Мы ВКонтакте

 

«Как я стал евреем»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Моя мать родилась в Белоруссии. Когда деда раскулачили, их всех выслали  на Урал. Матери удалось сбежать оттуда, и она вернулась на родину - то ли в Сураж, то ли в Яновичи – это два маленьких городка в Витебской области. Но оставаться там было нельзя, так как все знали, что она сосланная. И мать приехала в Невель.

В Невеле тогда работал ветврачом Гуревич, у него была жена Софья Львовна. Он был родом из Суража. Ветстанция тогда находилась на углу улицы Братство Народов (Терешковой), возле лимонадного цеха. Семья Гуревичей приняла горячее участие в судьбе моей мамы. Ее взяли в домработницы. Глава семьи помог маме оформить нужные документы. Шли 30-е годы. Хотя  мама вскоре вышла замуж, она все время поддерживала связь с Гуревичами. Когда в 1954 году у матери случился инсульт (в то время говорили «кровоизлияние в мозг»), Гуревич спас ее. Он договорился с Великими Луками, и мать на самолете отправили туда, а затем в Ленинград, где ей сделали операцию.

Наша улица Братство Народов упиралась в Пушкина, в дом, где жили евреи Кербели. Хозяина звали Меер. Помню, на стене висел его портрет, где он был с усами и с саблей. Имени его жены не помню,  ее называли Кербелиха. Так как мать тогда лежала в больнице, отец готовил пищу. Варил какую-то похлебку, вначале мы хлебали жидкое, затем доедали то, что оставалось. Это было первое и второе. Мне вечно хотелось есть, и я ходил к Кербелям. У них была корова, и Кербелиха сажала меня за стол, давала молоко и еще что-нибудь поесть.

Это тянулось целый год. Когда мать вернулась из больницы, соседи подшучивали над ней, спрашивали у меня: «Миша, скажи, кто твоя мать?». «Кербелиха», - отвечал я, а мама очень злилась.

На еврейскую пасху я ходил к соседям-евреям и просил мацу – очень ее любил. Ребята прозвали меня Мацой. Так я стал Мэцей.

Повзрослев, я решил покинуть страну. В то время это можно было сделать только евреям, и я написал в анкете, что я еврей. Меня пригласили в паспортный стол. Паспортистка спрашивает, откуда я взял, что я еврей. Я ответил, что мама у меня еврейка. «Мишенька, не дури мне голову, я твою маму знаю много лет, вместе пережили оккупацию».

Тогда я решил жениться на еврейке. Встречался с одной, другой, третьей, но какие-то дурковатые попадались. Замуж готовы были выйти, даже за русского, но в Израиль – ни в какую. Видно, на них действовала советская пропаганда.

Потом я уехал в Сосновый Бор. Устроился на атомную электростанцию, там была бронь от армии. Не сказал, что у меня судимость. Спохватились только через полгода, но было поздно – органы боялись признать, что пропустили судимого на АЭС. В то время туда не брали судимых и евреев. За те четыре года, что проработал на АЭС, я встретил там только одного еврея, и то он был больше русский, чем еврей.

В Ленинграде я начал учить английский язык. Учил меня Борис Израилевич, светлая голова. Он в свое время служил в разведке переводчиком. Когда я уже готовился уезжать, Борис Израилевич мне сказал: «Миша, держись евреев, они тебе помогут». Так оно впоследствии и случилось.

Когда у меня умер отец, я решил сосватать мать за соседа Лейбу по прозвищу «паучок» - он занимался сбором вторсырья. Мы ему часто сдавали металлолом, а он  расплачивался или деньгами, или давал рыболовные крючки. Я сказал Лейбе, который был разведен: «Я тебе сосватаю мать, а ты меня усынови». Но мать – ей тогда было лет 60 – наотрез отказалась выходить замуж. Так что и тут получился провал.

После АЭС я переехал в Ленинград. Работал там на нескольких работах: развозил почту на мотороллере в центре города, в Куйбышевском районе. Был бригадиром во вневедомственной охране, «ночным директором» молочного магазина, комендантом общежития ПТУ  на Полюстровском, там у меня была комната. Получал примерно тысячу в месяц – это очень большие деньги в то время. Во вневедомственной охране числилось человек 20, но фактически работало трое, остальные только числились. Они получали по 80 рублей, половину отстегивали мне, половина оставалась им, и все были счастливы.  Как-то вызывает меня начальник: «Москов, что происходит? У тебя сторожем работает доцент»… Я прикинулся дурачком: «Ну и что, - говорю, - есть такой рабочий». «Да нет, это же профессор, еврей! Он скоро уедет в Израиль, и у нас будут проблемы!».  На очередном собрании меня начали склонять: мол, собрал у себя синагогу. В общем, разогнали нашу контору.  А у меня действительно работало несколько евреев. Тот доцент, Юра Кроль, был известным математиком. Сейчас живет в Бостоне, стал отличным программистом.  Работал у меня  писатель Гриша Рыскин. Гриша   живет в Нью-Джерси, преподавал там русский язык, написал много книг для детей. [1]

Так как бронь у меня кончилась, меня хотели забрать в армию. В Ломоносове я попытался сдать военный билет в военкомат. Военком пригрозил сослать меня к белым медведям, но в конце концов сказал: «На тебе документы, военный билет. Поедешь в Кронштадт, будешь служить в стройбате». Я взял документы, и был таков.

Короче говоря, для того чтобы уехать, мне нужно было стать евреем. Удалось сделать документы, что мой отец еврей и что мои родственники живут в Израиле. Собрал всякие многочисленные справки. Пришел в тот военкомат. Военком говорит: «Москов, что тебе надо, ты ведь получил военный билет?». Я ответил, что пришел сдавать военный билет. «Зачем сдавать?». «Да я в Израиль уезжаю»…  «Ах ты молодец! Ты еще оказался жидом! Ах, молодец, обвел нас вокруг пальца. Капитан, заберите у него военный билет!». Когда капитан вышел, полковник вновь повторил: «Молодец. Правильно что уезжаешь…». Так что не ожидаешь, от кого хорошее слово услышишь…

Когда все документы были готовы, я поехал в Невель попрощаться с близкими. Мать знала, что я пытаюсь уехать но  я ей не сказал, что уезжаю навсегда, боялся расстроить. Попрощался с другом детства Костей Минцем. Приятели смотрели  на меня, как на сумасшедшего: мы выросли вместе, а тут надо же, Москов уезжает в Израиль!». Когда уже шел на вокзал, встретил Мишку Зайдмана. Тот тоже охренел от этой новости.

Спустя годы я был в гостях у Кости Минца в Германии, и там за бутылкой  рассказал ему о том, как я стал евреем, о той длинной моей дороге. А вместо Израиля я обосновался в США.

На снимке: с женой Татьяной.

 

 

  1. Писатель Григорий Рыскин погиб в Москве. 75-летний литератор разбился насмерть, упав из окна дома на востоке столицы. Следствие выясняет, был это суицид или несчастный случай.

Тело писателя Григория Рыскина, который в последнее время проживал в Америке, обнаружили под окнами дома на улице Саянской около полудня в воскресенье.

Русский эмигрант Григорий Рыскин покинул родину более 20 лет назад. Он вел постоянную колонку в американском еженедельнике "Панорама". Написал эссе об окружении Бродского и Довлатова.

 

 

[1]

Комментарии  

Смолоковский Илья
0 # Смолоковский Илья 01.11.2019 12:18
Кербелиха - это моя родная тетка тетя Белья,(Бейля Соломоновна, родная сестра моего отца. Дядя Меер, ее муж в послевоенные годы работал в цепной мастерской,занимался ручной ковкой цепеЙ. Обладал огромной физической силой. У них был единственный сын Зяма, погибший на фронте в 20 лет. Гуревичей я тоже знал, был знаком с их детьми Семой и Соней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
MIKHAIL MOSKOV
+1 # MIKHAIL MOSKOV 01.11.2019 21:52
Privet Iliya,dlya menya bolishaiya novosti, chto ti plemyannik moei evreiskoi materi,ocheni rad eto slishati.Gurevich Semen ocheni lubil moego otza,kogda ya bil poslednii raz v Izraile mne skazali chto Sema umer,no ego sestra gdeto shivet na severe Izrailya.
Gde ti shivesh?dai email moshet vstretimsya.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
MIKHAIL MOSKOV
0 # MIKHAIL MOSKOV 01.11.2019 21:58
Bolishoie Spasibo Mihailu Mogilevkinu za vse chto on delaet dlya Neveliskih blagodarya emu mir uznal o suschevanii Nevelya, soedinyaet chelovecheskie sudibi
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Смолоковский Илья
0 # Смолоковский Илья 01.11.2019 22:33
Здравствуйте, Михаил!Рад с Вами познакомиться. Живу в Минске. Мой e-mail
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Mikhail Moskov
0 # Mikhail Moskov 05.11.2019 21:01
Привет Илья,ну ты меня и удивил.А ты жил в Невеле?
Я помниу у Кербалей били родственники из редка приезжали в Невель,может мы и встречались на улице.Ты долшен помнить Боровских они рядом жили с твоей теткой.Мишка Боровскии тоже рос у твоей тетки.
Как жаль что уже их нет и я не могу поблагодарить за всё хорошее что для меня они делали.
Наверноие ты старши меня на много если помнишь детей Гуревичей.
Большуиу часть шизни я прошил в Канаде и Америке, 40 лет назад я уехал из росии,у нас троие детей,двоие родились в Канаде, а старшаия родиласи в Ленинграде.В аугусте я бил в росии последний раз я проехал от Ленинграда до дальниго востока и обратно ето била моя мечта последних 15,20 лет, так как я не потешествовал по росии когда там жил.
Очень било приятно заочно познакомится.
Микхаил Москов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Смолоковский Илья
0 # Смолоковский Илья 05.11.2019 22:45
Михаил, привет! Насколько мне известно, авторы этого сайта не любят, когда сайт используется для переписки вместо комментариев. Сообщи мне свой e-mail, и я с удовольствием буду с тобой общаться. Мне есть, что тебе рассказать и у тебя спросить. Илья
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Mikhail Moskov
0 # Mikhail Moskov 07.11.2019 05:27
Ya poslal pisimo na tvoi email adres no ti ne otvetil
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Смолоковский Илья
0 # Смолоковский Илья 07.11.2019 23:54
Я не получал. Проверь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий