Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Михаил Москов. Непутевые заметки.

    • lЛюбовь 15.10.2019 18:49
      Михаил, не так уж и важно, где мы жили: у озера, у речки. в центре или на окраине города. Мне кажется ...

      Подробнее...

       
    • MIKHAIL MOSKOV 14.10.2019 02:20
      Lubovi Kasdii chelovek ne pohosh na drugovo i kashdii vidit svoimi glazami i obichno ti privikaesh k ...

      Подробнее...

       
    • MIKHAIL MOSKOV 13.10.2019 17:57
      Aleksandr,ya 2 mesyaza puteshestvoval bolishuiu chasti po bednim mestam dashe ne poehal v Mogadan,chto ...

      Подробнее...

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Яндекс.Деньги

Владимир Байков: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Родился  в Невеле в 1945 году. Выпускник Великолукского сельхозинститута. Работал агрономом в колхозах «Берег», «Знамя труда», в ПМК-15 «Псковмелиорация».

 Родительский дом наш располагался на улице Ленкоммуны. Там и прошло мое детство. Учился аж в трех школах: в начальных классах – в первой школе. Там, во флигеле, нас обучала премудростям Наталья Игнатьевна Яковлева, первая наша учительница. У нее еще был сын Миша  – примечательная в городе личность. Он, видимо, пострадал от немцев в годы оккупации и в результате лишился разума. Но был совершенно безобидным человеком.

Потом нас перевели в четвертую, а затем – в пятую школу.

Чем занимались в детстве? Да как и все ребята – играли в футбол. По традиции каждое 9 мая открывали купальный сезон на Еменке. Купались «на ивах» возле ленинградского моста – там было поглубже, можно было нырять. Как-то мне пришлось спасти одноклассника Зорьку Баева. Он жил на Ломоносова, над третьей столовой. Отец у него продавал в киоске газеты, потом торговал мороженным. У него еще было хобби – любил показывать фокусы, а Зорька ему помогал. Так вот, Зорька был  маленький, щупленький. Его частенько обижали старшие. Как-то во время купания Зорька неожиданно начал захлебываться. Хорошо, я вовремя подоспел…

Любили подраться. Наша улица Ленкоммуны враждовала с герценовскими. Не дай Бог было зайти кому-то чужому не на свою территорию! Но и в футбол играли с «врагами». Помню, в огороде у Генки Заговалова (он жил на Герцена) прыгали прямо на грядках в длину. От его матери получили тогда хороший нагоняй.

В четвертой школе частенько озорничали с Женькой Болоздыней. Не раз нас наказывал строгий завуч Михаил Миронович Вигдергауз. Запомнился учитель французского Валерий Васильевич Бобков. Ни разу не бывавший во Франции, он знал Париж как свои пять пальцев, любил рассказывать по него. Бывало, надоест заниматься и обращаемся к учителю: «Валерий Васильевич, расскажите, как работала во Франции пневматическая почта?». Тот и переключается на рассказ…

В школе хватало увлечений. С ребятами ходили в Дом пионеров на бальные танцы. Учитель Николай Михайлович Метельченко организовывал много интересных мероприятий. Например, большой популярностью пользовался спектакль о войне. Николай Михайлович где-то достал настоящую форму х/б. В руках у пацанов были фронтовые самокрутки, баянист наигрывал «Землянку». В общем, спектакль прошел на «ура», выступали даже на выезде. Кстати, в пятой школе работало немало учителей-фронтовиков: директор Алексей Романович Прокофьев, Иван Дмитриевич Борщевский, Николай Михайлович Метельченко…

Повзрослели, начали ходить на танцы. Чаще бывали в клубе МКК. Как-то танцевали запрещенный твист, и нас пригласил в кабинет директор клуба А.Ш. Селитринников. Сам вышел, а возле кабинета сидела его овчарка. Что делать? Пришлось прыгать из окна, со второго этажа…

Как-то на танцах меня «прижали» возле туалета чужие ребята. Пришлось бы худо, но тут подоспел Сашка Глушинский, парень резкий. Он бросился на выручку, врезал кому-то кулаком, но попал в оконное стекло. В результате - море крови, пришлось даже «скорую» вызывать. Ребята сдавали для Сашки кровь… Хороший был парень Саша. Он жил на Рошаля, и мать его, Вера Терентьевна, была очень гостеприимной женщиной.

Почти все увлекались спортом. Нашей пятой школе часто доставались кубки. Особенно развит был лыжный спорт. В первой школе, помню, организовали секцию бокса. Нас тренировал Валера Карасев, крепкий, накачанный парень. Мне довелось ненадолго даже стать «моржом» - брал пример со старшего приятеля  Валентина Шидловского (он жил в конце улицы Горького).

… Мои старые школьные приятели… Душа компании Миша Елтышев, красавец и певун Саша Алатырцев,  Володя Медведев, Сергей Кривенко, Витя Чистяков, Алик Герчиков, Вадик Амосов… Некоторые пошли в вечернюю школу – надо было помогать родителям. Потом пути наши разошлись. Алик Герчиков закончил престижный кораблестроительный институт, Миша Елтышев – Ленинградский политех, Вадик Амосов и Сергей Кривенко стали офицерами. Вадик, кстати, в армии добился звания мастера спорта по лыжным гонкам. А Володя Пантюшенков закончил военно-морское училище радиоэлектроники, попутно завоевал звание мастера спорта по морскому многоборью. Дослужился до капитана второго ранга. За сложный переход подводной лодки подо льдами был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

На снимках:

Владимир Байков

Михаил Елтышев

Стоят (слева-направо) Вадик Амосов, Володя Пантюшенков, неизвестный, Сергей Кривенко. Сидят: неизвестный, Зорька Баев, Алик Герчиков.

Бывший работник мебельной фабрики и промкомбината, известный весельчак и балагур Валерий Байков.

 

Добавить комментарий