Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Евгений Косарев: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Родился в 1938 году в семье военнослужащего. Семейные корни – из деревни Крупевицы на озере Иван.

Закончил мореходное училище, высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Служил на Тихоокеанском, Балтийском и Северном флотах на инженерных должностях. Демобилизовался в звании капитана 2 ранга.

 …После демобилизации отца мы поселились в доме по ул. Интернациональной. Соседями нашими были Моносовы, Баскины, Смирновы… Отца назначили заведующим отделом сельского строительства райисполкома. Город и район были разрушены, требовалось восстанавливать и строить жилье. Позже мы получили квартиру в доме №5 по Рошаля. Кстати, этому дому уже около 60 лет, и он до сих пор стоит без капитального ремонта.

Вначале я ходил во вторую школу, она располагалась на месте медучилища. Директором был Михаил Нилович Новиков, очень строгий педагог. Потом на Урицкого появилась новая, пятая школа, и меня с приятелями перевели туда. До сих пор помню физрука Николая Михайловича Метельченко. Сам отличный гимнаст, он и нас научил любить спорт. В одном классе со мной учился Геннадий Грибалев, будущий мастер спорта по лыжам. Попутно замечу, что и сам я позже увлекся регби, играл в сборной Латвии. Но это было потом.

Вообще спорту тогда уделялось большое внимание. В первой школе, куда меня позже перевели, была отличная спортплощадка, и почти всё свободное время мы проводили на ней. Особенно популярен был волейбол. Летом приезжали студенты, и разворачивались настоящие баталии. В нашей команде особо отличались Виктор Аксиновский, Геннадий Шабанов… Также играли в футбол за обувную фабрику.

Часто вспоминаю своих однокашников: Бейнаровича Рейнгольда, Эдика и Марианну Гутовских, талантливого Аркашу Зарогацкого и его будущую жену, очень способную в математике Надю Мурашевскую. А моей женой стала одноклассница Лиля Гельман, закончившая школу с серебряной медалью.

Из учителей вспоминаю замечательного историка Иосифа Михайловича Иш, нашего кумира географа Станиславу Викентьевну Марченко. А ее мужа, директора школы Евгения Васильевича, мы побаивались за его строгость, и Станислава Викентьевна, случалось, защищала нас от директорского гнева.

А поводов гневаться на нас хватало. В то послевоенное время мы росли сорванцами, в моде была уголовная «романтика». Почти на каждом предприятии имелись красные уголки, а там – танцы, зачастую и драки… Помню, был у нас такой Боря Фравельд. Отчаянный парень. Чуть что – не задумываясь бросался в драку. Правда, раз нарвался – в бильярдной на мебельной ему шаром чуть не проломили голову.

Считаю, что заслуга учителей первой школы в том, что нас «вытащили» с улицы. А особая заслуга в этом – Лакиса Николая Ивановича. Его слово было для всех законом. Уважали мы его. Участник войны, инвалид, он одной рукой творил чудеса, даже участвовал в мотогонках.

Можно по-разному относиться к тому времени, но приведу пару примеров. Учился во второй школе Володя Романов. Мать его работала уборщицей, жили они прямо в школе, в конуре под лестницей. Володя закончил военно-инженерное училище, академию, академию генерального штаба. Стал дипломатом, 1 секретарем посольства СССР в Таиланде. Или, например, Надя Туркова, тоже дочь школьной уборщицы – стала преподавателем вуза. Вот такое было время…

Добавить комментарий