Людмила Романенко (Ковалева): «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Летом по улице моего детства Октябрьской трудно было пройти – сплошной песок. Причем такой горячий, что обжигал босые ноги. То-то раздолье было детворе! Мой отец, Иван Яковлевич, работал шофером в автотранспортной конторе, которая располагалась неподалеку, там, где сейчас кооперативный дом. Мама, Алимпиада Ивановна, чаще была дома на хозяйстве. Вечерами мы с братом Колей (Николай Иванович Ковалев, летчик, Герой Советского Союза, погиб в Афганистане в 1985 году –ред.) любили читать, и мама поругивала нас за то, что жжём много электричества – жили ведь небогато.

Часто вспоминаю своих бывших соседей. Невдалеке жили Миша Бугаков по прозвищу Арон (так звали его деда), Лившицы Абрам и Лиля, Лидия Львовна и Аркадий Захарович Двирцы, Бабахины, Тома Попова, Женя Санкова, Рая Забалуева, Гена Иванов… Поближе к церкви жили работница ателье Лиза Эйдельман и ее муж парикмахер Ефим, семьи Гузбандов, Мининых, Щедринских, Брускиных. Роза Брускина была отличницей, закончила школу с золотой медалью. У Мининых было пианино – редкость в те времена, и мы с удовольствием слушали, как играет Соня.

На нашей улице также жила семья священника Смыковского. Рядом с их домом стояла избушка, где крестили детей. А неподалеку находилась синагога, и мы с детским любопытством подглядывали, как там молятся. Жили дружно. На Пасху мы дарили еврейским ребятам крашеные яйца, а они угощали нас мацой.

К Коле часто приходили друзья – Толик Кузнецов, Володя Бесяков. Кстати, мама Володи, Бася Борисовна, учила Колю. Он очень любил природу, на велосипеде ездил на рыбалку, по грибы, к деду в деревню Осетки. Конечно, школа – тоже незабываемое время!

В 10-11 классах нас обучали профессии медсестры. В классе были только девчонки и всего один парень. Мы его дразнили медбратом. Примерно в то же время я отличилась: решила покрасить волосы, и они приобрели какой-то зеленый цвет. Сколько насмешек вытерпела! Об этом случае даже написала районная газета. Так вот «прославилась».

А вообще училась с увлечением. Особенно любила литературу, у нас ее преподавала Антонина Ивановна Борщевская. В старших классах этот предмет у нас вела новая учительница, она опиралась строго на учебник, а мне это не нравилось, потому что, на мой взгляд, там дается материал очень сухо, казенно. Впоследствии, когда я сама стала педагогом, старалась не пользоваться учебником при подаче материала.

На снимке: с братом Колей.