Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Ах, как хочется вернуться в Городок…

    • Василий 13.12.2018 00:41
      Я тоже полностью согласен с Гариком. НЕВЕЛЬ-ДЫРА.Вся нормальная молодёжь стала уезжать отсюда ещё ...

      Подробнее...

  • И дыхание станет ровней, И страданья отступят куда-то…

    • Гарик 13.12.2018 00:28
      Да, теперь это никому не нужно. :roll:

      Подробнее...

  • Нумерация вагонов с головы хвоста…

    • Василий 13.12.2018 00:52
      Это же НЕВЕЛЬ-ДЫРА. Захотели бы - сделали бы. На других станциях в основном всё хорошо. КРОМЕ- невеля.

      Подробнее...

Галина Востренкова (Храпковская): «Невель моего детства

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дом, где я родилась, вспоминаю с трудом: ведь я тогда была крохой. Он стоял на углу Ленина и Трудовой. А адрес тогда у нас был: улица Ленина, 64. Сейчас на этом месте стоит двухэтажка под номером 32.

Отец работал в райпо, а мама была домохозяйкой, воспитывала четверых детей.  Забегая вперед, скажу, что старший брат стал офицером, участвовал в Финской, Великой Отечественной войнах, был ранен. И средний брат стал военным.

Мне было три года, когда началась война. Была бомбежка. Я как раз находилась в доме соседской девочки. Мы очень испугались, легли на пол. Потом прибежал папа, и мы пошли к озеру искать остальных детей. На Трудовой лежал труп мужчины с оторванной ногой. У озера было очень много людей, все спасались от бомбежки. На берегу росли высокие деревья, целый лес – так мне тогда казалось, может, это были просто кусты.

А потом наша семья вместе с другими невельчанами  покинула город. С собой взяли корову, собаку. Отец сказал, что корову отдадим местному крестьянину по фамилии Баранов, чтобы он ее сохранил. Естественно, больше мы ее не увидели. Дошли до Торопца, нас погрузили в товарные вагоны, и мы поехали. Собака Розка долго бежала за поездом…

Кировская область… Туда мы эвакуировались. Жилья было очень мало, мы обитали в какой-то деревенской конторе, а папу забрали в Киров, на трудовой фронт…

После войны вернулись в Невель. Наш дом был поврежден, но наша половина осталась целой. Молочноконсервный комбинат начал строить двухэтажные дома по Ленина, и наш снесли. Мы купили дом на площади Социализма, возле керосинного магазина.

Вначале меня определили в первую школу. В младших классах учительницей у нас была Берта Григорьевна Туманская, Русский язык преподавала Зинаида Васильевна Микшевич, географию – Станислава Викентьевна Марченко, историю – Вера Николаевна Меглицкая…  Когда построили пятую школу, меня, Милетину, Черенкову, Петроченко, Кухарева, Колю Рыболовкина, Вову Романова и еще некоторых одноклассников  (не все имена запомнились)  перевели туда, а Римма Шинкевич, Миша Ланин, Ноник Брускин и другие остались в первой школе.

После школы недолгое время я работала фрезеровщицей на одном из Ленинградских заводов, а потом вернулась в Невель.  Связала свою жизнь с профессией связиста. А от школы осталась память – книга «Анна Каренина», которой меня наградили за хорошую учебу.

На снимках:

 

на узле связи;

Праздничная демонстрация, слева – здание почты.1968 год.

Добавить комментарий