Зарисовка из былого «Не жили богато…»

Категория: Невель моего детства Опубликовано: 09.12.2019 Автор: Михаил Москов.

Предполагаю, что большинство невельчан не знают, что в городе была речка с народным названием Гавняловка.

В ней водились очень вкусные пятачки караси. Там же располагались глиняные карьеры тоже с карасями, а также  кирпичный завод, которого уже давно нет. Но кое-что на Фабричной осталось. Например, вот этот туалет.

Но рассказ мой о другом,   о чудных людях,  кто проживал и ещё живёт в этом месте. Жили одной дружной семей в заводских бараках и летними вечерами устраивали посиделки со спиртным и гармонью. Дети росли и резвились на Гавняловке  и на очистных, а зимой играли в хоккей на карьерах.

Из старого поколения, наверно, ещё жива тетя Тася, которая работала в консервзаводском  клубе библиотекарем, очень красивая элегантная женщина, сводившая  мужчин с ума,  и ее дочь Галина - тихая и спокойная русская красавица.

Прохор  Лебедев в свое время спасал меня от тюрьмы - он был заседателем в суде, вечная память ему.

Семья Смоловых. Насколько я знаю, там уже третье поколение выросло. Толик Смолов работал на почте и по моей просьбе когда-то послал телеграммы в части, где мои друзья служили, и вызвал их в отпуск.

Зоя Давыденко кормила нас пельменями и любила ездить на курорты, так как была партизанкой и имела льготы. А остальная часть Фабричной  отдыхала на болоте за туалетом, растя урожай и заготавливая дрова на зиму.  Ее дочь, Людка, руководила девчонками ровесницами, а потом ей на смену пришла  Наташка Розенкова по прозвищу Котофеечка. Как- то подох кот, и Наташка собрала детей, сделали гроб для усопшего и устроила похоронную процессию с крестом через всю Фабричную до знаменитого туалета, за которым  кота и похоронили.  Моя любимая тёща Галина Андреевна Валдаева меня постоянно ругала за то, что я  звал Наташку Котофеечкой… Большое спасибо Наташке за помощь моей тёще,  а моя теща помогала растить Наташкину дочь Ленку. В свою очередь соседка моей тёщи тетя Эдя, моя крестная,  помогала растить мою будущую жену Татьяну. Заботились друг о друге…

И ещё один эпизод.  В то далекое юношеское время, помню,  Вовка Голубев, друг моего шурина, прибежал к моему тестю и говорит: «Дядя Егор, твои сын покупает мотоцикл, 100 рублей не хватает,  дай денег». Конечно, тесть дал. Когда сын Валерка пришел домой,  ну отец спрашивает про мотоцикл, а Валерка: «Какой мотоцикл,  я на рыбалке был»…  Еще как-то Вовка Голубь пришел к своей  бабке и просит: «Дай 10 рублей,  ты ж пенсию получила». «Внучок, да у меня пенсия всего 15 рублей»… «Да ладно, бабка, не жили богато и нечего уж начинать».

Вот так и жили люди в заводской слободке.

Просмотров: 514

Добавить комментарий