Геннадий Гаудзинский: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Детство мое прошло на улице Либкнехта, в районе Невельского озера. Кстати, и сейчас живу неподалеку от того места.

 Вспоминаю детские годы. Почти все соседские ребята, кроме разве Валерки Домбровского, увлекались футболом. Валерка был домоседом, уделял внимание своей внешности. Носил модную тогда шапку-москвичку.

 Ну а мы зимой с ребятами заливали каток и гоняли шайбу, а летом, конечно, на первом месте был футбол. Мы не пропускали ни одного матча на городском стадионе и сами устраивали соревнования между улицами. В нашей команде играли Витька Хлапов, с которым мы сидели за одной партой, дружили и частенько дрались, а также Саша Долгушев, братья Вовка и Сашка Сойки… Приходили играть ребята с других улиц – Витя Егорушкин, Колька и Вовка Шако, Витька Хуторской, Вовка Миханоша… Частенько ходили в кино. «Ракеты» еще не было, и сеансы демонстрировались в Доме культуры.

А потом началось увлечение гитарой. Мой старший брат Владимир пришел из армии, к тому времени он знал несколько аккордов. К нашему соседу Валерке Волову приехал родственник из Ленинграда, который отлично играл на гитаре. Он нас многому научил. Поначалу мы играли в клубе завода «Металлист», а потом Володю взяли в «Лиру», так как он не только хорошо аккомпанировал, но и сам смастерил электрогитару, а в то время это был большой дефицит.

Что еще могу вспомнить? Уже в зрелые годы я подружился с Юрой Елтышевым. Он работал в коммунальном хозяйстве и во многом мне помогал. И его старший брат Михаил не отказывал в помощи. Хотя работал заместителем главы районной администрации, но  был простым и добрым по отношению к людям. Хотелось бы подробнее написать об этих людях.

С Юрой общались мы в те давние годы разве что на футбольном поле и то как соперники. Я играл за Герцена, а Юра за Комсомольскую.  Но позже мы с ним стали если не друзьями, то хорошими товарищами, это точно. И когда 15 лет назад я занялся постройкой дома, первым на помощь пришел Юра. Очень хорошая была у него черта – отсутствие высокомерия. Бывало, скажу: «Юрка, чего ты ходишь с лопатой, у тебя же институтский диплом?!». Он улыбнется в ответ и скажет: «Ай, Генька, я уже привык…». По таким вот, казалось бы, ничего не значащим штрихам можно узнать человека.

Его старшего брата, Михаила, я знал только наглядно. Лишь однажды наши пути пересеклись. Мой начальник послал меня на реалбазу поменять электромотор на подходящий по мощности. Михаил в то время работал там главным инженером. Директор, указав на Михаила, сказал: «Этот человек вам поможет». Не сразу, но мы нашли то, что надо. М. Елтышев при этом отнесся ко мне очень доброжелательно, словно к лучшему другу, хотя мы  не были знакомы. Когда я Юрке поведал про этот случай, он улыбнулся и сказал: «Да, Мишка у нас такой».

Позже, после его гибели, я прочел в газете воспоминания о Михаиле, о том, что он любил свой город и своих земляков. А точнее сказать – любил людей. В этом я сам успел убедиться.