Владимир Медведев: «Невель моего детства»…

Категория: Невель моего детства Опубликовано: 23.03.2020 Автор: Владимир Медведев

Вспоминаю свое детство, которое пришлось на послевоенные годы. Нашу небольшую улочку переименовывали несколько раз. Вначале это был переулок Бебеля, потом – Сталина, потом –Ломоносова и, наконец, он стал улицей Хабибуллина.

В округе было много  детей: Станкевичи, Колпинские, Ивановские, Казаковы, Ловцовы, Воронцовы, Фирсовы, Малыгины…  В доме барачного типа по Ломоносова жили Эллеры, Милашевичи, многодетная семья Кондратьевых. 

В соседнем кирпичном доме проживали семьи работников электростанции – Козловы, Лихачи, Андреевы.  На электростанции действовал немецкий парогенератор. В качестве топлива использовались дрова, торф. Как-то тракторист, сдвигая кучу торфа, задел провода и погиб.

Тогда удобств никаких не имелось, у каждого – огороды, так что детям приходилось помогать старшим. За водой ходили на самотек напротив вокзала. В то время наблюдались перебои с хлебом, и нужно было в 5 утра идти в магазин, занимать очередь.

А в свободное время придумывали незатейливые игры. Мне поручалось присматривать за младшим братом Толиком, но я частенько убегал к своим  более старшим приятелям,  за что не раз получал ремня от отца. Летом купались на Еменке возле трубы электростанции, там вода была теплой. Часто  ходили купаться к железнодорожному мосту.

Конечно, мальчишками мы  играли в войну. Ходили в Борки, где копали патроны в районе аэродрома. Лазали в бомбоубежище. Туда можно было попасть по крутым ступеням, которые располагались по обе стороны  котлована, а выбраться – через люк. Как-то раз играли мы возле бомбоубежища, смотрим – со стороны города через болото бегут какие-то пацаны с оружием – автомат, карабины, гранаты…  Наши ребята были постарше, окружили пацанов, отобрали оружие. Мне как самому младшему ничего не досталось. Потом ребят тягали в милицию Зеленков, Оглоблев. Выяснилось, что в доме №1 по Ломоносова, где когда-то была комендатура, проводили ремонт, и в одном из замурованных помещений обнаружили целый арсенал.

А то еще как-то ребята пасли коз в конце ул. Горького, за переездом, и обнаружили вросший в землю танк Т-34, только башня торчала из земли.

Рядом с первой школой стоял костел.  Там одно время в железных коробках хранились кинопленки из кинопроката. Мы с Витей Ширяковым  взяли несколько штук и начали жечь возле железнодорожной насыпи. Получилась  настоящая дымовая завеса, и, помню, машинист паровоза тревожно сигналил: мол, что случилось…

Вообще с железной дорогой связано многое.  Малышами мы ходили на вокзал мимо старинной водонапорной башни, на которой был выбит год постройки: 1885. Собирали на перроне фантики, когда подросли – бычки. Ездили на товарняке в Горушки за орехами. За переездом паровозы сбрасывали в канаву шлак, и образовались высокие холмы, мы их называли «скалы». Там тоже часто играли. Прежде по железнодорожному мосту запрещалось ходить, на нем дежурили вооруженные охранники. А мы с Витей Ширяковым иногда зарабатывали на конфеты – перевозили людей на лодке. Это очень не нравилось охранникам – мы отбивали у них  хлеб, мешали заработать на бутылку…

Пришло  время идти в школу. Начинал в 4-й, вместе с Володей Пантюшенковым, Вадиком Амосовым, Зориком Баевым, Володей Боровским… Потом перевели в первую школу.  Ну а доучивался в вечерней – с Аркадием Хорошем, Сашей Алатырцевым, Геной Усатенко, Колей Чкаловым. Как и большинство парней,  пошел работать  на «Металлист».  Сосед Аркадий Эллер в то время учился  в Ленинградском арктическом училище.  Он посоветовал  поступать туда. Получил  специальность техника-электрика (электромеханика).   Училище и определило мой дальнейший жизненный путь.

На снимке: с приятелем Валерием Прудниковым.

Просмотров: 100

Добавить комментарий