Мы ВКонтакте

 

Олег Матченков: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Я давно уже на пенсии, но отчетливо вспоминается детство.

Жилья у нас с матерью своего не было, скитались по квартирам. Жили в бараке по Фабричной. Мать работала на низовом молокозаводе – если кто помнит, был такой под горой, где сейчас детсад «Буратино». Туда поступало молоко для консерзавода. Позже купили старенький домик по переулку М. Маметовой, перестроили его.

 Фабричный поселок у нас был хоть и бедный, но дружный. Помню ребят – Володя Гультяев, Шурик Афанасьев, Толик Коркин… Веселое было время. Купались в Невельском озере и в карьерах, ловили рыбу.

Потом настало время идти в школу. С 1 по 8 классы я учился во второй школе. А начинал учебу еще в старой школе, которая находилась на месте медучилища. Одноклассниками моими были Коля Ковалев – тот самый, Герой Советского Союза, Женя Минин – он теперь, говорят, в Израиле известным поэтом стал… Также со мной учились Саша Яшков – стал строителем,  Коля Богданов – машинистом паровоза, , Саша Корнилов водителем лесовоза…  Галя Довгиленко работает в котельной, Таня Василькова, с которой мы ходили еще в детский сад, - в библиотеке, Маша Гладкая преподавала в университете в Петрозаводске, Лиля Воруева работала в связи…  Многих уже нет.

В начальных классах меня учила Бася Борисовна Бесякова, о которой остались самые добрые воспоминания. Историю преподавала Зоя Даниловна Даниленко, биологию – Израиль Наумович Печатников, физкультуру – Анатолий Никандрович Солодухин. Замечательно преподавал географию Федор Михайлович Луковнев. Бывший фронтовик, он иногда позволял себе опрокинуть рюмку, но предмет знал великолепно, рассказывал не по учебнику, а то, что видел и знал сам. Несмотря на строгость, ребята уважали его.

В армии я служил, как и многие земляки, в Термезе. Всю жизнь отработал на швейном объединении электриком.

Добавить комментарий