Старое фото напомнило… А поначалу были бараки…

Опубликовано: 16.01.2020 Автор: М.И.Могилевкин

Недавно я рылся в семейном архиве и обнаружил пару старых снимков, которые напомнили о былом.

Дом отдыха «Голубые озера» - одно из немногих сохранившихся до наших дней  учреждений, известное далеко за пределами Невельщины. Он открылся в послевоенные годы и поначалу был предназначен для отдыха железнодорожников. Что  представлял собой дом отдыха в те далекие годы?

Профсоюзная путевка на 12 дней стоила 7-20. В центральной части территории, неподалеку от административного помещения,  стояли два деревянных корпуса, мужской и женский. В каждой палате размещалось по 5-6 человек, а на просторных верандах – до десятка и больше.

Несмотря на отсутствие даже минимального комфорта, «Голубые озера» пользовались большой популярностью как у невельчан,  так и среди приезжих. Прекрасный сосновый бор, близость живописного озера Иван и других водоемов, возможность полюбоваться почти нетронутой природой… Плюс к этому прекрасное питание.  О времени посещения столовой извещал звон колокола.

На берегу Ивана находилась лодочная станция. Одно время по озеру курсировал катер, который мог взять на борт около сотни человек.

В сторонке располагался клуб, где демонстрировались фильмы, проходили другие культурно-массовые мероприятия.

Долгое время в «Голубых озерах» работали культорганизатор  Глеб Александрович Пастухов, его супруга физрук Валентина Николаевна Федосеева и аккордеонист Борис Семенович Шабанов. Втроем они закатывали концерты для отдыхающих на полтора- два часа. Пастуховы исполняли арии из оперетт, сцены из спектаклей,  Б. Шабанов виртуозно наигрывал пьесы типа «Карусель».

А вот этот снимок сделан почти 60 лет назад возле мужского корпуса. Обратите внимание на качество фотографии. В центре Б.С. Шабанов, правда не с аккордеоном, а с баяном. Можно увидеть на фото и меня с мамой.

На уютных тенистых аллеях были установлены скульптуры вроде этой.

Постепенно Дом отдыха расстраивался. Появились комфортабельные корпуса, бассейн. Была обнаружена минеральная вода, стали доставлять лечебные грязи. Дом отдыха превратился в санаторий.

Просмотров: 749

Добавить комментарий