Мы ВКонтакте

 

Как появился «Невельский вестник»…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Где-то во второй половине 80-х  я заинтересовался вопросом:  а есть ли еще в стране газеты с названием «Красное знамя», то есть наши тезки?

Это были годы гласности, если кто еще помнит. По утрам у газетных киосков толпился народ,  моментально разбирались «Московские новости», «Московский комсомолец», «Огонек», «Аргументы и факты». Итак, дозвонился я  до московского архива. Оказалось, что «Красных знамён» существует  где-то с полсотни,  точную цифру не помню. Подумалось: а почему бы не назвать нашу районку именем, связанным с Невелем?

Так как я был в то время депутатом, предложил вынести этот вопрос на сессию. Увы, предложение не прошло. Помню, один из тогдашних руководителей с дрожью в голосе сказал: «Мой отец под красным знаменем в бой шел…». 

Что ж, не получилось, и ладно. Но вскоре вопрос решился сам собой.

19 августа 1991 года в стране произошел путч, был создан ГКЧП. Утром,  когда я пришел на работу, в редакции находился один И.Т. Тихоненок, он всегда приходил раньше всех. «Ну, что, назад свое заявление заберешь?», - с усмешкой спросил он.  

Дело в том, что за несколько месяцев до этого события я написал заявление о выходе из партии. Вступал я в КПСС  в годы перестройки, уже в возрасте. Тогда официально считалось, что  партия  начала перестройку, о чем сейчас коммунисты предпочитают не вспоминать, сваливая вину на одного лишь М.С. Горбачева. Однако вскоре я понял  свою ошибку. Особенно после того, как лидером российских коммунистов стал ярый консерватор Иван Полозков. Но я отвлекся. «Нет, Иван Тихонович, этому не бывать»,- ответил я тогда коллеге.

 В свежем номере «Красного знамени»  появилась заметка, призывающая невельчан соблюдать спокойствие. В смысле: все нормально, граждане, жизнь идет своим чередом. То есть получилось, что газета поддержала путчистов. Несомненно, соответствующее указание поступило из райкома, но козлом отпущения стала газета.Путч провалился. Вскоре КПСС была запрещена, здание райкома опечатали, причем эту процедуру проводил тогдашний прокурор В. Васильев, убежденный коммунист. Газету закрыли, и коллектив был уволен. Впрочем, увольнение было символическим.  25 сентября  1991 года  мы были уволены из «Красного знамени» в порядке перевода и тут же приняты  в новую газету под названием  «Невельский вестник».  Такой вот чисто бюрократический ход. Это было мое первое увольнение. Но не последнее…

Поскольку в те дни царила неразбериха и  редактор по какой-то причине отсутствовал, то мне выпала честь подписать в свет первый номер  «Невельского вестника». Это было  28 лет назад.

Добавить комментарий