Евгений Минин (Иерусалим): Невель моего детства

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гинзбург

Моя мама работала зубным врачом. Когда она брала меня на работу в поликлинику, я очень часто слышал повсюду: гинзбург, гинзбург Часто мужики обсуждали свои проблемы – надо пойти к гинзбургу, надо провериться у гинзбурга. 

 Даже детей перед пионерским лагерем водили гинзбургу на проверку. Однажды мама говорит папе:

 – Слышал новость, – гинзбург уходит на пенсию.

 – Как, – закричал я, – а кто теперь будет вместо него работать гинзбургом?

 Откуда мне было знать, что Гинзбург работал кожвенерологом, а в маленьком Невеле поход к нему в кабинет многих наводил на интересные мысли. Поэтому название специальности доктора Гинзбурга в нашем городе не произносилась всуе…

Футболисты

Три пятиклашки – я, Сашка Щедринский и Вовка Лептюхов в садике, неподалёку от моего дома (по ул. Октябрьской – ред.) обсуждаем чемпионат города по футболу среди нашего возраста. Я играл за свою школу №2 опорным защитником. Кстати, главный футбольный судья Анатолий работал учителем физкультуры в нашей школе, и он взял меня сразу в нашу сборную – длинные ноги, сильный удар и быстрый бег лишали желающих пройти по центру нашу защиту. Сашка был полузащитником в школе №1, Вовка играл в нападении за железнодорожную школу. И вот сидим, обмениваемся результатами очередного тура. Моя школа победила, Вовкина сыграла вничью.

 – Сашка, а как вы сыграли? – спрашиваем мы с Вовкой

 – Уууу, мы играли как звери. Вратарь делал стойку на руках и пяткой выбивал мяч. Нападающие били через себя, полузащитники обводили по пять человек, защитники стояли как звери – соперники просто не знали куда деваться...

 – Сашка, короче, – сказал я. - Какой же счёт?

 – А, ерунда, – небрежно сказал Сашка, – семь-два продули.

 Мы с Вовкой упали на траву от хохота.

 Чемпионат выиграла наша школа. Я получил звание лучшего защитника турнира.

 А Сашка Щедра и Вовка Лептя, увы, уже давно лежат на невельском кладбище.