Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Весь пар – в гудок, а паровоз стоит на месте

    • Дмитриев 14.07.2017 21:33
      ДА БРОСЬТЕ ВЫ. ВСЁ РАБОТАЕТ. НАДО ТОЛЬКО СУЕТИТСЯ, А НЕ ПОЛИВАТЬ ВСЁ ГРЯЗЬЮ :roll:

      Подробнее...

  • Друг мой Колька

    • Михаил 20.07.2017 19:20
      Это я, Георгий! Сверху написано. А с урной не будем торопиться.

      Подробнее...

       
    • Георгий Мерекин 20.07.2017 15:18
      В 1951 году получил аттестат за 10 классов в средней шк.№ 1 имени Константина Заслонова.По булыжной мостовой ...

      Подробнее...

Александр Сюзяев: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Родительский дом наш располагался в Первомайском переулке, но в детстве я чаще обитал у бабушки с дедушкой на соседней улице  Пушкина.

Рядом жили семьи Пашуковых, Донских, Косиновых, Боровских,Рубашкиных, Кербелей, Костуновых, Маневских, Креславских…  В общем, сплошной частный сектор. Жили тесно, но дружно.

На горе, напротив базара, находились парикмахерская и забегаловка. А через дорогу, вдоль Комсомольской, был трикотажный цех.

В детстве, как и другие ребята, играли в футбол, зимой на болоте расчищали каток. На больших санях носились с горы – от Комсомольской аж до Ломоносова.

Ребят на улице было много: братья Боровские Володя, Алик и младший Миша, Абрамов Витя, Костунов Валера. Витя Абрамов рос очень подвижным парнем, любил  всякие затеи. Как-то запускал бумажного змея, который зацепился за электрические провода. В результате Витька лишился нескольких пальцев.

Как водится, иногда озорничали. Прикрепляли кому-нибудь к оконной раме картофелину и, спрятавшись неподалеку,  дергали за веревку. Эта забава называлась «тук-тук».

Приходили  к нам и  ребята с соседних улиц: Янька Лапидус, Валентин Золотов,  Витя Бардуков. а также более старшие Володя Медведев, Феликс Ремнев. Кстати, двое из нашей компании  позже вошли в сборную 1-й школы по волейболу, стали чемпионам России. Это Валера Костунов и Яня Лапидус.

Многие занимались голубями, даже взрослые – Александр и Константин Долговы. Позже к ним подключился Володя Боровский.

Когда подросли, главным нашим увлечением стал настольный теннис.  Александр Григорьевич Долгов тогда работал в коммунальном хозяйстве, он раздобыл для нас доску, и мы смастерили стол. Сражались с утра до вечера.

Школьные годы запомнились, кроме всего прочего, активной внеклассной деятельностью. В нашей 1 школе много лет действовала заслоновская организация «Спутник», руководила которой педагог Станислава Викентьевна Марченко. Встречались с заслоновцами Ленинграда и Орши, совершали совместные походы – такое не забывается.

Мне довелось некоторое время быть школьным диктором. В одном из классов на первом этаже (он располагался возле лестницы) учитель Борис Яковлевич Качанов сколотил будку, откуда и велись передачи, а также транслировалась музыка для школьных вечеров. Магнитофон появился позже, а поначалу проигрывали обычные пластинки. Кстати, многие из нас были меломанами и страстно охотились за новинками. Помнится, мы с Геной Ивановым покупали пластинки «на костях» - записанные на рентгеновских пленках. Их тайком продавали на базаре возле стрелкового тира. Гена жил на Октябрьской, но мы часто общались, повзрослев, вместе добывали редкие книги на книжных развалах. Частенько приходил к нам Слава Ширкевич, который жил на Либкнехта, напротив городского сада. Славик очень любил книги…

Учителя… Они были разными.. Случалось, что зарвавшийся озорник мог получить «пенделя» от Николая Ивановича Лакиса или старенького педагога Хаскеля Марковича Заена. Но ребята не обижались, наоборот, педагоги пользовались уважением. Помнится, отличный химик Эмилия Платоновна Сафронова, несмотря на мой хороший ответ, поставила мне двойку только за то, что у меня были длинные волосы. Сейчас это кажется диким, но так было.

С приходом преподавателя пения В.Н. Семенова школьная художественная самодеятельность резко оживилась. Василий Николаевич был великолепный музыкант, его приглашали на подработку в другие школы. Естественно, у молодого педагога водились деньги, благодаря чему он мог себе позволить иногда посидеть в ресторане с Вовой Кондратьевым или с Колей Тумашевичем – кстати, тоже любителями самодеятельности.

Так вот, благодаря Василию Николаевичу в школе был создан мощный хор на четыре голоса. Исполняли такие сложные вещи, как вальсы  «Амурские волны», «Березка» ну и, как водится, что-нибудь про Ленина. Большая заслуга в организации самодеятельности принадлежала Г.А. Быковой, танцы ставила Т.К. Гоголинская. Наша школа в то время на районных смотрах опережала даже 2-ю школу, хотя там был класс, готовящий культработников. Во второй школе тогда учились Виктор Хохлов, Владимир Лекарев, сестры Алла и Людмила Илларионовы, Людмила Будюкина, которые впоследствии часто выступали на районной сцене.

Коль речь зашла о музыке, замечу, что первый эстрадный оркестр в Невеле, при клубе МКК,  создал Алексей Шабанович Селитринников. Поначалу в его составе были скрипач А. Эллер, барабанщик Е. Эйдельман, гитарист Виктор Никитенко. Также в коллектив влились  саксофонисты Виктор Хохлов, Владимир Лекарев, Виктор Мазан, Виктор Соловьев,  трубач Алик Тарасенко, тромбонисты Федор Пудовкин и Николай Дубков…

В РДК оркестр появился позже, немалую лепту в его создании сыграл В.Н. Семенов. Здесь можно вспомнить духовиков Сергея Колесникова, Валентина Федорова, Эвальда Пеннера, Илью Шведова, Дмитрия Бондарева, Николая Волжанова,  гитариста Валерия Бобкова…

В общем, несмотря на отсутствие телевизоров, скучать было некогда.

На снимках:

выпускной класс;

Таллин. Участники «Лиры» (слева направо): Александр Сюзяев, Иван Смирнов (полусидит), Владимир Гаудзинский, Владимир Иванов, Анатолий Кузнецов, Дмитрий Ижевский.

Комментарии  

+1 # Александр Торговцев@ 25.04.2017 21:35
Спасибо за воспоминания!)Ждем добавки... :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий