Тот самый Володя Величко

Категория: Невель моего детства Опубликовано: 24.12.2019 Автор: Илья Смолоковский.

Несколько дней назад, перелистывая по привычке страницы интернета, я натолкнулся на фото, вызвавшее массу ностальгических воспоминаний.

На снимке трое: двое мужчин и между ними радостно улыбающаяся женщина. Наверное, я пропустил  бы текст и стал бы «листать»  дальше, если бы не бросилось в глаза до боли знакомое  лицо мужчины, стоящего слева. Эту добрую  веселую улыбку, располагающий взгляд и все, что в годы моей юности было связано с этим человеком, я не забывал никогда. Да это же Володя Величко! Хорошо мне знакомый и любимый Володя, муж Инны Жагориной, самой близкой подруги моей сестры Иды. С  ним я много встречался, будучи подростком в Невеле,  в курсантские годы в Ленинграде и  позже вновь в Невеле эпизодически во время отпусков. Невельчанин, выпускник невельской школы №1 1947 года. Затем студент Ленинградского кораблестроительного института, инженер-кораблестроитель, кандидат  технических наук, научный сотрудник одного из ленинградских НИИ.  

 Впервые  я увидел Володю весной 1947 года незадолго до окончания учебного года.  Я с семьей только вернулся в Невель после эвакуации. Мне все было интересно, и, бродя по городу, я в какой-то момент оказался возле первой школы с тыльной стороны. Погода была солнечная, окна раскрыты, возле школы было полно ребят и молодая учительница. Вдруг в одном из оконных проемов появился стоящий на подоконнике высокий парень и, окликнув по имени и отчеству учительницу, весело крикнул, раскинув руки: «Падаю в ваши объятия!». Это был Володя.  Помню,  я подумал: «Ничего себе, как здесь ученики разговаривают с учителями». Я тогда не мог знать, что короткая биография этого веселого подростка вполне объясняла некоторые вольности  в его поведении с молодой учительницей. Впрочем, как я узнал позже, к этому моменту Володя уже вышел из подросткового возраста.

Вторая встреча с Володей произошла в отделении милиции, куда мы с приятелем Геной Аступкевичем попали из-за стрельбы из мелкокалиберки  по воробьям в самом центре города. Винтовка была из школьного военного кабинета, но как она попала нам в руки , я вспомнить не могу. И откуда взялись патроны, тоже не помню. Но выручать нас из милиции пришел Володя, который, как оказалось, был ответственным за имеющееся в школе оружие. Надо было видеть, с каким почтением с ним разговаривали милиционеры. Не как с недорослем, школьником, а как со взрослым, заслуженным, глубоко уважаемым человеком. Было видно, что они его хорошо знают и испытывают к нему глубокое уважение за какие-то, неведомые мне заслуги. Винтовка и оставшиеся патроны были Володе немедленно отданы, а мы с Геной отделались легкой нотацией.

                                          

Выпуск 1947 года.   Второй ряд сверху второй слева Володя Величко, третий ряд сверху крайняя справа Инна Жагорина

      Вскоре мы познакомились поближе. Благодаря дружбе Иды с Инной и ее сестрой Викторией мне приходилось часто бывать в гостеприимном доме Жагориных и оказываться в одной компании с Володей. Его общительность, остроумие, неиссякаемый юмор создавали веселую и радостную атмосферу. Так было и в более поздние времена, когда мы все учились в Ленинграде и приезжали на каникулы в Невель. Во время одного из таких приездов Володя и Инна поженились. Наши встречи продолжались и в Ленинграде и в Невеле. После окончания наших учебных заведений я видел Володю всего  несколько раз. Семья Величко осталась в Ленинграде, меня военная служба бросала по стране и дальше. Но Ида, живя в Казани,  эпизодически приезжала  в Ленинград, чтобы встретиться с Инной и Володей . Они всегда были ей рады, и Ида  с восторгом рассказывала о Володиных «приколах». Ида присутствовала и на похоронах Володи.           

 Но в связи с каким периодом и какими событиями в жизни Володи опубликован этот снимок? Ведь уже прошло мног лет, как Володя ушел из жизни. Я с волнением начал читать сопровождающий снимок текст :

«В дни празднования 35-летия освобождения Красногородского района от немецко-фашистских захватчиков произошла волнующая встреча: встретились Владимир Иванович Величко, разведчик 10-й Калининской партизанской бригады, и летчик Николай Тимофеевич Кулагин с Валентиной Ивановной Фалалеевой, которую в годы войны они знали как Валю Павлову.

В те далекие дни одиннадцатилетняя Валя была схвачена фашистами в качестве заложницы. Они преследовали цель найти и схватить ее мать А. В. Павлову, бывшую в то время в партизанском отряде. Но В. И. Величко вместе с другими партизанами вызволили Валю из фашистской неволи. Н. Т. Кулагин, осуществлявший связь партизан с Большой землей, переправил ее через линию фронта»

Что Володя был партизаном, да к тому еще и партизанским разведчиком,  я не знал. Володя никогда об этом не рассказывал, своих наград не показывал. При всем своем живом веселом холерическом характере он был очень скромным человеком. Прочитанное  явилось для меня сюрпризом. Я позвонил  жене Володи Инне  (она живет в Санкт-Петербурге) и поделился с ней новыми для меня сведениями. Для нее они не были новыми, и она рассказала мне много подробностей о  партизанских  буднях и делах Володи, которому к моменту освобождения Невеля едва исполнилось шестнадцать лет. А воевать с оккупантами он начал в четырнадцать. Так что невельчане могут гордиться  своим земляком, а школа – еще одним из своих выпускников.

Наверное, мы далеко не все знаем о выпускниках  Невельской средней школы первых послевоенных лет. Я был близко знаком с Изей Гинзбургом (он был старше меня на один класс), но ни я, ни другие ребята из его окружения не знали, что он тринадцатилетним мальчишкой ушел на войну, участвовал в боях и имеет боевые награды. Лично мне это стало известно только сейчас из публикации в сборнике «Невель нашего детства». 

До дня семидесятилетия Победы остается немного времени. Хочется надеяться, что среди невельчан, особенно учителей первой школы и работников музея, найдутся энтузиасты, которые в оставшиеся месяцы  покопаются в архивах  и им удастся найти и других  бывших  учащихся школы, которые в детском и подростковом возрасте участвовали в боях. И хотелось бы, чтобы в Невеле в дни празднования  знаменательной даты громко позвучали  их имена.

Илья Смолоковский.

Минск.

На снимках: Выпуск 1947 года.   Второй ряд сверху второй слева Володя Величко, третий ряд сверху крайняя справа  Инна Жагорина.

Встретились фронтовики.  В.И. Величко, В.И. Фалалеева, Н.Т. Кулагин.

Просмотров: 305

Добавить комментарий