Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Михаил Москов. Непутевые заметки.

    • MIKHAIL MOSKOV 14.10.2019 02:20
      Lubovi Kasdii chelovek ne pohosh na drugovo i kashdii vidit svoimi glazami i obichno ti privikaesh k ...

      Подробнее...

       
    • MIKHAIL MOSKOV 13.10.2019 17:57
      Aleksandr,ya 2 mesyaza puteshestvoval bolishuiu chasti po bednim mestam dashe ne poehal v Mogadan,chto ...

      Подробнее...

       
    • lЛюбовь 12.10.2019 13:31
      Михаил, мы с вами ровесники, росли в Невеле в одно время. Как - то не припомню, что наш город был ...

      Подробнее...

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Яндекс.Деньги

Глядя на старое фото…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Передо мной две фотографии, каждой из которых более чем полвека. Интересно, что, несмотря на солидный возраст, фотки прекрасно сохранились. Четкость, контрастность – всё в норме. Делали профессионалы.

 

Родная первая школа, 1960 год… Шестой класс. Хотя это не мой класс, а более старший, но легко узнаю многих ребят. Этим «ребятам» уже под 70, и многих уже нет… Вот знакомый «шнобель» Бори Ханина. Вот три соседа с Ломоносова: Володя Павлов, Володя Смолов и Миша Барбасов… А вот мои бывшие соседи по двору Регина Марченко и Леня Шинкевич… Рядом с Леней пристроился Витя Петрушенко. Они и спустя годы дружили, играли вместе в волейбол…   Белокурая Оля Милошевич, повзрослев, отпустила  толстую косу…А это кто с ежиком волос? Да это ж вроде Витька Краснов! И Василий Червонцев мало изменился! А вот в центре – учителя. Двое из них меня учили. Это географ Станислава Викентьевна Марченко и историк Вера Николаевна Меглицкая. Одна – общительная, энергичная, душа-человек, другая – сдержанная, педантичная, строгая, но обе – замечательные педагоги, прекрасно знающие свой предмет…

А вот четвертая школа. 1959 год. 7 класс. Здесь знакомых меньше, но все же попадаются. Смутно помню Гусинова Михаила, он жил в соседнем дворе по Рошаля. С Милошевичем Леонидом познакомились позже, уже в зрелом возрасте. Став пенсионером, он вернулся в родной Невель. Винникова Галина жила по соседству, через дорогу, в доме по Ломоносова.

И кое-кто из учителей мне знаком, причем очень хорошо. Преподаватель русского языка и литературы Михаил Миронович Вигдергауз был другом моего отца. С женой Марией Ивановной они жили по Урицкого. Замечательный педагог, интересный человек. Преподаватель  Валерий Васильевич Бобков в институте изучал испанский, но в школе преподавал французский язык. В свободное время увлекался рыбалкой, играл на гитаре в ансамбле Дома культуры.

А вот и мой сосед –  математик Ефим Юрьевич Печатников. С виду строгий, сердитый, но я то знаю, что он был добрым, веселым человеком, любил пошутить. Вот чем обернулась его невинная шутка. Выписка из Книги памяти: «Печатников Халин Юдович, 1905 г. р., уроженец г. Невеля, преподаватель,  арестован 01 сентября 1937 г. по ст. 58-10 УК РСФСР. Органами НКВД 19 марта  1940 г. дело прекращено, реабилитирован»...

Его посадили … за анекдот. По воспоминаниям старых учителей, как-то Ефим Юрьевич, рассказывая о разобранной дома печке, пошутил: «Меня обеспечили». Вот и обеспечили почти на три года. Причем арестовали учителя аккурат 1 сентября. В годы войны Ефим Юрьевич сражался на фронте, был ранен, стал инвалидом… Но веселый, добрый характер сохранил до самой смерти.

Добавить комментарий