Мы ВКонтакте

 

Дмитрий Щемелев: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жили мы в железнодорожной казарме 466 км. Сколько себя помню, постоянный грохот проходящих поездов, пляшущая на столе посуда. Детство и юность прошли под стук колес.

Железная дорога, как известно, - зона повышенной опасности, и нередки были несчастные случаи со смертельным исходом. А уж мелких эпизодов, например когда девчонкам зажимало платья проводами гибкой тяги, было не счесть. Взрослым приходилось при помощи ножниц освобождать девочек из плена…

 Помню, как-то сигнальщик дядя Ваня  не туда перевел стрелку, и маневровый паровоз соскочил с рельсов. Обошлось без серьезных последствий, но закончилось дело курьезно. Докладывая об этом случае начальнику, дядя Ваня бодро отрапортовал: «Произошло маленькое недоразумение»… Чтобы устранить это «недоразумение», понадобилось несколько часов работы путейцев, мощный домкрат. Но всё обошлось благополучно, правда виновнику пришлось подарить начальнику бидончик самогона и шмат сала…

Наша семья в то время была самой большой в Невельском районе – 11 детей! Маме, Вере Антоновне, было присвоено звание «Мать - героиня». Несмотря на множество детей, она трудилась путевой рабочей, а это тяжкий труд – замена шпал, уборка шлака от паровозов… Ближе к пенсии стала дежурной по переезду. Отец, Лев Георгиевич, поскольку был инвалидом, трудился поваром, сторожем…

В те далекие послевоенные годы мы, дети, от безделья не страдали, всегда находилось много дел. В нашей семье у каждого были свои обязанности: один моет посуду, другой таскает уголь для печки, третий – в магазин. И никаких «гулять», прежде чем не справишься с заданием. И домой должны были являться точно в назначенное время. Особенно строго за этим следил отец.

Семьи железнодорожников жили дружно, помогали друг другу при необходимости. Дети сами старались заработать копейку. Например, чтобы купить настоящий футбольный мяч из натуральной кожи, мы со старшим братом Анатолием вручную распилили машину дров, раскололи и сложили в костер, заработав при этом около восьми рублей.

Игры у нас были обычные – летом футбол, зимой – хоккей. Футбольное поле располагалось за речкой, в районе нынешних «бамовских» домов. Соорудили ворота из жердей. А каток наш находился на Кронштадтской, на болоте. Причем играли все – кто на коньках, с клюшкой, кто просто в валенках,  с палкой вместо клюшки.

Дружили в основном по возрастам. К примеру, у старших была своя компания: это мой брат Анатолий, который позже стал моряком,15 лет отслужил на Северном флоте; Толик Блинов, Виктор Ширяков, Виктор Тальков… Кстати, Виктор стал известным музыкантом…

Кто еще из ребят нашего круга? Братья Володя и Толик Игнатенко, Володя Шелков – очень спортивный парень.  Петька Манеров спортом не увлекался. Поступил в медучилище, потом в мединститут, стал врачом-гинекологом. Федя Подшивкин был моложе меня, но частенько мы проводили время вместе. Был грех, пацанами лазили в чужие огороды, лакомились огурцами и клубникой, которая в то время редко у кого водилась. Толик Михайлов был тоже моложе. Он рос один у матери и всё тянулся к нам.  Был очень непоседлив, любил пошкодить, всегда рвался в лидеры. Как-то играли в войну, а Толик выбрал на дереве самый высокий «командный» сук. Петька Манеров незаметно его подпилил,  Толик залез и рухнул с высоты на землю. Но все равно тяга к лидерству у него осталась.

Часто вспоминаю я своего старшего товарища Анатолия Козьякова. Мы жили по соседству, вместе учились в вечерней школе. Он был очень спокойным, рассудительным человеком. Его любили товарищи.

Коль вспомнил о вечерней школе, то хочу заметить, что она мне многое дала. Мне очень хорошо давались математика, физика, и учитель Борис Александрович Дворников предлагал  мне усложненные задачи для поступления в институт. Приходилось помогать ребятам решать задачки. Как-то даже сделал бизнес на этом – собрал с «подшефных» по 10 копеек, ведь каждый труд должен быть оплачен. Купили с Толиком бутылку вина за 1 руб. 17 коп, 100 граммов краковской колбасы. Так начиналась взрослая жизнь. А к вину я  так и не приобщился, остался к нему равнодушен.

На снимке: у родного порога.

Комментарии  

Гость
0 # Гость 21.05.2016 17:03
Большое спасибо Дмитрию за рассказ и за его помощь нашей матери в обустройстве могилы отца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий