Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Старое фото напомнило…

    • Евгения 22.03.2019 15:54
      А водитель машины мой отец- Эйдензон Яков Семенович.

      Подробнее...

  • У наших соседей...

    • Григорий 16.03.2019 01:12
      То Витебская область, а не Г/П невель. Там уважают людей. У нас вряд ли будут увековечивать. Но, может ...

      Подробнее...

  • Учеба за океаном

    • Андрей 16.03.2019 00:56
      Молодец, герой. А нам и в Невеле на свинарниках неплохо сидится. Нас в Америку не тянет. :-*

      Подробнее...

Наталия Хамкова (Колмакова): «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Когда я приезжаю в Невель, то обязательно прохожу по улице Ломоносова. В доме неподалеку от электростанции прошли мое детство, юность.

Через дорогу жили мои детские друзья – Таня Андреева, Юля Лихач, Илья, Леня и Ольга Милошевичи. Соседкой и подружкой была и Лида Михельсова Через огород жила семья Малыгиных.

 Поблизости протекала Еменка, и мы летом часто ходили купаться. Бережок справа за мостиком мы называли «Глинкой», а слева, возле электростанции, был «Золотой бережок». Речка в то время была более полноводной, и мы даже ныряли с моста.

А родилась я в Китае, так как мой отец был военным и проходил там службу. В Невель наша семья приехала в 1955 году, и я сразу пошла в первый класс средней школы №1. Моей первой учительницей  стала Анастасия Антоновна Жагорина. Вообще у нас было много хороших учителей.  Добрая память осталась у меня о Л.А. Клюкановой. Она преподавала русский язык и литературу. Работала в нашей школе недолго, но оставила о себе яркие, незабываемые воспоминания. Мы участвовали в различных конкурсах, викторинах. Людмила Алексеевна привила мне любовь к литературе. И то, что я впоследствии стала педагогом, - тоже ее заслуга.

У нас был дружный класс. Со многими одноклассниками до сих пор поддерживаю связи. С Аллой Табулович после школы мы недолго поработали на «Металлисте». Потом я поступила в Могилевский пединститут. А Алла живет в США. Рассказывала, что  у нее все в порядке, только не хватает общения. Таня Андреева вышла замуж за Яньку Лапидуса, живут в Германии. Я как-то поинтересовалась, как у нее с языком. «Нас же немецкому учил Хаскель Маркович, так что всё нормально», - ответила она.

Зоя Малаховская живет в Пскове, я – в Минске. В общем, судьба раскидала нас, но мы верны школьной дружбе.

Добавить комментарий