Немножко про то, чего всегда не хватает

Опубликовано: 22.04.2020 Автор: М.И.Могилевкин

В сотый раз посмотрел «Бриллиантовую руку», но только сейчас обратил внимание  на фразу главного героя  фильма.

Семен Семеныч Горбунков, получая  500 рублей от «таксиста», спросил: «Новыми?».

Людям моложе 60-ти вряд ли  известно, что означает эта фраза. Поясню чуть позже. А пока…

На этом снимке вы видите бумаги, похожие на деньги. В послевоенное время они имелись практически в каждой советской семье и назывались они облигациями государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР.  Распространялись среди работников добровольно-принудительно, и без того нищие граждане отдавали за них ежемесячно чуть ли не  половину зарплаты. Помогали  таким образом восстанавливать страну из разрухи.  Много подобных  красивых бумажек было и в нашей семье. Никто не верил, что когда-нибудь деньги вернут, и облигациями оклеивали стены, ими играли дети. Облигации начали гасить где-то в конце 70-х по обозначенной на них цене, и, естественно, стоили они неизмеримо меньше, чем когда-то. Потому что в 1961-м  произошла  реформа.

 Вот они, новые деньги. Бумажные купюры, в отличие от прежних «портянок»,  стали гораздо меньше по размеру.

Денежные знаки обменивались  на новые в соотношении 10:1. Если, к примеру, прежде рабочий получал 800 рублей, то стал  -  80. Соответственно изменились и ценники.

Помню, впервые я увидел новую денежку у  Женьки Парфенова с соседнего двора.  В окружении толпы ребят он вертел в руках 10-копеечную монету и хвастливо говорил: «Сейчас пойду в третью столовую и куплю пирожок»…

На первый взгляд, граждане ничего не потеряли от реформы 1961 года, но это не так. В два с лишним раза  понизилось золотое содержание рубля, а также  курс советских денег по отношению к иностранной валюте  (данные Википедии).Соответственно  подорожал импорт,  ювелирные изделия.  И колхозные рынки чутко отреагировали на реформу – там тоже товары прибавили в цене.

Что можно было купить  на тогдашнюю зарплату? Предположим, в конце 60-х годов в среднем невельчанин зарабатывал около 100 рублей (рабочие чуть больше, служащие – меньше). Размеры пенсий  простых граждан (не номенклатуры или военных) колебались от 16 до 60 рублей. Буханка самого дешевого хлеба стоила 14 копеек, нарезной батон – 13 копеек, молочное мороженое – 9 копеек, бутылка водки –  2-87, а потом 3 рубля 62 копейки, киловатт э\э – 4 копейки, проезд в городском автобусе – 5 копеек, килограмм сахарного песка 90 копеек, билет в общем вагоне до Ленинграда – 4-90,  холодильник «Саратов» - 150 рублей, черно-белый телевизор (цветных тогда не было) – 200 рублей…

Зарплаты постепенно росли, денег у людей становилось все больше. А товаров и продуктов – все меньше.

Но после реформы 1961 года еще долгое время граждане, услышав от продавцы чересчур высокую цену, недоуменно переспрашивали: «Новыми?!». Как и герой Юрия Никулина.

Просмотров: 130

Добавить комментарий