Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Евгений Минин: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 12 апреля 1961 года прервали уроки, и мы, пятиклашки, прыгали от радости в коридоре, оттого что в космос полетел Юрий Гагарин.

 На следующий день нас опять собрали посреди занятий в зале: к нам пришёл самый известный поэт Невельского района Геннадий Тумарев. Мне он показался страшно взрослым, хотя был старше меня всего на десять лет. Читались стихи о младшем брате, подорвавшемся на мине, о цветке медунице, который лежал у него на груди. Мы слушали в пол-уха, хлопали, толкались… И вдруг Тумарев обратился ко всей детской массе, слушавшей его: «Наверное, и среди вас есть кто-то, пишущий стихи?». Я к этому времени участвовал в выпуске школьной стенгазеты, сочиняя в рифму клеймящие двоечников и хулиганов строчки. Надо отметить – меня за это рифмоплётство ни разу не отлупили – слишком мелкой мишенью  казался я  хулиганам и двоечникам.

Одноклассники отступили от меня, как от прокажённого, и я неожиданно очутился как бы на островке. Тумарев повернул голову к директору (видимо,  узнал моё имя) и произнёс: «Может, и Женя Минин станет известным поэтом!» Я смутился  и смешался в толпе одноклассников.

В те времена я считался одним из сильнейших математиков среди пятых классов, побеждал в олимпиадах и мечтал стать математиком, как Карл Гаусс. Но в седьмом классе, после победы на очередной мат.олимпиаде, за мной не приехали из математической школы при ЛГУ, куда постоянно забирали наших лучших математиков средней школы № 2.

– Не расстраивайся, сынок, – сказал папа мне, ужасно огорчённому такой несправедливостью. – Занимайся стихами – в этом деле всё будет зависеть только от тебя. Я послушал папу, и жизнь моя обернулась иначе, особенно после переезда в Иерусалим, в волшебный город, где сбываются надежды. И все мои надежды сбылись. 

А Гена Тумарев, который так нечаянно дал мне дорогу в поэзию, жив-здоров,  живёт под Невелем в живописной деревеньке Иваново.  Удачи и здоровья нашему невельскому «пророку».

Добавить комментарий