Мы ВКонтакте

 

Кое-что неизвестное об известных

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Часто Г.М. Вицину (1917-2001) приходилось играть алкоголиков, и получалось у него это очень натурально. Между тем выдающийся мастер, которому прочили блестящую карьеру не комедийного, а драматического актера, не только не употреблял спиртного и не курил, но и занимался йогой.

Георгий Михайлович  изучал труды Овидия, Горация, Платона, увлекался астрономией. Очень любил животных, подкармливал птиц, бездомных кошек и собак.

Алексей Макарович Смирнов (1920-1979) прошел войну, награжден орденами Красной Звезды, Славы 2 и 3 степеней, медалью «За отвагу». Очень любил детей, но своих не имел. Всю жизнь прожил в питерской коммуналке с престарелой матерью. Знал японскую поэзию, коллекционировал насекомых.

Иван Бортник (1939-2019) родился в интеллигентной семье. Его отец был зам. Главного редактора Гослитиздата, а мать – доктор филологических наук. Иван с детства мечтал о профессии актера, посещал кружок в Доме пионеров, самодеятельную киностудию. Служил в театре на Таганке. Был одним из ближайших друзей В. Высоцкого. Кстати, Владимир Семенович очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи…»  Шарапова играл Бортник, но С. Говорухину  начальники  велели отдать эту роль В. Конкину.  А Ивану Сергеевичу досталась роль «Промокашки».

Конечно же, вы видели замечательный фильм «Волшебная сила искусства» и узнали этих хамов соседей. Так вот, актриса Анна Лисянская (1917-1999) в юности играла … Джульетту. А начинала в еврейском театре, затем работала в Киевском ТЮЗе. Всего на ее счету 46 киноролей, в основном эпизодических.

Ну а П. Панков (1922-1978) в кино снимался мало. Это актер большого дарования, служил в ленинградском БДТ. О нем тепло отзывались Сергей Юрский, Олег Басилашвили и другие питерские актеры. Человек по натуре очень добрый, прекрасный собеседник, был душой компании. Имел громадную библиотеку. Павел Петрович сам отмерил свой жизненный путь: 56 лет. Его предсказание сбылось.

Алексей Ванин (1925-2012) в кино попал случайно. Он занимался классической борьбой, был чемпионом Кемерова, призером чемпионатов СССР. Благодаря этому его пригласили на главную роль в фильме «Чемпион мира». В начале 60-х Алексей Захарович был осужден – в служебную командировку в Венгрию он взял для продажи несколько секундомеров. Зрители хорошо помнят этого прекрасного актера по фильмам  «Калина красная», «Карьеры Димы Горина» и многим другим.

Коль речь зашла о «Калине красной», нельзя не вспомнить еще двоих актеров. Близкий друг Василия Шукшина Георгий Иванович Бурков (1933-1990) учился на юридическом факультете, но мечтал стать актером.  Посещал вечернюю студию при Пермском драмтеатре. В жизни он был антиподом своих героев – преимущественно воров и пьяниц. Получил прекрасное самообразование, имел отличную библиотеку. Был застенчив и интеллигентен.

Запомнился по «Калине» и бандит Бульдя - его играл актер А. Макаров (1931-1995). Артур Сергеевич скорее был литератором, нежели актером. Закончил литературный институт. Его прозу высоко ценил А. Твардовский. Артур Макаров написал сценарии фильмов «Колье Шарлотты», «Новые приключения неуловимых». Был одним из ближайших друзей В. Высоцкого. В «Калине красной»  его герой Бульдя  участвует в убийстве Егора Прокудина. По горькой иронии судьбы Артур Сергеевич сам был убит при неясных обстоятельствах.

Актеру Анатолию Елисееву (род. 1930) также часто приходилось играть уголовников. Как-то не верится, что он  рисовал карикатуры, сотрудничал с журналами «Мурзилка» и «Веселые картинки». 

Говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем. В. Васильев (1934-1997) пошел по стопам предков. Его дед – генерал-майор медицинской службы, отец был профессором военно-медицинской академии. А сам Вячеслав Вячеславович работал врачом –урологом, кандидат медицинский наук, участвовал в создании искусственной почки. Издал две книги стихов. У него много ролей  в кино, преимущественно эпизодических.

Добавить комментарий