Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Ольга Елькина 21.08.2017 17:53
      Здравствуйте! Мой дедушка-сибиряк Климов Григорий Дмитриевич, 1901 г.р., командир Отд. лыжного ...

      Подробнее...

  • Роза Брускина: «Невель моего детства»

    • Михаил 10.08.2017 22:11
      Преклонный возраст далеко не всегда свидетельствует о мудрости.Если у вас есть какие-то мысли по этому ...

      Подробнее...

       
    • людмила жукова 10.08.2017 14:06
      Михаил,увы...моё поколение ещё не набралось опыта и житейской мудрости...:-)

      Подробнее...

Геннадий Короткевич: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Родился я в 1933 году в деревне Ломтево, это между Карабановым и Горушками. Ее уже давно нет на карте. Но всю сознательную жизнь прожил в Невеле, куда я приехал в 1944 году, после освобождения от оккупантов.

До войны начинал учиться в Синютинской школе, а в Невеле пошел в первую. Наша семья получила жилье в доме №23 по улице Красных Милиционеров (сейчас  Энгельса). Этот каменный дом перед бывшими детскими яслями и сейчас там стоит. Соседями нашими были семьи Романовых, Жуковых, Бутманов, Смирновых. Мы держали корову, как и многие в то время, и мои приятели частенько приходили полакомиться парным молочком. Бывало, Олег Чумасов (он жил по Толстого, напротив старой бани) мог зараз выпить трехлитровую банку молока. У Ефима Лозовского, который жил за стадионом, тоже была корова, у них было  большое семейство.  Вместе с  ребятами мы гоняли животных на пастьбу аж под деревню Ивлево.

На нашу улицу часто приходили ребята из других районов: Иван Захаров, например, жил на берегу Еменки, там сейчас Сельхозбанк, Алик Цыбульский – в 2-этажном деревянном доме на Колхозной… Часто играли в войну, тем более, что за стадионом сохранились землянки, служившие укрытием, нередко находили винтовки без прикладов, патроны…

Пацанами лазали в колхозный горох возле деревни Петино. Привлекал наше пристальное внимание шикарный сад возле пляжа, принадлежавший майору-отставнику Бондаренко. После войны  хлеб в магазине давали по карточкам, мне часто приходилось выстаивать в очередях, и не всегда доставалось. Хорошо, что моими приятелями были Матвей и Миша Клёты, которые развозили хлеб на лошади. Они меня иногда выручали по знакомству, без очереди. Настоящим праздником было посещение кинотеатра. Правда, денег на билет чаще всего не было, и мы лазали туда через дырку от снаряда, со стороны медучилища. Иногда попадались директору кинотеатра Владимиру Захаровичу Цветкову, но он нас не карал, только пальцем грозил.

Ну, и, конечно, футбол. Играли до умопомрачения, нередко матч заканчивался со счетом 20:30 и даже больше. Потом шли купаться. Причем бок о бок с пацанами гоняли мяч и взрослые.  Например, Леня Тихонов, участник войны… А Глыбин Володя впоследствии стал известным в Невеле футболистом. Вообще в те послевоенные годы спорт и особенно футбол в Невеле были на высоте. Часто на стадионе  можно было встретить Бориса Гузбанда, Фридриха Брушкевича, Степана и Ивана Ковалевых, Евгения Косарева, Михаила Козлова (его сын Леша также стал отличным спортсменом).

Играли в лапту прямо на булыжной мостовой, благо машин почти не было. Напротив нашего дома, ближе к Еменке, в то время находилась электростанция. Кочегаром там работал Константин Зайцев. Он очень увлекался гимнастикой и научил нас делать на турнике подъем переворотом, другие упражнения.

Когда в Невель приехал новый председатель спорткомитета Борис (к сожалению, фамилия в памяти не сохранилась), то появилось новшество – секция бокса, многие мальчишки, в том числе и я, записались туда. Очень способным боксером оказался Саша Трескунов, как-то раз во время разминки он отправил в нокаут самого тренера. Впоследствии Саша стал электриком. Погиб от удара электрическим током.

Отчаянными были послевоенные ребята, опасности не боялись. Помнится, те же Клёты, Леня Щедринский ныряли в речку прямо с перил Полоцкого моста. Был у нас в школе такой сорванец Ваня Маркевич. Как-то Михаил Нилович Новиков  в 7-м классе поставил ему двойку по математике, так Ваня гонялся за ним с ремнем…

Заканчивал я вторую школу. После семилетки поступил в ремесленное училище в Пермь (бывший Молотов), получил специальность судосборщика-котельщика. Как хорошего спортсмена меня направили в Ленинградский техникум физкультуры и спорта. На этом мои «университеты» не закончились. В Новгородском пединституте получил специальность историка, а в Ленинградском государственном университете закончил философский факультет. Но это было уже потом.

Добавить комментарий