Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Была такая контора

    • Марина Мартынова, Пе 17.08.2018 20:31
      Здравствуйте, Михаил! Интересная для нас тема о районном узле связи.Хотелось-бы еще что-то узнать ...

      Подробнее...

Владимир Михайлов: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

До войны мы жили на улице Урицкого. Дом наш разбомбили, и мы купили старейший в Невеле дом 1905 года постройки, принадлежавший ранее доктору  Бродовскому. Он и сейчас стоит на берегу Еменки. Там прошли мои детство и юность.

Отец и дед работали на руководящих должностях, а вот бабушка и прабабушка преподавали в женской гимназии. Спустя много лет в том самом здании, в первой школе, довелось  мне учиться.

50-е – начало 60-х годов. Беззаботное детство. С соседями Мишкой Синдаловским, Володькой Ковалевым и другими пацанами играли в карты на кладках возле мебельной фабрики. Вместо денег – железные крышки от банок с сухим молоком. И на «золотом бережке» часто играли, а затем купались до посинения. Чтобы согреться, залезали под теплую струю воды, где выходила труба с электростанции.

Повзрослев, картежничали в костеле возле первой школы, на самом верху. Оттуда нас частенько гонял  гроза хулиганов  Лакис Николай Иванович. Суровый был мужик, но справедливый.  Как-то, помню,  Володька Богданов доводил на математике Пифагора (Бориса Вениаминовича Рутштейна). Когда-то во время баловства со снарядом ему оторвало руку, так он на уроке специально выставлял культю напоказ. Пифагор выгнал его из класса, а там он попался  на глаза  Николаю Ивановичу. Ну и схлопотал. Заплакал и сквозь слезы крикнул: «Б-дь однорукая!», забыв, что сам такой.

Деньги у ребят водились редко, не всегда даже хватало на кино. Как-то пошли с ребятами в кинотеатр, а у Кольки Капрала не было денег. Мы ему посоветовали: «А ты сними трусы и отдай кассиру вместо денег», Колька был младше нас и послушался. После возвращается заплаканный: «Не дали!»… А то еще ездили в колхозный сад за яблоками. Как обычно, Капрал был «на мели», Мы его подучили: «Скажи кондуктору, что ты участник Куликовской битвы».  Высадили.

Как-то  мама Яньки Лапидуса, продавец знаменитого железнодорожного магазина под названием «Розмаг», заметила: «И что такое! Стали пропадать деньги из буфета!», А потом догадалась. Янька, особо не заморачиваясь, отрывал заднюю картонную стенку буфета и помаленьку заимствовал деньги. Шли в к Зинке в магазинчик на берегу Еменки и покупали наши любимые конфеты «Ласточка».

Алик Колупаев – Колупайчик – был озорной пацан, отец часто его лупил. Он жил на Советской, но постоянно обитал в нашем районе, так как возле инкубаторной станции  жила его бабушка. Заядлый футболист, в любое время его можно было видеть с мячом в руках.  Мы учились вместе. Классе в 6-м  или в 7-м Алик заболел неизлечимой болезнью и умер. Мы ходили на похороны. Так  как мать у него была еврейкой, хоронили Алика по еврейскому обычаю: завернули в саван, и лошадь потащила фургон на кладбище…

Часто в нашем районе обитал знаменитый Верига. Уже мало кто помнил, что его звали Евгений Петрович и был он когда-то грамотным человеком, бухгалтером. Но водка сделала свое дело. Петрович был вынужден подрабатывать пилкой-колкой дров. Его любимым напитком было вино за 92 копейки. В рыбцехе рыбаки делились с ним уловом, и Петрович варил рыбу прямо с потрохами.  Летом частенько ночевал в курятнике у Пини Синдаловского. Как-то пришёл в дорожный участок на Урицкого, где мой отец работал начальником, и принес заявление с просьбой оказать материальную помощь. Оказывается, он участвовал в строительстве конторы…

Наша первая школа славилась своими волейболистами. Старшеклассники под руководством Мирона Николаевича Максимовского достигли больших высот на республиканском уровне. Мы были помоложе, и тренировал нас Борис Давыдович Туманский. Хоть успехи были поскромнее, но участвовали в соревнованиях в Пскове, Воронеже.

С соседями жили дружно. Мама дружила с Березиными. Аркадий, глава семьи, постоянно обитал в читальном зале библиотеки, а его жена славилась кулинарным искусством и делилась с мамой рецептами. Часто приходил посидеть на нашем бережке учитель Михаил Миронович Вигдергауз, он дружил с отцом. Неподалеку, выше по течению Еменки, жил Мирон Николаевич Максимовский, учитель географии. Чего греха таить, нередко поэтому учителя были благосклонны ко мне. Бывало, Мирон Николаевич спросит: «Покажи на карте Москву. Молодец, садись, пять»… А Елизавета Михайловна Моносова, наш историк, училась в одном классе с моим отцом. Тоже не был обижен отметками. Но я старался не злоупотреблять их доверием.

В 16 лет я пошел работать на «Металлист». Родители сделали мне шикарный подарок: купили «Яву-350».  Стоила она тогда 730 рублей - большие по тем временам деньги,  но, несмотря на это,  купить «Яву» можно было только по блату.  Спасибо отцу, он достал ее в Ленинграде по знакомству. «Явами» также обзавелись Янька Лапидус и Володька Шиша. Втроем мы отправились в путешествие. Объехали Крым, Молдавию, юг Украины. Такое не забывается.

Комментарии  

Мира
+2 # Мира 04.02.2018 21:28
И я там была,мед-пиво пила... Очень гостеприимная была семья Михайловых! Каждое лето - гости,дети,друзья детей,родственники с друзьями! И для всех находилось место в доме и за щедрым столом!Володин дедушка,Ефим Михайлович,частенько к нам в гости захаживал,я очень любила крутиться рядом и слушать его рассказы-воспоминания.А Володина старшая сестра,Тамара,училась в пединституте Герцена со мной в одно время,мы даже жили в одном из корпусов студгородка,только на разных этажах. К сожалению,ее уже нет.Очень хочется узнать,как сложилась судьба ее дочери Ксении.Володя,отзовись!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий