Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • А не много ли вас, господа?

    • Бронислав 05.12.2018 23:41
      Кого много? Полицейских? И кого Вы вините в гибели двух сотрудников? Обладаете какими-то обличающими ...

      Подробнее...

  • И дыхание станет ровней, И страданья отступят куда-то…

    • Любовь 03.12.2018 23:21
      Старая невельская ЦРБ! Сколько классных специалистов работало в ней, какая славная история!

      Подробнее...

ВЕРИГО

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Я родился в маленьком городке Невель, располагавшимся на берегу большого озера, которое тоже называлось Невельским. Город  до войны  условно  делился на два района – «Амур» и «Америка». Район «Америка»  располагался за Ленинградским мостом..

 Там был дом бабушки с дедушкой, там родилась мама. Дом уцелел, как рассказали соседи, но приехали люди из соседней деревни, разобрали дом по брёвнышку, увезли к себе в деревню и там собрали. Не рассчитывали, что эта еврейская семья вернётся. От дома остались каменные сваи. Дело в том, что иногда речка Еменка  затапливала эти низины при половодье. Да так затапливало, что от автобусной остановки до домов людей отвозили на лодках. Речка была маленькая да удаленькая.

После войны мамины родители купили полдома уже на «Амуре» на улице Октябрьской. Позади нашего дома было польское кладбище, обнесённое кирпичной беленой стеной с арочными воротами. Потом там выкорчевали красивые гранитные плиты, и на образовавшемся пустыре разместилась автобаза.

На этой песчаной улочке прошло моё детство. Летом по ней ездили на телегах, а зимой – на санях, свозя молоко из ближайших деревень на Молочно-консервный комбинат. На комбинате вырабатывали молочные продукты и, конечно же, – мороженое. Поэтому больше всего мы, будучи школьниками, любили ходить на экскурсии туда, где у нас была возможность вдоволь полакомиться мороженым и сухим молоком.

Район активно застраивался частным жильём. Параллельно нашей улице шла улица Гвардейская. Она была классом выше моей улочки – это была уже булыжная мостовая. После катания по ней на велосипеде, так отбивалось «мягкое место», что полдня сидеть было больно. Между двумя этими улицами находилось православное кладбище с действующей церковью Святой Троицы. Наш дом был первым на улице,  он находился напротив кладбища.

Однажды, во время болезни, глядя в окно, я увидел чёрную точку, ползущую по засыпанному снегом кладбищу. Первое, что пришло в голову – привидение. Вечером рассказал отцу. Тот засмеялся:

– Какое это привидение. Это Вериго бродит.

– А кто это?

– Несчастный человек. Пьяница.

– А что он там делает?

– Видимо, ночует в склепе.

Меня передёрнуло от ужаса – мы как-то с мальчишками залезли в этот склеп. Там были скамеечки возле плит – но и днём было страшновато. Вторую попытку на подобное путешествие мы не предпринимали.

Вериго, по нынешним понятиям был бомж, и являлся одной из легенд города. Нигде официально не работал и не числился. Просто ходил по дворам: кому – дров напилить, кому – огород вскопать. Заработанное тут же пропивалось. Напившись, Вериго не проявлял никакой агрессии, любил сидеть, прислонившись к кладбищенскому забору, и философствовать. Говорят, что когда-то был бухгалтером. Видимо, он чувствовал в бабушке коллегу, которая тоже когда-то работала в бухгалтерии, и та придумывала для бродяжки работу из жалости к коллеге, щедро оплачивала и уговаривала пойти в магазин купить обувь. Вериго обещал пойти в магазин, но шёл не в обувной, а в винный.

Первый звонок прозвенел, когда однажды зимой, хорошо «поддав для сугреву», несчастный уснул на снегу. Вызвали «скорую помощь», думали – всё, «сыграл в ящик».  А через неделю Вериго уже опять бродил по кладбищу, расчищал дорожки в сугробах к домам, выполнял другие работы.

– Мужики, я никогда не замёрзну, - шутил он. -  У меня же уже вместо крови внутри течёт спирт. Так что – не волнуйтесь. Я – бессмертный, потому что уже проспиртован насквозь.

… Многие невельчане слышали о том, что Вериго завещал свой труп анатомическому театру, за что получил приличную сумму. Это помогало ему сносно существовать и регулярно производить возлияния. Думали, что после воспаления лёгких долго не протянет. Но шло время. Вериго не унывал – пилил дрова, копал огороды – зарабатывал как мог на выпивку.

После восьмого класса я поступил в Витебский техникум и уехал из города.   Домой я приезжал урывками и больше эту легенду Невеля не видел. Возможно, и похоронили на кладбище, на котором он обитал остаток своей жизни.

Евгений Минин.

(Печатается с сокращениями).

Комментарии  

Георгий Мерекин
+1 # Георгий Мерекин 20.09.2018 15:34
Вериго жил на Урицкого. .Ближайшим питейным заведением был "Голубой Дунай" возле костела. Эта кормилица и поилица стала главным опорным пунктом многих категорий людей. Всё решали через бутылку. Вериго в костюме и при галстуке выпивал 100 гр водки и шел домой. Жил незаметно, уважительно относился к соседям. Долги отдавал во время. Время шло в его жизни ничего не менялось. Ежедневная выпивка требовала расходы. Из своего домика продал двери, пол и остальную не движемость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий