Юрий Романов: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Родился и вырос я на улице Энгельса, считай, в самом центре города. До Еменки было рукой подать, и городской пляж был близко.

Ребят на нашей улице хватало. Ближе к Полоцкому мосту жили Валентин Материнский, Зямка Миллер, Витька Наумов. Они были постарше меня, но я пользовался у них уважением, потому что старался ни в чем не уступать. Зямка с Витькой пытались научить меня курить, а когда отец заметил эти мои попытки, то просто спросил: «Ты серьезно подумай, надо ли это тебе?». Я подумал и решил, что не надо.

 Зимой любимым занятием были лыжи. Обычно ездили  на «люльку», там, на горках, постоянно резвилась детвора.

Ну а летом родителям дома нас было не застать. Гоняли на великах, ходили в пешие походы с приятелями Сережей Малаховским, Юрой Сыревичем, Славой Кремесом.  Помню, даже в Турки-Перевоз пешком дошли. Копали патроны, жгли их в кострах. Пацаны, что с нас возьмешь. Хорошо, что эти «игры» закончились благополучно.

Невельское и Плисское озера исследовали вдоль и поперек. Раз отправились в настоящее путешествие на Плисское озеро. Вначале шли пешком, на берегу соорудили плот, погрузили на него наше нехитрое имущество и, толкая плот перед собой, поплыли на остров. Жили там две недели, ловили рыбу и готовили ее, рвали орехи.

Отец моего приятеля Володи Иванова умел делать лодки. И мы с ним решили построить настоящую лодку. Причем не простую, а парусную. Назвали ее «Орион» и носились по Невельскому озеру. Как-то нас увидел наш учитель по русскому языку и литературе Д. А. Горчаков, который ловил рыбу на «Зеленой горке», а мы плыли со стороны Дубняков. Дмитрий Андреевич рассказал на уроке, какую красивую лодку под парусом он видел, а нам было очень приятно. Кстати, это увлечение сохранилось у меня до сих пор. Я смастерил лодку и назвал ее «Орион-2».

Первыми в Невеле мы с Николаем Мининым и Сашей Долгушевым смастерили водные лыжи. Раздобыли водостойкой фанеры, вымочили ее в кипятке, загнули носы… Из старой обуви сделали крепления для ног. Здорово было нестись вслед за катером по водной глади!

Мой старший брат Вячеслав занимался радиотехникой. Глядя на него, и я приобщился к этому делу. В то время модно было конструировать простенькие передатчики и выходить в эфир. Хотя называлось это «радиохулиганством», но никому вреда оно не приносило. Ребята общались в диапазоне средних волн, крутили музыку… Ведь о компьютерах или смартфонах тогда и слыхом не слыхивали. Как сейчас помню, мой позывной был «Эдельвейс»…

Много занимались спортом, причем самостоятельно, без тренеров. У меня во дворе был турник, кольца, и постоянно с ребятами качали мышцы.

Вот такое насыщенное событиями детство было у нас.

На снимках:

на Полоцком мосту с З. Миллером и Ю. Сыревичем;

На водных лыжах;

В походе с А. Долгушевым.