Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Михаил Москов. Непутевые заметки.

    • MIKHAIL MOSKOV 14.10.2019 02:20
      Lubovi Kasdii chelovek ne pohosh na drugovo i kashdii vidit svoimi glazami i obichno ti privikaesh k ...

      Подробнее...

       
    • MIKHAIL MOSKOV 13.10.2019 17:57
      Aleksandr,ya 2 mesyaza puteshestvoval bolishuiu chasti po bednim mestam dashe ne poehal v Mogadan,chto ...

      Подробнее...

       
    • lЛюбовь 12.10.2019 13:31
      Михаил, мы с вами ровесники, росли в Невеле в одно время. Как - то не припомню, что наш город был ...

      Подробнее...

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Яндекс.Деньги

Старое фото напомнило… По улице Гвардейской (бывшей Велижской)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эта избушка располагалась по улице Гвардейской, напротив лесоторгового склада. В ней когда-то жили мои бабушка с дедушкой.



Они занимали половину этого домика, во второй жила старушка т. Женя Рутенбург. Комнатка была маленькая, из-за русской печки она казалась вообще крохотной. Зато пища, приготовленная в печке, отличалась отменным вкусом. Особенно любила бабушка готовить тимус – тушеную морковь. Во дворе, на болотистой почве, было несколько грядок, что служило некоторым подспорьем к мизерной бабушкиной пенсии. Помнится, я любил рвать бобы, которые росли на грядках.
Дедушка был очень набожным. Он читал религиозные книги на древнееврейском. Регулярно молился и дома, и - хотя почти ослеп - ходил в синагогу. Впрочем, синагоги как таковой уже не было, старики собирались на дому.
Соседи, помнится, были доброжелательными людьми. Через дорогу жили добродушная тетя Маруся с дочками, неподалёку – тетя Зина, билетный кассир на станции. В соседнем доме жил старик Максимыч Игнатенко с окладистой бородой, он держал корову, его сын Генка был постарше меня. А неподалеку жил пожилой человек (я запомнил его в фуражке), который частенько обижал моих стариков. Говорят, когда-то он служил в органах.
В старости дедушка совсем ослеп. Как-то он был дома один, этим воспользовались цыганки. Они похитили все скудные стариковские сбережения. Милиция так и не нашла воров.
Бабушка получала 16-рублевую пенсию и умудрялась дарить иногда нам с сестрой по 10 копеек на мороженое.
Мы с мамой часто бывали в гостях у стариков, особенно когда бабушка осталась одна. Как правило, ездили на автобусе. Билет от площади до Гвардейского переезда стоил 5 копеек. В то время, если не ошибаюсь, существовало всего два автобусных маршрута: Борки –Бензоколонка и Общество слепых - 1 Невель. Многие улицы, в том числе и Гвардейская, были вымощены булыжником.
В 60-е годы у бабушки появилась квартирантка. С жильем в городе было очень плохо, поэтому нередко сдавались даже не комнаты, а углы. У квартирантки тети Веры Козловой, добродушной женщины с обветренным лицом, работа была, не приведи Господь – она трудилась грузчицей на реалбазе хлебопродуктов, ворочала мешки весом несколько пудов каждый.

Добавить комментарий