Старое фото напомнило… Автовокзал

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иногда старинная фотография может рассказать больше, чем какое-либо устное повествование.

Перед нами – старая невельская автостанция.

Помещение, по нынешним меркам, небольшое, но там помещались две билетные кассы, лавки для пассажиров и даже книжный лоток. Помнится, ребенком я увидел на прилавке толстую книгу с красочной обложкой. Называлась она «Волшебник Изумрудного города». Вот эта самая.

Я слезно упрашивал маму купить эту книгу, но стоила она где-то 1 руб. 20 копеек – дорого по тем временам. И мама купила мне книгу подешевле - «По следам» В. Бианки, тоже очень интересная.

А вот фотография 1959 года.

Возле автобусной стоит старый ЗИС. Рейс «Опочка – Великие Луки». Возле автобуса - невельчанин Георгий Сергеенко с семьей. Работал электриком на электростанции,слесарем на МКК. Прекрасный специалист.В недалеком прошлом из Невеля автобусом можно было доехать не только до Пскова или до Великих Лук ( в город на Ловати ежедневно совершалось не менее пяти рейсов). Также курсировали автобусы на Себеж, Резекне, Полоцк, Россоны, разумеется Езерище… В Белоруссии, не говоря уже о Прибалтике, выбор продовольственных и промышленных товаров был намного шире. Из Езерища и Городка везли подовый хлеб, который у нас не выпекался, одежду, хорошие книги, бытовые приборы, кухонную утварь – да мало ли чего…  А Резекне или Лудза были для Россиян уже в то время настоящей заграницей… Хоть и един был Союз, а в плане снабжения Россия всегда была обижена по сравнению с братскими республиками. Не знаю, как в Средней Азии или на Кавказе, не был…

За автобусом можно увидеть край здания. Невельчане, конечно же, узнали: это столовая №2. Популярное заведение, особенно для пассажиров. В 60-е годы за полтинник здесь можно было сносно пообедать. Кстати, в то время в Невеле, кроме второй, работали третья (на Ломоносова), еще одна на Комсомольской… В столовках продавалось  в розлив вино. Борьбы с пьянством не было, пьянства тоже особо не замечалось…