Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Весь пар – в гудок, а паровоз стоит на месте

    • Дмитриев 14.07.2017 21:33
      ДА БРОСЬТЕ ВЫ. ВСЁ РАБОТАЕТ. НАДО ТОЛЬКО СУЕТИТСЯ, А НЕ ПОЛИВАТЬ ВСЁ ГРЯЗЬЮ :roll:

      Подробнее...

  • Друг мой Колька

    • Михаил 20.07.2017 19:20
      Это я, Георгий! Сверху написано. А с урной не будем торопиться.

      Подробнее...

       
    • Георгий Мерекин 20.07.2017 15:18
      В 1951 году получил аттестат за 10 классов в средней шк.№ 1 имени Константина Заслонова.По булыжной мостовой ...

      Подробнее...

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ЯБЛОКИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Предлагаем читателям рассказ-быль невельчанина Евгения Минина.

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ЯБЛОКИ

Прекрасное утро. Сидим с начальником лагеря Володей Сотниковым, обсуждаем план на неделю. Стучится старушка с жалобой, что один из наших пионеров залез в её сад. «Злодея» бабушка опознала сразу. Мы узнали, где находится её избушка, и пообещали после обеда прийти с извинениями. Любителю яблок велели после обеда подойти к комнате начальника и затем втроём отправились приносить извинения старушке. Мы подошли к небольшому деревянному домику, постучались. Старушка завела нас в небольшую комнатушку, устеленную половиками.

- Дорогая бабушка, – произнёс Сотников, и вдруг неожиданно бухнулся на колени перед изумлённой старушкой и зарыдал:

– Бабушка, миленькая, прости нас, что недоглядели, не уберегли вас от набегов наших детей.

– Да что вы, что вы, – испуганно залепетала старушка.

Я сразу же понял, что надо подыграть другу в этом спектакле и тоже рухнул на колени перед старушкой рядом с Володей и зарыдал:

– Ой, мы такие-сякие, как нас земля носит, недосмотрели-недокумекали, негодники мы такие, как же нам вымолить прощение у вас, как нам жить дальше??

Потрясённый видом стоящих на коленях и плачущих начальника с заместителем, не выдержал наш садовый воришка и расплакался тоже до соплей:

– Я не буду тоже, простите бабушка! Простите меня, не буду я больше!

Бабушка, глядя на рыдающую троицу, уже сама была не рада своей жалобе и она тоже заплакала:

– Миленькие, хорошие, да сколько он взял яблок! Да подумаешь. Не обеднею же я .Да прощаю вас всех. Идите с Богом. Я вам яблочек с собой дам! Мочёных!

Сотниковым быстро, как и упал, поднялся с колен:

- Всё. Поднимайся. Пошли в лагерь!

Отказавшись от яблок, которые уже принесла старушка, медленно пошли в лагерь, обсуждая ситуацию. За нами плёлся вдребезги заплаканный малец.

– Ты знаешь, Жека, – сказал начальник, – они всё равно будет лазать по садам, и мы только коленки сотрём, извиняясь перед каждой старушкой. А если нарвёмся на дизентерию, то вообще лагерь и прикрыть могут. Придумай что-нибудь такое эдакое, отпугивающее.

– Нет проблем, – усмехнулся я. – Только на планёрке надо выработать стратегию, чтобы персонал действовал в едином ключе.

– Договорились, – согласился Сотников. – Стратегию примем единогласно…

На утренней линейке после всех речёвок, перекличек и поднятием флага, я зачитал «секретное» письмо:

Начальнику пионерлагеря «Буревестник»

Доводим до вашего сведения, что на Чернобыльской АЭС произошёл очередной выброс радиации в атмосферу и на сады Невельского района опустилось чернобыльское облако. Все плоды упомянутых садов радиоактивны. Столовая должна обрабатывать плоды специальным составом. Устанавливаются ежевечерние обходы, так как съевший радиоактивное яблоко, ночью будет светиться и подлежит немедленной эвакуации в Невельскую райбольницу, где перед завтраком и ужином целый месяц будет получать антирадиоактивные уколы.

Упомянутые сведения только для секретного пользования. Всё.

На линейке стояла полная тишина.

– Да, в общем, ничего страшного, ребята, – утешил я расстроенных мальчишек, – сто уколов в месяц – не так и много, правда, в школе потом надо будет учиться лёжа. Да, сидеть будет больно, зато играть в футбол это мешать не будет.

Малыши нечего не поняли – они и по садам не лазали, а вот старшие был расстроены, тем более весь персонал подтвердил мою правоту. После отбоя дежурные по лагерю ходили с фонариками по палатам и проверяли, чтобы никто не светился. Правда, в одной палате быстро уснувшему мальчику подложили фонарик под одеяло, так мальчишки повыскакивали из комнаты, как при пожаре. Фонарик был обнаружен, а детей наградили за бдительность.

Наши любители лазать по сады больше не рисковала лазать – сто уколов в месяц – все-таки не шутка, чтобы убедиться в правде моих слов. К тому ж на свидание к любимой девочке не проберёшься тайком, если весь светишься. А потом потихоньку исчез и рефлекс залезть в чужой сад. Но главное – у нас в лагере не было ни одного случая дизентерии!

Добавить комментарий