Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Старое фото напомнило…

    • Евгения 22.03.2019 15:54
      А водитель машины мой отец- Эйдензон Яков Семенович.

      Подробнее...

  • У наших соседей...

    • Григорий 16.03.2019 01:12
      То Витебская область, а не Г/П невель. Там уважают людей. У нас вряд ли будут увековечивать. Но, может ...

      Подробнее...

  • Учеба за океаном

    • Андрей 16.03.2019 00:56
      Молодец, герой. А нам и в Невеле на свинарниках неплохо сидится. Нас в Америку не тянет. :-*

      Подробнее...

Когиз

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По иронии судьбы этот крошечный магазин, где торговали духовной пищей, оказался рядом с забегаловкой - павильоном «Голубой Дунай».

На снимке он справа.

Книжный магазин именовался странным и загадочным словом КОГИЗ.  Как-то раньше я не задумывался над расшифровкой этой аббревиатуры и только спустя много лет узнал ее значение - Книготорговое объединение государственных издательств.

Знаю, что частым посетителем  Когиза был мой отец, обожавший книги, особенно словари. Довелось и мне ребенком хаживать в тот маленький и уютный магазинчик. Правда,  делал покупки редко:  книга стоимостью даже 1 рубль была ощутимой для кошелька. А откуда у школьника деньги? Чаще просто подходил к полкам, любовался, перебирал тома, словно в библиотеке...

Любопытно, что среди других посетителей Когиза нередко был  мой тезка – слабоумный Миша-дурачок. Миша любил посещать не только книжный магазин, но и Дом культуры, кинотеатр. Абсолютно незлобливый, дружелюбный человек, он впадал в ярость от слова «война», чем пользовались местные сорванцы.

 Здание Когиза просуществовало до середины 60-х. Когда в 1965 году  на этом месте построили 4-этажный дом, там был открыт новый книжный магазин. Слово «Когиз» постепенно забывалось. В помещении стало намного просторней и светлей. На полках были аккуратно расставлены тома по тематике: художественная, краеведческая, политическая литература. Отдельно красовались подписные издания.

В 70-х начался «книжный бум», хотя книги дорожали, они стоили уже 2-3 и больше рублей. Но и зарплаты у людей росли. Художественную литературу стали быстро раскупать.  Конечно, книжный бум не был связан с резко возросшими культурными потребностями населения.. Скорее это была дань моде, любовь к красивым корешкам. Для кого-то -  способ вложения денег.  Особенно ценились подписные издания. В день распространения подписки с раннего утра возле книжного стояла кучка людей, которая со временем становилась все больше. Позже из-за большого наплыва покупателей  подписные издания стали разыгрывать по лотерее. Наиболее предприимчивые граждане приводили своих родственников, знакомых, чтобы шансы возросли. Брали все подряд: прозу, поэзию,  известных, неизвестных авторов…  Признаюсь, и мне довелось участвовать в таких мероприятиях.  Специально ездил в Белоруссию, где издавалась отличная литература, в букинистический магазин Витебска…Денег на книги было угрохано немало.

Лидия Ивановна Шабанова… Это имя было известно, пожалуй, всем невельчанам и особенно - любителям книги.  Она пришла в Когиз в послевоенное время и проработала в книжной торговле до преклонного возраста. Приходили молодые продавцы, но из-за маленькой зарплаты долго не задерживались. А Лидия Ивановна оставалась верна профессии.

… Разве мог кто-то предполагать, что наступит время, когда в Интернете можно будет  найти бесплатно или за мизерную цену практически любое издание? Что в магазинах на полках свободно будут стоять тома, которые в прежние времена днем с огнем  было не сыскать? Что на книжном развале  можно будет приобрести отличную книгу за бесценок?

Современники А.С. Пушкина вспоминали, что, когда  смертельно раненного на дуэли поэта привезли домой и он узнал, что его “жизнь кончена”, он сказал, обращаясь к книгам: «Прощайте, друзья!».

И все-таки мне верится, что в недалеком будущем книга вернется. И не  в электронном виде. Красивая, элегантная, пахнущая типографской краской, она снова войдет в наш дом.

Комментарии  

Григорий
+2 # Григорий 03.03.2019 20:23
Нормальный человек и сейчас не читает электронных книг. Не приживается как-то. Как говорят: "не то пальто.." :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий