Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Лена Летучая нашла грибы!

    • Гость первый 13.12.2017 20:20
      Таковые типы встречаются в структурах власти и, не знаю порадует вас сиё или огорчит, не только России.

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:12
      Так уши "Яблока", абсолютно враждебной России партии, просто торчат в публикации. Я и цитату не ...

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:06
      А я никогда и не сомневался, что у нашего Президента все друзья очень достойные люди. Руководитель ...

      Подробнее...

Роза Брускина: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Есть город, который мне снится во сне… Да, действительно снится. И, чем старше становлюсь, тем чаще.

Родилась я после войны. Родители вернулись из эвакуации, жить было негде, снимали комнату по улице Урицкого. Я была третьим ребенком (у меня было два старших брата). Стояли крещенские морозы, хранившаяся под кроватью картошка замерзала, а на кровати лежала я, закутанная. Этого я, конечно, не помню, знаю из рассказов мамы. Позже мы переехали на Октябрьскую.

Первые мои воспоминания начинаются с детского сада, который располагался возле молочноконсервного завода.  Замечательные праздники… Новый год, я танцую снежинкой. На музыкальных занятиях мы поем под аккомпанемент фортепиано, за которым – пожилая дама в пенсне, с длинными пальцами.

Помню, как-то в слезах возвращалась домой и на вопрос  соседки – почему плачу – отвечала, что дети обзываются «Роза-береза». На что в ответ слышала громкий хохот.

Жили бедно, но ощущения какой-то неполноценности не было и в помине. Люди вокруг были очень открытыми, добродушными, ходили друг к другу просто посидеть, пообщаться. Телевизоров не было, только радио, черная тарелка. Позже появились радиоприемники. Все были счастливы, что пережили такую страшную войну.

Детей на нашей улице Октябрьской было много, почти в каждом доме. С девчонками очень любили играть в куклы, они были в основном самодельные. В соседнем доме с бабушкой и дедушкой жила подружка Лена Евграфова. Ее мать жила в другом городе, и когда она приезжала, то привозила необыкновенных кукол с колясками, кроватками, что вызывало бурную зависть всех девчонок. Один раз я, чтобы поучаствовать в общей игре, вырезала кусок нового покрывала, которое удалось купить родителям. Этот лоскут очень подошел к кукольной кроватке, но стал предметом негодования родителей. Помню себя, ревущей в углу…

Летом прямо на улице ребята играли в городки, лапту, в  штандер с мячом, благо машины проезжали крайне редко.

Зимой на старом польском кладбище, расположенном между ул. Октябрьской и М. Маметовой, примерно за танком, катались на лыжах, прямо по улице  -на  коньках. Я зимой по морозцу в  снегурках, одетых на валенки, ездила на рынок встречать маму - она работала в аптекарском ларьке на рынке.

 Ну и, конечно, особая страница памяти - школа. Вот я-первоклассница школы №1.С большой благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Яковлеву Наталью Игнатьевну. Она была награждена орденом Ленина за свою многолетнюю плодотворную деятельность. Наш класс  завершал ее педагогическую карьеру. Ну а дальше я училась в 4-й (до 8класса включительно) и во 2-й школе – 9-11 классы.

 Что особенно хочется отметить, так это потрясающий состав учителей, которые работали в этих школах. Как в маленьком районном городке могла собраться такая плеяда прекрасных одухотворённых преподавателей -  уму непостижимо!  Лойцкер Энгель Наумович - учитель русского языка и литературы, бесспорный авторитет, привил любовь к литературе, поэзии- все были очарованы его эрудицией, остроумием, всегда безупречным внешним видом. Печатников Е.Ю., Бобков В.В.,Кабанова Е.И., Гребнева Н.М… Благодаря Нине Митрофановне  я выбрала физику своей специальностью.

 Надо сказать, я любила учиться. Не помню случая, чтобы пошла в школу, не решив задачу. Тут уж был какой-то раж, сидела столько, сколько было нужно, а иногда ночью приходило озарение.

 Кроме школы, вспоминаю с большой благодарностью Дом пионеров, где училась вышивать, танцевать, декламировать. Часто на школьных вечерах выступала, читала стихи:

    И где бы мы ни затерялись в мире,

    Мы город свой не позабудем никогда.

    И вечно этот адрес помнить будем:

    Невель средняя школа №2.

  Это писала я в школьном сочинении. И, действительно, прошло уже больше полувека, а я многое помню.

А теперь мне хочется передать атмосферу тех лет в Невеле. Неимоверно большим событием  было посещение кино. Фильмы так потрясали, что помнятся до сих пор. Они демонстрировались  в « Ракете», в ДК, в клубе молочноконсервного комбината.  Во время сеанса  боялись дышать,  не то, что сейчас - попкорн, громкие разговоры…

Каждый понедельник в ДК показывали документальные фильмы.  Чаще всего это путешествия по разным странам. Моя мать не пропускала ни одного, приходила одухотворенная, рассказывала фрагменты. Ведь путешествия тогда были недоступны.

Личных библиотек не было, но читали очень много, ходили в библиотеку, я помню одну, за Еменкой. .Библиотекари были очень компетентными, знали запросы всех посетителей, каждому подбирали по вкусу и желанию, за состоянием книг очень следили и

библиотекари, и читатели.

Особенно памятна летняя атмосфера. Приезжали на каникулы родственники школьного и студенческого возраста, на улицах становилось многолюдно. С утра отправлялись на озеро, там купались, загорали, играли в волейбол (в кружок, сеток на пляже не было), катались на лодках, которые брали напрокат. Возвращались с букетами кувшинок.

В более старшем возрасте  ездили на автобусе в лес, собирали ягоды, почему-то помню чернику. У всех  после возвращения были черные рты  и бидоны, полные ягод.

Ну а вечерами вся молодежь наряженная и накрашенная. отправлялась в городской парк на танцплощадку, там несколько раз в неделю играл духовой оркестр. Парк был очень ухоженным, много деревьев, клумбы с цветами. Там встречались, знакомились, влюблялись. Там, кстати, я встретила своего будущего мужа, зимой мы  отметим золотую свадьбу.

Ну, а каким блаженством было устроиться вечером на диване и слушать всей

семьей радиопередачу ` Театр у микрофона`. Какое это было чудо!

Вот таким мне помнится мне  родной провинциальный  и в то же время вполне культурный  город, где было всё -и книга первая, и дружба первая, и первая любовь. Отдельная страница памяти – это мои подружки, одноклассницы и одноклассники.

Мои самые близкие (в прямом и переносном смысле) – подружки с нашей улицы: Тамара Попова и Люся Ковалева (это ее брат Коля геройски погиб в Афганистане и его имя носит вторая школа). .Женя Санкова, умница, так рано ушедшая из жизни, Миша Елтышев, трагически погибший…  Светлая им всем память.  Счастья и процветания Невелю и всем его жителям.

На снимках: Таня Сафонова, Роза, Людмила Ковалева;

Людмила и Николай Ковалевы, Роза, Светлана  Ерошевская.

 

 

 

Комментарии  

+5 # Георгий Мерекин 09.08.2017 19:02
Роза - Береза. Можно и прослезится вспоминая те годы детства.Библиотека за Еменкой - это на моей ул. Горького До войны был детский сад.В войну небольшая авиационная немецкая часть.На
второй день 8.10.1943 г после освобождения в подвале,Неля Марченко, обнаружила воруженного немецкого офицера.Немца отправили в горсад где размещался штаб. Нелю наградили медалью за пленение офицера. Немец оказался разведчик убил часового и сбег Мы жили в баньке, рядом с домом "Шурочки" В Невель из Витебска пришли в декабре 1941 г.Школу № 1 окончил в 1051 г.Портрет Николая Ковалева в моем рабпчем уголке рядом с компьютером. Мать жила Урицкого 21. Илья Смолоковский живет в Минске, общаемся по скайпу. Раньше на "Тройцу" в Невель приезжал каждый год.На Урицкого 21 живет Евгения Бутятова, она хорошо знает наших родичей. Зайдите Розочка, ей будет приятно. Надежда, приехать в Невель на "Тройцу" в 2018 г. Теплиться!Потом скажут не Судьба. Это потом! Одесса 9.08.2017 г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # людмила жукова 09.08.2017 21:47
Михаил,а как вы добываете эти трогательные и бесценные воспоминания?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михаил 10.08.2017 11:02
Интернет, личные встречи...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # людмила жукова 10.08.2017 12:39
Михаил,спасибо за ваш труд!
Всегда после прочтении,, Невель моего детства,,,в душе светлая грусть...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Михаил 10.08.2017 13:49
Спасибо. Если вы невельчанка, почему бы вам не пополнить "энциклопедию" невельской жизни?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # людмила жукова 10.08.2017 14:06
Михаил,увы...моё поколение ещё не набралось опыта и житейской мудрости...:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Михаил 10.08.2017 22:11
Преклонный возраст далеко не всегда свидетельствует о мудрости.Если у вас есть какие-то мысли по этому поводу, свяжитесь со мной в Одноклассниках или в контакте, это нетрудно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить