Мы ВКонтакте

 

Галина Винникова: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мой отец умер, когда мне было четыре года. Мать осталась с четырьмя детьми на руках. Надо ли говорить, как тяжело было выживать. Но  выжили. Дети выросли, не забывали маму, помогали ей, окружали заботой и вниманием.

 Мать часто вспоминала, какой счастливой жизнь была до войны. Жили с отцом и детьми в  большой квартире, в посёлке за стадионом, в семье был полный достаток. Оба были молодые, красивые. Отец работал директором щетинной фабрики. Наш городок жил счастливой жизнью . В парках часто устраивались гуляния, в клубах танцы. В центре города каждый год проводилась ярмарка. Народ съезжался со всех деревень. В посёлке занимались спортом - футбол, спортивные гонки.

А на Ломоносова семья переехала после войны. Мой столетний дом №1  будет, наверное,  стоять ещё сто лет. Все кругом разрушили, а его не тронули... А нам, жителям этого дома, он особенно дорог, как память о детстве, о людях, которые там жили.

Воспоминания о соседях остались  самые светлые, я их всех помню. Народ, конечно, совсем другой был, потому что все жили бедно и тяжело после войны. Долго ещё стояли разрушенные  дома, особенно тяжёлые впечатления производили разрушенный церкви в самом центре города. Мама рассказывала, какой красивый был город до войны. Смотришь на старые фотографии, и сердце щемит. Но мой- то дом стоит себе! Вот о жителях нашего дома я и вспоминаю.

За стеной нашей квартиры жила милейшая семья Зайдман: отец, мать, бабушка и двое мальчиков - Миша и Яша. Миша был красивым серьёзным парнишкой, а Яша живой, непосредственный, дружил с нашими девчонками. А какой доброй была их бабушка, как она любила и лелеяла внучков!  Семья рано лишилась отца. Помню, мы, дети, играли возле дома, а он сидел с кем- то на лавочке и говорил: "Что - то я себя совсем плохо чувствую, наверное, скоро конец... (он другое слово употребил). Мне  запомнилась эта фраза....Впечатлительной была девчонкой.   А Яшу я недавно узнала на фото в интернете. Стал высоким красивым мужчиной...Видно, что счастлив в жизни, рада за него...

Рядом с моей семьёй жила семья Стрелковых. Илья Андреевич и Елена Захаровна были тружениками. Илья Андреевич работал типографии, трудился, пока ходили ноги. Был человек серьёзный, молчаливый. Единственный их сын, красивый парень, характером весь в отца. Стал военным, часто приезжал к ним в гости, не забывал своих стареньких родителей. Отношения с  семьёй Стрелковых у нас были самыми близкими и доверительными. Вечерами мы семьями сидели на лавочке у дома, вели беседы. Подходили другие соседи, рассказывали о невельских новостях.

Крепкая дружба связывали нас с семьёй Смирновых, что жили по улице Рошаля. С детства мои сестры дружили с Ниной и Любой Смирновыми. Их двор был такой многолюдный, веселый, живой. Девчата устраивали игры, представления. И  меня, маленькую, брали с собой. Я играла с их братиком Сашей. У всех была своя компания по возрасту и по интересам. Родители их были добрейшие люди - тётя Нюра и дядя Федя. Когда мы к ним приходили, они старались нас чем-нибудь угостить. Дядя Федя до войны работал с моим отцом на щетинной фабрике, поэтому, наверно, и было к нашему семейству такое уважение. 

 В соседнем дворе, у самой речки, проживало  семейство Тарасенко. Отец, мать и четверо детей. Отец труженик, но жилось тяжело и бедно. Дочка Зина была такой доброты и простой души, что все любили её. И отец с вечно пыхтящей папиросой был сама доброта. С их сыном Володей я училась в школе. Спокойный, добрый парнишка, старательно учился. Вторая дочка, Нина, -  красивая статная  девушка, была очень общительная, любила нас, малышей, катала со своей подругой на лодке. Помню, такие счастливые сидели мы в лодке и громко орали песни. А как красиво было на озере, какой воздух! Незабываемо. Мы рвали лилии, приносили их домой, и пахло речной свежестью.

Любимая пора – лето. Кто нырял, кто еще только  учился плавать, кто ловил рыбу. Купались до посинения. Тут же взрослые стирали и полоскали белье. Одинокий учитель Яков Иванович Жданко каждый день приходил на речку мыть посуду.

После войны жили, конечно,   трудно, но мы, дети, этого не ощущали. Моей подругой детства была соседка Люба Архипова. Отец у нее работал водителем, мать была домохозяйкой.  С Любой мы дружили до 16 лет, хоть и были совсем разными: она живая, озорная девчонка, а я тихая, застенчивая , мечтательная. Помню , у них в семье родился мальчик  Сашенька,  и когда он подрос , мы его нянчили, водили за собой. Такой послушный, тихий ,забавный был ребенок. Потом родители отправили Любу на учебу в Великие Луки, там она и осталась.

С детства я очень любила читать, походы в библиотеку были для меня романтическими  прогулками.  Детская библиотека  находилась на улице Горького, окруженная деревьями, кустами. Белла Моисеевна Ланина была моей любимой библиотекаршей. Очень приветливо встречала детей. Как-то  она мне сказала, что я больше всех прочитала книг за год.  По дороге в библиотеку мне часто встречался мальчик Валерик Червонцев, он тоже был большой любитель книг.  Позже мы учились с Валерой в 4 школе и сидели за одной партой. Он очень хорошо учился, был очень развитым мальчиком.. Когда я узнала, что его нет больше с нами, я горько заплакала. Ко мне он очень хорошо относился в младших классах, писал мне записки и подписывался «Ричард Львиное Сердце». А позже, лет в 15, посмотрев фильм «Тихий Дон»,  сказал мне ,что я похожа на Аксинью. Так уж вышло ,что любителям книг не пришлось больше встретиться.

 Воспоминания детства самые дорогие.

 

Комментарии  

Оксана
+6 # Оксана 19.06.2016 17:48
Прекрасно! Через воспоминания ожили люди и места.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Юлия.
+2 # Юлия. 19.06.2016 21:43
Замечательный рассказ! Прочитала его с большим удовольствием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Лада
+4 # Лада 22.07.2016 11:06
Мама, милая,чудесные, тёплые воспоминания, за душу берут. Мы тебя очень любим! Будь всегда здорова и радостна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
яков
+3 # яков 28.08.2016 22:09
Прекрасно все написано,как заново побывал там,а три года назад был в Невеле ,ну и обязательно,на Ломоносова 1,там встретил твою сестру Аню,поговорили, повспоминали.Спасибо на добром слове.Яша
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий