Мы ВКонтакте

 

Старое фото напомнило. Та заводская проходная…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Передо мной – несколько фотографий из архива Валентина Глижинского. Завод «Металлист». Знакомые лица…

В Невеле в конце 60-х годов действовало немало крупных, по местным меркам, предприятий: швейная фабрика, МКК, обувная и мебельная фабрики, промкомбинат, винно-водочный завод. Так что для выпускников, которые не собирались продолжать учебу в вузах или техникумах,  был широкий выбор. Но большинство парней шло на «Металлист», который к тому времени  представлял собой солидное предприятие.  На завод пошли мои однокашники  Юра Романов, Юра Елтышев, Саша Чарунов, Валера Голубков, Леша Иванов, Леня Власенков и другие ребята. Чаша сия не минула и меня.

Поначалу мы с Колькой Морозовым устроились в штамповочный цех, который располагался за Горбатым мостом, рядом с промкомбинатом.  Работа была примитивная – уныло штамповать на прессах различные детальки, при этом не зевая, иначе лишишься пальца, как это, например, случилось с Володей Чистяковым . И это был не единичный случай.  В цехе работали такие опытные заводчане, как мои соседи Николай Шикман, который постоянно носил тельняшку и которого называли Боцманом, и  Пиня  Синдаловский. Были и помоложе – Миша Бугаков по кличке Арон, Толик Назаренко…

Потом меня перевели учеником токаря на инструментальный участок, который располагался за линией. Здесь работала, если так можно выразиться, заводская элита – слесари-инструментальщики, фрезеровщики, токари, шлифовщики. В основном – высококлассные мастера. Это фрезеровщики Иван Янченко, Борис Буров и Синица , слесарь Толик Бутман, шлифовщики Василий Богрецов, Николай Чкалов, Вячеслав Романов, расточник Вертошко, разметчик Саша Долгушев,  токари Николай Дроздецкий, Алексей Ширенков, Гена Курносов, Витя Дюринский – не все имена остались в памяти… А возглавлял участок Виктор Васильевич Гаврилов – коренастый добродушный крепыш, которого рабочие любя именовали Дубом. Слесарем-инструментальщиком был и Аркадий Хорош, ставший впоследствии начальником цеха.

А на этом  снимке – классные мастера: слесарь ОГМ Михаил Евтюгов с поистине «золотыми руками», а также  мастера своего дела токарь Николай Дроздецкий и инструментальщик Анатолий Бутман.

Бывший сосед Женька Подстрелов работал на не столь ответственном участке – он был упаковщиком.

А вот однокашник Сашка Чарунов еще в школе был известен как мастер на все руки, любил технику. Ему доверили должность гравера.

Пастухов Володя, как и многие из ребят, учился заочно в техникуме. Работал технологом. На снимке он в центре.

На «Металлисте» трудилось немало семейных династий. У заводских ворот вы видите семью Сигаловых.  Много лет они отдали производству.

Наверняка в Невеле не найдешь человека, чья судьба так или иначе не была бы связана с заводом. На «Металлисте» трудились или наши близкие, или друзья. Недолго мне довелось работать на заводе: менее чем через год меня, как и десятки других ребят, провожали отсюда в армию. Но связь с «Металлистом» не потерял. Здесь у меня оставались друзья и знакомые, сюда – чего греха таить – приходилось  обращаться за какой-нибудь мелкой услугой «по металлической части». Так что та заводская проходная запомнилась надолго.

Комментарии  

Андрюша
+6 # Андрюша 03.03.2019 20:49
Да, подежурил я контролёром охраны на этой проходной в безработные 1995-1997 годы. Начальником охраны тогда был старый хромой отставник (вроде служил в ВВ МВД) Молашонок, а замом у него ныне покойный старый мент Зеленков. Впечатлений море. Он конечно чудной был, этот Молашонок, пытался постоянно наводить армейские порядки в охране (построения, доклады по армейскому уставу). Смешно. Но мы, молодые, смеялись над обоими. И ничего они с нами сделать не могли. Постоянно мы пили водочку по ночам на этой проходной. Сливали бензинчик с машин. Надо было как-то выживать.Хоть и грешно всё это делать.Женщины из пекарни,которая была на территории завода в те годы,постоянно таскали хлеб через эту проходную.Нам конечно тоже по батону и хлебу-каждому.А мы и не против. Но к сожалению сокращения были большие и охрану почти всю сократили.Но я не жалею.После я пристроился "на таможне". Заработал там. Сейчас живу и ни в чём не нуждаюсь.Вот уж действительно "та заводская проходная,что в люди вывела меня".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Гари
+1 # Гари 26.03.2019 23:30
Брат, всё так и было. Я работал с вами в это время. Хорошо всё помню. Меня с выносом хлеба с проходной женщинами из пекарни застучал старый Юрченко (новый начальник охраны). Дай бог ему здоровья. :roll:
Привет всем охранникам завода 1995-1997 :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий