Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Михаил Москов. Непутевые заметки.

    • MIKHAIL MOSKOV 14.10.2019 02:20
      Lubovi Kasdii chelovek ne pohosh na drugovo i kashdii vidit svoimi glazami i obichno ti privikaesh k ...

      Подробнее...

       
    • MIKHAIL MOSKOV 13.10.2019 17:57
      Aleksandr,ya 2 mesyaza puteshestvoval bolishuiu chasti po bednim mestam dashe ne poehal v Mogadan,chto ...

      Подробнее...

       
    • lЛюбовь 12.10.2019 13:31
      Михаил, мы с вами ровесники, росли в Невеле в одно время. Как - то не припомню, что наш город был ...

      Подробнее...

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Яндекс.Деньги

Дмитрий Мордхин (Сиэтл) «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Во время войны наша семья была эвакуирована в Ульяновскую область. Когда фашисты стали отступать, мы перебрались на Украину, работали в одном из колхозов Полтавской области. Ну, а после войны приехали в Невель, родной город нашей матери.

 Невель был разрушен. Нам удалось снять комнату. Мама устроилась сторожем на вокзале, сестра Соня – посудомойкой в буфете.

Старшая сестра, Люся,  в 47-м возвратилась из Германии, где служила в одном из военных госпиталей. Вышла замуж, они жили по Октябрьской, напротив дома священника.

 Я развозил на лошади хлеб из пекарни в магазин. Пекарня тогда располагалась на Луначарского (напротив нынешней типографии –ред.). Бывало, подъедешь к магазину, тут же подбегают ребята, помогают носить лотки с хлебом. Оставшиеся отломанные корочки – это уже их добыча. Время было голодное. И опасное.

 Как-то с Яшей Клётом шли к озеру. Там, за мостом, в низине, паслись лошади. Чуть впереди старушка Шабхина гнала корову. Неожиданно раздался взрыв: это корова наступила на мину. И человек и животное погибли.

Я устроился в машинно-тракторную мастерскую учеником токаря. Обучал меня Иван Узоров. Хоть и любил выпить, но классный был мастер.

В 47-м меня призвали в армию. Служил в Никополе, на Украине, в десантных войсках. Совершил 49 прыжков. В 1951-м году вернулся в Невель.

Пошел в вечернюю школу. Помню кое-кого из учителей, хотя прошло уже много лет. У нас преподавали Дворников, Рутштейн, Белинский… Развлечений тогда было немного, но умели веселиться. Частенько собирались у Ласкиных дома. С Эдиком мы были приятели, у него был брат Жора, сестра Ирма. Вот у Ирмы устраивали танцы. Их родственник дядя Миша отлично играл на баяне. Мы собирали деньги, кто сколько может, и он развлекал нас. Позже ходили на танцы в клуб консервного завода.

Соня с подругой Машей Конниковой прекрасно пели дуэтом и выступали в клубе промкомбината, который располагался где-то в районе Комсомольской.

Кого еще помню в Невеле? Толика Козлова – мы с ним были соседями, жили по улице Ломоносова в одном доме. Толик работал на обувной фабрике. Помню Хаима Эйдельмана. У него имелся велосипед, а это была большая редкость. В Невеле в послевоенные годы работал замечательный парикмахер Шпиков, и Хаима отдали ему в ученики.

В начале 50-х годов в Невельский банк по направлению приехала выпускница техникума Майя. В 1954 году мы поженились и уехали к ней на родину, на Украину. С тех пор  Невель я посещал считанные разы. Но он остался в памяти моей как город юности.

На снимке: Дмитрий Мордхин с женой Майей.

 

Добавить комментарий