Мы ВКонтакте

 

Старое фото напомнило…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хоть  жили мы долгое время недалеко друг от друга и у нас очень много общих знакомых,  но лично узнать Раису Игнатьевну довелось лишь недавно.

 Р.И. Васильева родом из Фенева, но большая часть ее жизни связана с Невелем. Девчонкой приехала в послевоенный полуразрушенный город, доучивалась  во второй, потом в первой школе. Мечтала стать педагогом и поступила в Герценовский институт, однако по семейным обстоятельствам пришлось его оставить. Но мечту свою не оставила. Вся ее жизнь связана с детьми. Работала пионервожатой, в Доме пионеров, в комнате школьника…

Иногда фотография может поведать о человеке, об эпохе намного больше, чем  устный рассказ. У Раисы Игнатьевны сохранилось несколько альбомов фотографий, в основном семейных.  «Куда мне теперь они?», - рассуждает женщина. – Но выбрасывать нельзя.  Как-то в мусорном контейнере увидела фотографии, принадлежавшие  соседке, В.Н. Меглицкой. Вера Николаевна была одинока, видно, когда ее не стало, новые жильцы наводили порядок»…

Мы листаем альбомы. Вот школьное фото со странно одетыми людьми.

- Это старшеклассники первой школы после репетиции, - улыбается Раиса Игнатьевна. -  Некоторые в гриме. Боря Печатников, Марк Сомин,  Майя Елтышева,  Саша Гребнев, Ваня Иванов, Лида Микшевич, Ира Фурманова, Гена Иванов, Королев, Головач – не всех помню по именам… 1950 год. Сколько воды утекло…

- А вот это я с подругой Галей Богдановой – она справа.  Мы работали вместе…

На следующем фото лица плохо различимы – карточка, как и большинство, любительская. Это невельские спортсмены собираются на футбольный матч. Среди них двое братьев Раисы Игнатьевны – Валерий и Анатолий Китковы. Можно различить лица Аркадия Хороша, Анатолия Востренкова, Левы Иванова, Анатолий Солодухина… В то время молодежь находила себе занятия по душе, и на первом месте у парней, конечно, был футбол.

Муж Раисы Игнатьевны, Геннадий Александрович, человек интересной судьбы. В 1943 году, когда  Невель был освобожден от фашистов, его, тогда еще мальчишку,  взяли санитаром в военный госпиталь. Потом вместе с госпиталем отправился дальше, на Запад.  Вернувшись на родину, фронтовик Г.А. Васильев устроился в рыбцех, где проработал почти полвека.  Заслужил кучу наград и поощрений.  На следующем снимке Геннадий Александрович (справа) с товарищем по работе Александром Новиковым.

В прежние годы рыбцех располагался на углу улиц Ломоносова и Жореса. Это была солидная организация.  Невельские озера славились богатыми рыбными запасами, и рыбакам всегда хватало работы. Выезжали на озера  звеньями по два человека в каждом. На нижнем снимке вы видите сразу несколько звеньев. Видно, хороший был улов, раз рыбаки улыбаются.

… Так что берегите ваши семейные альбомы, Раиса Игнатьевна. Они, несомненно, пригодятся вашим детям, внукам, правнукам.

Комментарии  

Евгения
+1 # Евгения 22.03.2019 15:54
А водитель машины мой отец- Эйдензон Яков Семенович.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Илья
0 # Илья 28.03.2019 21:11
Очень приятно и немного грустно видеть на фото невельчан моего поколения. Со многими был хорошо знаком. С Ирой Фурмановой учились в одном классе и были очень дружны.Мне случалось с ней несколько раз встретиться и в более поздние годы. Хорошо помню Марата Сомина.Раю Киткову узнал сразу, едва взглянул на фото, хотя она меня,может быть, и не помнит - мы мало встречались. Майя Елтышева жила неподалеку от моих родителей, я хорошо ее помню, хотя знакомы мы не были. Помню и некоторых других. Фото заставило вспомнить многое из далекой юности и вызвало добрую ностальгию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий