Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Ольга Елькина 21.08.2017 17:53
      Здравствуйте! Мой дедушка-сибиряк Климов Григорий Дмитриевич, 1901 г.р., командир Отд. лыжного ...

      Подробнее...

  • Роза Брускина: «Невель моего детства»

    • Михаил 10.08.2017 22:11
      Преклонный возраст далеко не всегда свидетельствует о мудрости.Если у вас есть какие-то мысли по этому ...

      Подробнее...

       
    • людмила жукова 10.08.2017 14:06
      Михаил,увы...моё поколение ещё не набралось опыта и житейской мудрости...:-)

      Подробнее...

Хорошие песни «плохого» героя

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Актер Лаврентий Масоха не был широко известен, хотя те, кто видел довоенный фильм «Большая жизнь», конечно, помнят его.

В этом фильме про шахтеров снялись звезды экрана -  Марк Бернес, Иван Пельтцер, Борис Андреев, Петр Алейников. А Масохе досталась роль Макара Ляготина, «плохого парня» - вредителя, кулацкого сынка, хотя во второй, послевоенной части ленты он перекуётся. Ну кто бы мог подумать, что исполнитель этой задушевной песни – враг?!

Вот Макар  в кабаке исполняет тоскливую  шахтерскую песенку для своего приятеля (Петр Алейников), а сам тем временем замышляет аварию на шахте (сейчас бы сказали «теракт»).

Если у песни «Спят курганы» есть авторы – композитор Никита Богословский и поэт Борис Ласкин, то старинная народная песня про коногона написана еще до революции. Вот один из ее вариантов в современном исполнении. 

Конечно же, все узнали эту мелодию. Большинству она известна как «На поле танки грохотали». Спустя много лет песню с новым текстом возродили «ЧИЖ и КО». А вот как ее исполняют Митьки:

Лаврентий Емельянович Масоха родился в 1909 году в  Киевской губернии в крестьянской семье. Вскоре после рождения сына семья переехала в Киев. Трудовой путь Лаврентий начал в шестнадцать лет модельщиком в литейном цехе. В 19 лет поступил на режиссёрский факультет Киевского музыкально-драматического институт За Лаврентием Масохой закрепилось амплуа исполнителя отрицательных ролей. Скоропостижно скончался 20 июня 1971 года в Москве. В это время он снимался в фильме «Семнадцать мгновений весны» в эпизодической роли и за несколько дней до кончины получил нагоняй, который старому артисту устроила режиссёр Т. Лиознова.

Добавить комментарий