Один в поле не воин?..

Опубликовано: 12.05.2020 Автор: М.И.Могилевкин

… Двое  парней сбили его с ног и начали пинать ногами. Причем один из нападавших с размаху ударил ногой лежачего по голове, как по футбольному мячу…

Это не выдумка. И подобную картину, наверно, многие из вас, наверно,  видели.

В годы моего детства  часто случались драки. Но дрались один на один.  Толпа «болельщиков» стояла в сторонке и не вмешивалась. Бывает, договаривались, как сражаться: например, до первой крови. И  непреложное правило – лежачего не бьют.

Как-то мы играли  на спортплощадке  первой школы. Там шла стройка и мы бегали  по фундаменту  будущего детсада «Солнышко». Были и малыши вроде нас, и ребята постарше. Неожиданно   появился незнакомый парень лет 15-ти, скорее всего из школьного  интерната. Слово за слово – у него возник конфликт с Сашкой Поторокой. Решили – один на один. Драка длилась недолго. Тот паренек по-быстрому наклепал Сашке и от греха подальше начал «делать ноги», ведь наших было много. Повторюсь: дрались,  как и договаривались,  один на один. Однако справедливости ради замечу: Вовочка Барсук выписал-таки пенделя убегавшему  незнакомцу.

Увы, период благородства длился недолго. В начале 70-х  в Невеле вовсю орудовали Герценовские и прочие компании, для которых налететь  стаей и попинать лежачего стало обычным делом.

Принято считать, что с  развитием цивилизации люди становятся умнее, милосерднее. В последнее время я стал в этом  сильно сомневаться.

Просмотров: 388

Добавить комментарий