Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Геннадий Гаудзинский: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Детство мое прошло на улице Либкнехта, в районе Невельского озера. Кстати, и сейчас живу неподалеку от того места.

 Вспоминаю детские годы. Почти все соседские ребята, кроме разве Валерки Домбровского, увлекались футболом. Валерка был домоседом, уделял внимание своей внешности. Носил модную тогда шапку-москвичку.

 Ну а мы зимой с ребятами заливали каток и гоняли шайбу, а летом, конечно, на первом месте был футбол. Мы не пропускали ни одного матча на городском стадионе и сами устраивали соревнования между улицами. В нашей команде играли Витька Хлапов, с которым мы сидели за одной партой, дружили и частенько дрались, а также Саша Долгушев, братья Вовка и Сашка Сойки… Приходили играть ребята с других улиц – Витя Егорушкин, Колька и Вовка Шако, Витька Хуторской, Вовка Миханоша… Частенько ходили в кино. «Ракеты» еще не было, и сеансы демонстрировались в Доме культуры.

А потом началось увлечение гитарой. Мой старший брат Владимир пришел из армии, к тому времени он знал несколько аккордов. К нашему соседу Валерке Волову приехал родственник из Ленинграда, который отлично играл на гитаре. Он нас многому научил. Поначалу мы играли в клубе завода «Металлист», а потом Володю взяли в «Лиру», так как он не только хорошо аккомпанировал, но и сам смастерил электрогитару, а в то время это был большой дефицит.

Что еще могу вспомнить? Уже в зрелые годы я подружился с Юрой Елтышевым. Он работал в коммунальном хозяйстве и во многом мне помогал. И его старший брат Михаил не отказывал в помощи. Хотя работал заместителем главы районной администрации, но  был простым и добрым по отношению к людям. Хотелось бы подробнее написать об этих людях.

С Юрой общались мы в те давние годы разве что на футбольном поле и то как соперники. Я играл за Герцена, а Юра за Комсомольскую.  Но позже мы с ним стали если не друзьями, то хорошими товарищами, это точно. И когда 15 лет назад я занялся постройкой дома, первым на помощь пришел Юра. Очень хорошая была у него черта – отсутствие высокомерия. Бывало, скажу: «Юрка, чего ты ходишь с лопатой, у тебя же институтский диплом?!». Он улыбнется в ответ и скажет: «Ай, Генька, я уже привык…». По таким вот, казалось бы, ничего не значащим штрихам можно узнать человека.

Его старшего брата, Михаила, я знал только наглядно. Лишь однажды наши пути пересеклись. Мой начальник послал меня на реалбазу поменять электромотор на подходящий по мощности. Михаил в то время работал там главным инженером. Директор, указав на Михаила, сказал: «Этот человек вам поможет». Не сразу, но мы нашли то, что надо. М. Елтышев при этом отнесся ко мне очень доброжелательно, словно к лучшему другу, хотя мы  не были знакомы. Когда я Юрке поведал про этот случай, он улыбнулся и сказал: «Да, Мишка у нас такой».

Позже, после его гибели, я прочел в газете воспоминания о Михаиле, о том, что он любил свой город и своих земляков. А точнее сказать – любил людей. В этом я сам успел убедиться.

Комментарии  

Анатолий
+1 # Анатолий 30.08.2015 15:58
Я тоже родился и вырос в Невеле, в пятой школе учился. На Урицкого жил. Помню город моего детства, помню как строился кинотеатр "Ракета", помню как все возмущались дебильным названием того кинотеатра. Помню как на деревянной плоскодонке от Гумного переулка до дубков на другой стороне озера ходил, помню как щук "лучил" с самодельной острогой на разливе напротив пятой школы,много другого помню. Во что сейчас город превратился? Грязь, развалины, бурьян. Позор местной власти, да и Вам позор Невельчане, и не выставляйте Вы виды Невеля в Инете, не позорьте наше детство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Михаил
+2 # Михаил 30.08.2015 18:36
Наше детство, Анатолий, опозорить невозможно. Его не сделаешь ни лучше, ни хуже. А вот Невель действительно жаль.Изменился не в лучшую сторону.Хотя наверняка нынешняя малышня лет через 20-30 будет с умилением вспоминать свое детство и нынешний Невель. Так уж устроен человек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий