Мы ВКонтакте

 

Протест по-невельски

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Это прошло в далекие 60-е.

Прежде почти все жители  села имели  свое приусадебное хозяйство. Даже в Невеле у многих горожан, проживающих в частном секторе,  имелись клочки земли и живность. Однако в начале 60-х годов началась борьба с «мелкобуржуазным производством продуктов».  В городе стали запрещать держать скотину. К тому же крестьяне правдами и неправдами начали покидать село, вербуясь на стройки.  А когда колхозникам стали выдавать паспорта, поток «беженцев» резко увеличился. Но едоков меньше не стало. Все это привело к тому, что полки магазинов опустели. Начались перебои с хлебом. Все это вызывало возмущение в народе.

В 1971 году со мной в вечерней школе учился высокий симпатичный парень  Сергей Ольшанский.  Он мне рассказал давнюю историю.

Как-то в июле 1963 года группа молодежи возвращалась с танцев. Времени было около 2 часов ночи. И тут у кого-то из ребят возникла такая идея. Нашли  «авоську», положили в нее пустую бутылку из-под молока и кусок хлеба. Сережа был парень ловкий. Он залез на памятник Ленину и повесил «авоську» Ильичу на руку.

 Утром эту картину, конечно, увидели  шедшие на работу райкомовские служащие.  К расследованию инцидента привлекли милицию и даже КГБ. Было опрошено множество парней и девушек, которые в ту ночь были на танцах. В конце концов органы вышли на Сергея. Ему дали три года.

Потом Сергей работал строителем в одном из колхозов, вроде бы в Ловце. Заболел. Скорее всего его уже нет в живых. Но он оставил свой след в истории Невеля, о котором мало кто знает

Добавить комментарий