Мы ВКонтакте

 

Василий Бардуков: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дом моих родителей Владимира Григорьевича и Нины Павловны стоял в начале улицы Герцена, чуть повыше нынешней насосной станции. Нас у родителей было четверо – кроме меня еще два брата и сестра.

Жили, как и все, небогато. Помню самый большой в то время магазин «подкино» на ул. Ленина. Висят разные колбасы, копчености, стоят бочки с килькой, треска, икра… Но дорогие деликатесы мало у кого были на столе. Многие держали свое хозяйство: коров, поросят, кур. Летом нам докучал полив огорода, надо было постоянно наполнять четыре больших  бочки.  Воду таскали из самотека, где насосная.  Сюда приходил за водой даже сам доктор Скачевский, так как вода считалась  целебной.

 В городе проблема была с выпасом. По очереди гоняли скотину в конец улицы Горького. В Глухом переулке (ныне Никуличева) один хозяин держал козла. Тот свободно гулял по окрестностям, заходил на базар. Подходил к курящим мужикам и толкал мордой в спину. Те совали ему цигарку – кто-то приучил животное к табаку.

Многоквартирные домов тогда не было, в основном частный сектор. Комсомольская, Либкнехта напоминали деревенские улицы. В своих домах жили Минцы, Генделевы, Квашневы, Ширкевичи, Косиновы – да, считай, все наши соседи.

Ребятни хватало. Из ребят постарше помнятся Слава Поташов, Шурик Коровко, Сергей Сободин, Володя Соловьев, Витя Абрамов, Валера Костунов, Саша Тормозов. С ними дружил мой старший брат Витя. Помню, очень умным парнем был Валентин Золотов, учился на юриста…  А Феликс Ремнев (он жил в деревянной двухэтажке напротив нынешней налоговой) считался у нас законодателем моды. Ездил в Прибалтику, перенимал опыт. А по соседству с ним, в кирпичном флигеле, жил Женя Богданов, которого почему-то называли Шараборин. Он был намного старше нас, сидел в тюрьме и считался у нас авторитетом.

Мы учились в разных школах – например, я во второй, Костя Минц в четвертой, Мишка Москов, Вовка Воробьев, братья Сюзяевы – в первой. Но объединял нас спорт – футбол и особенно  настольный теннис. У нас во дворе стоял теннисный стол, и постоянно собиралось много ребят, иногда столько, что приходилось выставлять стол на улицу, так как во дворе все не умещались. Страсти доходили до того, что проигравший иной раз в сердцах швырял ракетку куда попало. Как-то, помню, понадобился нам новый стол. Решили щиты свистнуть на мебельной. Волокем их, а навстречу милиционер Федор Котов: «Куда? Зачем?». Мы признались, что для тенниса. Покачал головой, но ничего не сделал. А зимой заливали каток на болоте. Все ребята отлично катались на коньках.

Одно из любимых развлечений – кино. Денег-то не билеты не хватало. Бывало, задолго до начала сеанса проберемся в зал, спрячемся между дверьми, что на выходе, и стоим, затаив дыхание, чтоб не заметили. А потом спокойно заходим в зал и садимся на свободные места. Даже как-то прыгали со второго этажа ДК прямо в фойе. Вроде тогда шел фильм «Парижские тайны».  А когда впервые открыли «Ракету», моим родителям дали пригласительные билеты на просмотр, так как отец работал в строительной организации, возводившей кинотеатр. Если мне не изменяет память, демонстрировался фильм «Я шагаю по Москве».

В городском саду, а позже в доме напротив музея располагалась весовая мастерская, где работал Косинов Давид Григорьевич – Додик, как его называли хорошие знакомые. У Додика постоянно собиралась компания любителей картишек – преферанса, покера. Частыми гостями были  Усвяцов Арон Абрамович, Андреянов Виталий Игнатьевич, Двирц Аркадий Захарович и другие солидные люди. Я любил смотреть на их игру. Меня как молодого не принимали в свой «клуб», и я долгое время просто стоял сзади и учился. Потом все-таки  приняли… Вот такие у меня воспоминания о детстве.

На снимках:

друзья-соседи

(слева направо) Захар Барминов, Борис Шендевицкий, Владимир Воробьев, Михаил Москов, Виктор Бардуков, сидят Леонид Бардуков, Александр Соловьев.

Невельчане-сослуживцы: Юрий Сергеенко, Леонид Чуркин, Василий Бардуков, Александр Петров. Город Теджен.

 

Добавить комментарий