Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Нью-Йорк – город контрастов. Интервью.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Валерий уехал в Нью-Йорк более 20-ти лет назад. Недавно я связался с ним и попросил рассказать о жизни в этом крупнейшем городе. Более всего меня интересовали вопросы стоимости жилья, транспорта. Интересно было сравнить с нашими ценами. Сразу замечу: они по сравнению с нашими покажутся заоблачными, но ведь и зарплаты у них не сопоставимы с нашими.

- Валера, ты, как я знаю, трудоустроен. А сложно ли вообще получить работу эмигранту, в частности русскому?

- Не имеет значения откуда ты. Главное –  освоить язык, получить гражданство, а работу найти всегда можно. Особенно востребованы технические специальности.  Среди наших эмигрантов, например, очень распространена работа по уходу за престарелыми. Но предварительно нужно закончить специальные курсы. Зарплата у помощников по дому небольшая – всего 10-14 долларов в час (минимальная в Нью-Йорке сейчас около 9).  Чтобы прожить, содержать жилье, людям приходится трудиться на двух работах. Ведь Нью-Йорк очень дорогой город.

- Расскажи подробней о жилье.

- У нас разнообразные формы содержания жилья. Можно приобрести  дом с земельным участком, но это далеко не каждому по карману. Хотя в некоторых штатах средняя цена на дом составляет менее 200 тысяч долларов и человеку со средним достатком это по силам.

Естественно, большинство американцев при этом пользуются ипотекой. Сейчас процент составляет примерно 4-5, прежде было 3 процента. У каждого гражданина существует так называемый кредит-скор, то есть показатель кредитоспособности. Банки учитывают все: где ты работаешь, сколько получаешь, вовремя ли платишь за услуги и возвращаешь долги… Если с этим все в порядке, то  тебе могут предоставить кредит на более выгодных условиях. Если же были проблемы, то и банковский процент выше.

Теперь о квартирах. У нас существует так называемая конда –собственная квартира в общем доме, которую можно продать, подарить, завещать; есть еще кооператив – как правило, он дешевле конды, особенно если земля под домом выкуплена. Но это редкость, в основном у нас земля принадлежит муниципалитету.

- А у тебя какая квартира?

- По русским меркам – двух,- а по американским – однокомнатная: гостиная, спальня, кухня, кладовки… В США квартиры определяются по количеству спален. Так вот, у меня квартира  кооперативная (кооперативы тоже бывают разные). Я самостоятельно плачу за электроэнергию – летом около 120 долларов в месяц (много забирают кондиционеры), а зимой раза в два меньше. За газ плачу примерно 20 долларов. Остальную сумму – около 500 долларов - вношу в мейтаненс.

- А что это такое?

- Сюда входит отопление (у нас отдельный бойлер для каждого дома), водоснабжение, оплата ремонта (дома, но не квартиры), оплата супера, уборщика… Тебе непонятно, кто такой супер? Это человек, ответственный за состояние дома. Его за небольшую плату нанимает администрация кооператива.   Супер, как правило, живет на 1 этаже, ему предоставляется бесплатная квартира.

- Сложная у вас система, не враз разберешься. А кто состоит в администрации?

- Как правило, она состоит из бывших владельцев дома, которые по тем или иным причинам решили продать свою (или свои) квартиру и создать кооператив. Администрация ведает финансовыми вопросами, которые требуют больших затрат – например, ремонт кровли, лифтов, а также юридическими вопросами…

- Какие ты имеешь права на квартиру?

- Могу продать, а сдать – только с разрешения кооператива, так как вдруг въедет большее количество жильцов – следовательно, расход воды увеличится.  Кстати, покупка квартиры, например, в нашем доме – тоже с согласия кооператива: он смотрит – платежеспособен ли покупатель, наличие домашних животных и т.д. Всё прописано в уставе. Зачастую при продаже квартиры 4-5 процентов идет на счет кооператива – на непредвиденные  ремонты, например.

И еще интересный момент. Если, к примеру, какая-то старушка, прежде арендовавшая квартиру всего долларов за 300, то после создания в доме кооператива за ней сохраняется прежние условия аренды  до самой ее смерти или отъезда.

- А сколько стоит гараж, парковка и вообще общественный транспорт в Нью-Йорке?

- Гаражное место у нас под домом стоит 110 долларов в месяц для своих жильцов и 180 – для посторонних (так как у нас есть свободные места). Стоимость парковки разная, это зависит от места. Есть бесплатные, без счетчиков, но их становится все меньше. А вообще плата за 15 минут парковки может быть и 25 центов - в Бруклине и несколько долларов – в Манхэттене.  Проезд на метро (без выхода наверх) или в автобусе в один конец 2,75 доллара. Цены растут. Когда я сюда приехал, она составляла 1,25.

- А телефонная связь?

- Существует много разных пакетов, в зависимости от компании. Это может быть 120 долларов в месяц, может и 150. Включая интернет.

- Хотел еще спросить про медицинские страховки, но, пожалуй, хватит утомлять читателя цифрами.

- Согласен. Скажу лишь, что плачу за себя и за жену 370 долларов в месяц. Это считается дешево.

Ну а если, не дай Бог?...

- Понял твой вопрос. Все мы смертны. Земля в Нью-Йорке очень дорогая. Лет десять назад я купил место на кладбище за 2,5 тысячи долларов. Тогда там была пустошь. Теперь место стоит больше 4 тысяч.

- Желаю, чтобы оно тебе не скоро понадобилось. Пока!

Комментарии  

Mike
0 # Mike 04.02.2019 07:17
Da,s economil,u kashdego svoie ponyatie o shizni i smerti.Ya plachu za medizinskuiu strahovku okolo $3000.00 s Tatiyanoi vmeste.no na kladbische mesto ne kupil.v kanade strahovka besplatno esli u tebya maleniki dohod,da i v amerike esli deneg net to vseravno budut lechiti.
Vse zavisit chto u tebya v golove
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Григорий
0 # Григорий 10.02.2019 04:35
Да, де...во жить в Нью-Йорке. Не понятно, с какими (ли чьими) деньгами он там оказался около 20 лет назад. Главное место на кладбище уже есть.... :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий