Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Михаил Москов. Непутевые заметки.

    • MIKHAIL MOSKOV 14.10.2019 02:20
      Lubovi Kasdii chelovek ne pohosh na drugovo i kashdii vidit svoimi glazami i obichno ti privikaesh k ...

      Подробнее...

       
    • MIKHAIL MOSKOV 13.10.2019 17:57
      Aleksandr,ya 2 mesyaza puteshestvoval bolishuiu chasti po bednim mestam dashe ne poehal v Mogadan,chto ...

      Подробнее...

       
    • lЛюбовь 12.10.2019 13:31
      Михаил, мы с вами ровесники, росли в Невеле в одно время. Как - то не припомню, что наш город был ...

      Подробнее...

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Яндекс.Деньги

Михаил Москов. Непутевые заметки.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По совету жены

По совету жены

40 лет тому назад я покинул Россию.

 В значительной степени это произошло благодаря знакомству с людьми в республике Коми, где я оказался не по своей воле. Эти люди научили меня по иному смотреть на мир.

Вначале я попал в Канаду, потом перебрался в Лос-Анжелес. Трудился, заработал пенсию. И, наконец, решил осуществить давнюю мечту – проехать по России. Раньше не получалось, росли дети. Приезжал на родину только с кратковременными визитами. А потом решил: пора, годы летят. Если не поеду сейчас, то уже не поеду никогда. Планировал проехать с Дальнего Востока до Москвы.  Но в  последний момент  мой приятель, индус, такой же ненормальный, как я, предложил:

- А почему бы тебе не поехать на мотоцикле  на Тибет?

Вообще-то я на мотоцикле ездить не умел, разве что в детстве когда-то пробовал пару раз. Но поскольку с головкой у меня не в порядке, вначале решил поехать в Индию. А моя верная жена Татьяна, вместо того  чтоб отговорить старого дурака, сказала:

- Езжай, Миша, попробуй…

В общем, обзавелся я правами и полетел в Индию.

Прилетел в Дели. Город очень большой, но туристов там было немного. Про страну я почти ничего не знал, разве что слышал, что там носят на головах тюрбаны и еще много слонов.  Особо страной не интересовался.

Так как я родом из маленького Невеля, то грязью меня удивить было трудно. Коровы у индусов считаются священными животными, и они ходят повсюду и, естественно, гадят.

Улицы там очень узкие, а поверх их натянуто множество проводов, по которым бегают обезьяны. Прямо над людьми. Я ехал на рикше, и хорошо что сидел под зонтиком.

Потом я поехал в предгорье Тибета. В маленьком городишке взял в аренду мотоцикл, моими попутчиками стали еще четверо туристов с мотоциклами.

Большинство населения там хинди, они вегетарианцы. И нам пришлось невольно отказаться от мясных продуктов. Я вообще-то не гурман, ем все подряд, но тут пришлось тяжеловато.

В день проезжали в среднем 150 км – и это по узким дорогам. Народ там живет очень бедно. Зима длится долго, морозы под 30 градусов. А дома у тибетцев каменные – деревья там не растут. Из-за снегопадов машинам не проехать, не подвезти продовольствие, не вызвать врача. Как они выживают, непонятно.

Посетили несколько буддистских монастырей, но далай ламу не встретили.

Поднялись в горы на высоту около 6 километров, в целом перенес подъем нормально, хотя кислород в крови упал.

После выехали в Кашмир – очень красивый город, много туристов.  Потом улетел в Дели.

ПОБЛИЖЕ К РОССИИ

Встал выбор – сразу на Дальний Восток или добираться через Казахстан? Выбрал последний, так как в Казахстане никогда не был. Прилетел в Алма-Ату. Очень красивый город. Но все советовали посмотреть столицу, Астану. То, что я там увидел, это непередаваемо. Изумительная красота. Не знаю, как казахи за 15 лет умудрились создать такое чудо. Там собрано, наверно, всё самое лучшее в мире.

По пути во Владивосток я заехал в Новосибирск, так как знал, что это третий по величине город в России. Что сказать – впечатление было ужасное.  Когда спросил в гостинице, что можно посмотреть, ответили – да ничего. В турбюро - то же самое. Говорят, у нас индустриальный город. В конце концов посоветовали посмотреть театр. Но тамошний театр по сравнению с ленинградскими или московскими – сами понимаете. Понравилась мне в Новосибирске русская баня.

… Прилетел во Владивосток. После шести часов ночного полета я был измучен. Но в гостинице не хотели селить, сказали, что только после 3 часов. Потом им не понравилось, что у меня не было внутреннего российского паспорта. Пришлось долго уговаривать, доплатить, приплатить. В конце концов дали койку. Отдохнув, вышел в город. Показали мне пару памятников, знаменитый мост, который показывают часто по телевизору, больше смотреть особо было нечего. Мне казалось, что близость Японии,  Китая должна как-то повлиять на облик города. Увы… Много старых облупленных домов, и это в центре!

На железнодорожном вокзале увидел множество входных дверей, но действовала только одна из них. Начал искать информационную кассу, долго шел по указательным стрелкам и уперся в туалет. Спрашиваю у служащей: «А где информация?». «Да вот здесь», - отвечает. Оказалось, сразу за туалетами.

Чтобы снять депрессию, решил слетать в Сеул. Южная Корея меня поразила. Сеул – город изумительный. Словами не передать, кто хочет – посмотрите в ютюбе. За последние пару десятков лет Корея возродилась На их машинах ездит полмира, ценится южнокорейская электроника. Официант в баре, грек по национальности, рассказал, что корейцы – трудоголики, могут трудиться, если требуется,  чуть ли не по 20 часов в сутки. В Сеуле кипит ночная жизнь. Некоторые районы состоят сплошь из одних ресторанов и магазинов.

Потом мой путь лежал в Хабаровск. Я хотел посмотреть город, встретиться со старыми знакомыми, а еще  на пароме  посетить Китай. В Китай  я не попал, так как Амур разлился на несколько километров, и не видно было даже основного русла.

Встреча с однокашником Игорем снова вогнала меня в депрессию. Игорь, закончил военное училище, его послали служить на Дальний Восток. Женился на невельской девушке. В течение многих лет служил на военной базе вдалеке от городов. И жена с тремя дочерями жили там же. Ничего  не видели, кроме людей в форме и учений. Потом получили квартиру в Хабаровске.  Игорь, несмотря на преклонный возраст, вынужден работать, так как на пенсию прожить трудно.

А Хабаровск, хотя особых достопримечательностей не увидел,  мне понравился. Широкие улицы, много зелени. Машин по сравнению с Владивостоком мало, и пробок не видно.

Потом полетел в Иркутск. Старый центр города выглядит очень прилично. Дома более менее отремонтированы, дороги тоже. Красивые парки. Не знаю как зимой, но летом,  в августе,  было очень  красиво.

 Потом  Байкал, красивейшее озеро. Ехали вдоль побережья на паровозе. По пути мне рассказали историю про китайца, который построил крошечные заводик по производству бутилированной воды. Получил соответствующие разрешения. Но вокруг него поднялся шум, что, дескать всю воду выпьет из Байкала.  Китайца обанкротили. Хотя местные жители считают, что тут поднята сверху шумиха на пустом месте, кто-то делал политическую карьеру.

 Съездил в Бурятию, там горячие источники.  Говорят, что многие буряты больны алкоголизмом. Но детей никогда не бросают, в детдом не отдают.

Возвращался домой через С.-Петербург. В самом центре – красота, дома покрашены. А зайдешь во двор – облупленные стены, как будто только что закончилась война.

Михаил Москов.

На снимках:

в Индии.

 

И дома.

Комментарии  

Александр
+1 # Александр 10.10.2019 10:49
Везде объехал, а в родной Невель не заехал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
lЛюбовь
0 # lЛюбовь 12.10.2019 13:31
Михаил, мы с вами ровесники, росли в Невеле в одно время. Как - то не припомню, что наш город был грязным, чтобы это произвело на вас ТАКОЕ неизгладимое впечатление и осталось в памяти на всю жизнь. Были так близко и не заглянули в родной город, неужели не потянуло?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
MIKHAIL MOSKOV
0 # MIKHAIL MOSKOV 14.10.2019 02:20
Lubovi
Kasdii chelovek ne pohosh na drugovo i kashdii vidit svoimi glazami i obichno ti privikaesh k tomu chto ti vidish kashdii deni.Ya shil na Bratstvo narodov v bolote v konze Gerzanoi vozle osera bilo toshe boloto i glyazi visihalo toliko v seredine leta i dorogi bili proselochnie.
Kak ya otvetil Aleksandru ya prosto ustal ot uboshiya rossii i speshil vernutisya v zevilizaziu a v detstvo ushe ne verneshsya i Nevel ushe drugoi ne radnoi dlya menya
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
MIKHAIL MOSKOV
0 # MIKHAIL MOSKOV 13.10.2019 17:57
Aleksandr,ya 2 mesyaza puteshestvoval bolishuiu chasti po bednim mestam dashe ne poehal v Mogadan,chto ustal viditi bednosti i razruhu i reshil siezditi v Rim i navestiti druga v Germanii a Nevel ushe ne tot kotorii ya pomniu.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий