Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Михаил Москов. Непутевые заметки.

    • MIKHAIL MOSKOV 14.10.2019 02:20
      Lubovi Kasdii chelovek ne pohosh na drugovo i kashdii vidit svoimi glazami i obichno ti privikaesh k ...

      Подробнее...

       
    • MIKHAIL MOSKOV 13.10.2019 17:57
      Aleksandr,ya 2 mesyaza puteshestvoval bolishuiu chasti po bednim mestam dashe ne poehal v Mogadan,chto ...

      Подробнее...

       
    • lЛюбовь 12.10.2019 13:31
      Михаил, мы с вами ровесники, росли в Невеле в одно время. Как - то не припомню, что наш город был ...

      Подробнее...

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Яндекс.Деньги

Владимир Тарасенко: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Родился в 1944 году в Невеле. Работал на заводе «Металлист» - вначале рабочим, затем – инженером-технологом.

Наша улица называлась Гегеля, потом – Сталина, а позже – Ломоносова. Дом наш располагался у самой речки, на этом месте сейчас здание Сбербанка. По соседству жили семьи зав. Роно Филимоненко, Елтышевы, Боровиковы.

Немного помню пленных немцев в послевоенном Невеле. Они жили по Энгельса, позже там располагался детский сад.

Рядом с нашим домом, прямо у дороги, находилась школа, она была разбомблена. На площади находилась пожарная часть, почта.

 После войны в Невеле работало много предприятий. За Ленинградским мостом справа был плужный цех. Там делали гвозди, цепи. Напротив нас на горе, по улице Жореса, располагались инкубаторная станция, лимонадный цех, в котором изготавливали не только напитки, но и овощные консервы. Метрах в 100 от нас действовал пищекомбинат, там пекли печенье, вафли… Сейчас на этом месте библиотека. Через дорогу от нынешнего Сбербанка находился колбасный цех.

В близлежащую третью столовую часто заезжали торговцы дровами. Пока они обедали, поручали нам, пацанам, напоить лошадей, что мы с удовольствием делали. В благодарность получали по рублю или немного сена – и то хорошо, в хозяйстве пригодится, многие держали поросят…

Хорошо помню соседских ребят. Моими приятелями были Ваня Шинкевич, Валера Карасев, Женька Балаздыня, Илья и Леня Милошевичи, Женя Терехов, братья Парфеновы, Славка Моносов, Жуков Володя, Гена Артамонов…  Ребят было много. В основном время проводили на речке. Летом соревновались, кто переплывет Еменку  под водой туда и обратно. Это сейчас она напоминает ручей, а тогда была намного шире и глубже. Можно было нырять и с Ленинградского и с нашего моста.

Самым интересным было путешествие в Плиссы. Там жгли костер, жарили сало, пекли картошку…

Учился я в первой школе. До сих пор помню учителей – супругов Марченко Евгения Васильевича и Станиславу Викентьевну, Заена Хацкеля Марковича. Временно преподавал у нас Печатников Ефим Юрьевич… Вот такое было наше детство.

Добавить комментарий