Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Алла Илларионова (Карасева): «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хотя я живу недалеко от Невеля, в Витебске, однако бываю в родном городе нечасто. Но постоянно вспоминаю картины из детства и юности.

 .. Вот наш старый дом на Луначарского. Отец, полковник в отставке Михаил Иванович, и мама Ольга Александровна, сестра Людмила. По соседству жила семья Марка Самуйловича Миханоши, начальника паспортного стола. У него было пятеро детей. Жена, тетя Маша, работала на расположенной рядом пекарне, и мы ребятишками часто бегали к забору со стороны колонки, и тетя Маша кидала нам свежие сайки. Также рядом жили семьи Цадкиных-Моносовых – дядя Веня, тетя Фрума… У них имелась большая библиотека, и внук Гриша был эрудитом. Римма Полянская – очень душевная, доброжелательная женщина. Она постоянно  кому-то помогала: угощала грибами-ягодами из леса, ухаживала за могилками знакомых… Помогает и до сих пор. А мы в качестве тимуровцев помогали одинокой бабушке Фекле.

Также рядом жили супруги Шпиковы (они работали парикмахерами), семья Евстифоровых, Шемаровых.  Иван Михайлович Луковнев, директор хлебозавода, тоже был нашим соседом. Его брат Федор Михайлович работал учителем. Нередко заходил к нам в гости сосед дядя Миша Бутман, доброжелательный, тактичный человек, как и его сестра тетя Рахиль. Мой папа умел править опасную бритву, и дядя Миша часто просил его сделать это. Нам нравилось, как он поет «Друзья, люблю я Ленинские Горы»… А еще был дядя по имени Кадохес, с деревянной ногой. Он заведовал соляным складом.

…Когда мне было два годика, я упала с крыльца и сильно разбила голову. Рану мне зашивал доктор Скачевский и так мастерски, что почти не осталось следов. Помню и детского врача Шриро: мы брали у него щенка…

Позже нашей семье выделили участок на Озерной , и мы построили там дом.  Правда, при этом были отрезаны излишки земли у некоторых соседей, но все равно жили мы очень дружно. Новыми соседями стали семья директора торга Степана Кондратьевича Палыго, Колондуки (их сын Валера учился с Людой, очень хорошо пел)… Поблизости жили Сергиенко – Николай Панкратьевич занимал какую-то руководящую должность, а Мария Павловна работала медсестрой. У соседей Гены и Гали Заговаловых я была свидетельницей на свадьбе.

Первой учительницей Люды была Евгения Сергеевна Глебова, она жила за Ленинградским мостом. А  меня в начальных классах учила Мария Тимофеевна Зехцер. Ее муж, инвалид войны, работал директором промкомбината. Классной руководительницей у меня была Екатерина Васильевна Аверченко. Нина Митрофановна Гребнева преподавала физику. Добрые отношения у меня до сих пор сохранились с  Раисой Игнатьевной Васильевой, которая вела кружки в Доме пионеров – веселая, общительная женщина. Педагогов своих мы уважали…

Где-то в начале 50-х годов в Невеле произошла страшная трагедия. Женщина по имени Руфа зарезала двух своих девочек-близняшек. Таким  образом она решила отомстить сожителю.  Эта трагедия потрясла весь город…

В нашей школе для старшеклассников был  уклон  культпросветработника, поэтому мы больше других изучали нотную грамоту, бальные танцы, которые преподавали нам Петр Михеевич и Галина Антоновна Горчаковы. Это пригодилось. Позже я не раз выступала с сольным пением. Активно участвовали в самодеятельности Светлана Бешли, Леонид Михасев, Владимир Боровский, Валерий Бирючинский…

Взросление, первая любовь… У меня поклонников хватало, но мне пришелся по душе Валера Карасев – спортивный, красивый парень. А познакомились мы так. Гуляли с подружками. Впереди шел какой-то парень с мячом. «Кто это?», - спросила я у девчонок. «А ты разве не знаешь?! Это Валерка Карасев». Потом на танцах он меня пригласил. Выяснилось, что и он ко мне был неравнодушен. Короче, с Валерой я и связала свою судьбу.

Мои подруги юности – это Миля Доронина, Надя Лукашевич, Люда Дворникова, Маша Храбрая, Аля Чертолысова…

 Осталось такое грустное воспоминание. Когда у Нади Лукашевич умер отец, подполковник, то по его завещанию музыканты играли на похоронах полонез Огинского – специально разучили по такому случаю…

На снимке: с дочкой Олей.

 

 

 

Добавить комментарий