Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Была такая контора

    • Михаил 18.08.2018 13:00
      Марина, спасибо. В своем материале я основывался на личных воспоминаниях. Никакими документами ...

      Подробнее...

       
    • Марина Мартынова, Пе 17.08.2018 20:31
      Здравствуйте, Михаил! Интересная для нас тема о районном узле связи.Хотелось-бы еще что-то узнать ...

      Подробнее...

  • Иных уж нет, а те далече…Старое фото напомнило…

    • AHeaftDeseetub 20.08.2018 13:51
      Compression est comment poupe votre sang pousse contre les parois de vos arteres lorsque votre coeur ...

      Подробнее...

Невельские парки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В прежние времена в городе было два крупных (по местным меркам) парка: старинный по Ленкоммуны и более молодой по ул. Ленина.

У входа в парк по Ленина, со стороны Комсомольской, находился шалман с открытой верандой, где можно было выпить пива и послушать доносящуюся с танцплощадки музыку. Дорожки парка были отсыпаны толченым кирпичом. По бокам аллей  росли кусты акации, и ребятне нужно было пробираться через густые заросли, чтобы пролезть к танцплощадке,. А площадка со сценой располагалась в центре парка. Сквозь ограждения можно было наблюдать за танцующими парами Справа от площадки была установлена детская карусель, а слева находилась волейбольная площадка, турники и неизменный парковый атрибут – девушка с веслом. Впоследствии ее переместили ко входу на пляж.

В  центре парка  позже была установлена стела и создана аллея Героев Советского Союза – наших земляков.

…Со временем старые деревья стали представлять опасность,  деревянные конструкции танцплощадки тоже пришли в негодность. Новую площадку соорудили ближе к ДК, а парк начали реставрировать. Прежде всего проложили ливневую канализацию. Основная реконструкция пришлась на конец 80-х годов. Проект разработал молодой районный архитектор В. Ульянов. Предусматривалось удаление старых деревьев и посадка новых, более ценных пород, устройство дорожек.

Вместо старого шалмана появилось сначала кафе-мороженное, затем – «Блинная» и «Калейдоскоп»…

Элементы детской площадки решили делать не из дерева, а более долговечными, для чего пришлось обратиться в Московскую мастерскую монументальной скульптуры. Там было заказов на три года вперед, но, к счастью, в подмосковном Королеве после благоустройства детского парка  нашлись остатки малых архитектурных форм. Так у нас в парке появились слоны, клоуны, обезьяны…

 В начале 80-х в парке установили новые аттракционы: «Сюрприз», карусель, качели-лодочки. Но они просуществовали недолго: после несчастного случая с ребенком, а также из-за отсутствия экономической эффективности аттракционы сдали в металлолом.

У парка по Ленкоммуны более длинная – еще довоенная -  история. В давние времена там кипела культурная жизнь. На летней площадке демонстрировались фильмы, и детишки для бесплатного просмотра залезали на старые липы. По выходным там проводились танцевальные вечера, работал буфет.  Но со временем парк начал угасать. Танцплощадку и эстраду убрали на дрова, никто не ухаживал за аллеями. В начале 80-х годов невельские энтузиасты попытались добиться строительства там крытого спортивного комплекса. Даже были проведены геологические изыскания, начато проектирование. Но вскоре проект заглох. Были еще попытки возродить парк. Например, некоторое время действовала площадка для кордовых моделей. Сейчас от старинного парка остались только воспоминания.

В. Игдалов.

Добавить комментарий