Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • В гостях у К.Бржушкевича

    • Юстас 16.09.2018 18:03
      Дай Бог здоровья этим людям, прожившим такую большую и сложную жизнь...

      Подробнее...

  • Не халявщики мы. Акционеры!

    • viktoriyavs 17.09.2018 17:25
      Согласен, весьма полезная фраза

      Подробнее...

  • Нумерация вагонов с головы хвоста…

    • Юстас 16.09.2018 17:57
      Пассажирские действительно стали короче. Но из-за этого переносить остановку локомотива никто не ...

      Подробнее...

Невельские очерки

Была такая контора

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Передо мной  старые невельские фото. В.И. Гребнева, бывший начальник  районного узла связи, выйдя на пенсию,  оформила несколько альбомов,  мечтала создать в узле связи небольшой музей. Но не успела.

Хотя старых фотографий улицы Энгельса сохранилось достаточно, но эта – редкая, так как на ней мы видим полностью  здание почты. Кстати, когда-то РУС именовался просто: «контора связи». На первом этаже (левое крыло) располагался красный уголок, где регулярно проводились концерты художественной самодеятельности. У входа в красный уголок находился киоск, точнее прилавок, Союзпечати, где торговал  веселый старик Баев. Тут же громоздилась деревянная кабина «Телефона-автомата»,  куда мы с ребятами частенько заходили, чтобы поболтать с девчонками. Причем звонить приноровились бесплатно, придумали способ.

Правое крыло занимал операционный зал почтовой связи. Ну, а на втором этаже располагались телефонная станция, телеграф, линейно-аппаратный зал, радиоузел.

К основному почтовому зданию примыкала одноэтажная пристройка, в центре ее было вентиляционное окно с постоянно гудящим вентилятором. Здесь  размещалась аккумуляторная, где хозяином  был Геннадий Иванович Бабахо. В то время нередко случались перебои с электричеством, поэтому на аккумуляторщике лежал большой груз ответственности.

Почтовый двор. Возле здания мы видим связиста в фуражке – в то время  почтовики носили форму.  Справа тянулся ряд гаражей (они не попали в кадр). Почтовых машин имелось не меньше десятка. Они круглосуточно выезжали к пассажирским поездам, где  из почтовых  и багажных вагонов выгружался предназначенные для невельчан груз: посылки, письма, газеты , а затем они доставлялись  по отделениям связи. Из старых водителей помню Л. Власенко, А. Дунаева, Н. Литвинова… Кроме автопарка, на почте содержалась лошадь, за которой ухаживал незабвенный дядя Саша Иштукин, глуховатый чудаковатый старик. Он жил по Урицкого, за дорожным участком. Бывший сверхсрочник, он часто рассказывал: «Меня солдаты в армии любили, говорили: «Дядя Саша, пошел ты на…».

У связистов был свой ведомственный дом. Он  был угловым, располагался на Комсомольской, но почему-то адресом его считалась ул. Луначарского. В старой двухэтажке (на левом снимке она расположена повыше деревянного дома) жили семьи связистов Е.В. Чарунова, П.И. Сморыго, В.Д. Вырвина. Потом дом пошел на слом, и на его месте в 1972 году вырос 5-этажный жилой дом с магазином «Мечта» на 1-м этаже. А гораздо раньше, в 1957-м, по Рошаля был возведен еще один дом для связистов. Здесь жили семьи Я.М. Моносова, И.П. Петрова, Соловьевых, Ивановых…

Ребенком я часто бегал на почту к маме. Интересно было наблюдать за работой телефонисток. Дежурили они круглосуточно, днем в смену у коммутаторов одновременно работало  человек 5 – 6.  Хотя в районе  в 50-60 годы насчитывалось, пожалуй, всего лишь несколько десятков телефонов, работы женщинам хватало, так как все соединения производились вручную, начиная от местных и кончая межгородом. Ну, а международные соединения  были большой редкостью. Помню, мама рассказывала, как какая-то женщина заказала разговор с абонентом из США (естественно, через Москву), так  чуть ли не неделя прошла, пока  разговор осуществился.

Первая  городская автоматическая телефонная станция появилась в 1965 году - так называемая декадно-шаговая, издававшая во время работы страшный треск. В начале 70-х появилась более современная АТС – координатная, на несколько тысяч номеров. Работала бесшумно, но высоченные стативы занимали на новой почте чуть ли не пол-этажа. Для сравнения –  японская аппаратура, выполнявшая те же функции,  в то время представляла собой небольшой шкафчик.

Постепенно приходил прогресс. Появилась автоматическая междугородная станция,  благодаря которой абоненты  получили выход  на другие города, а затем и за рубеж. Сейчас электросвязь в районе обслуживают всего лишь несколько человек. Не стало не только телефонной станции и телеграфа, но даже справочное бюро находится где-то в Череповце. Почтовая связь сохранилась, но уже очень редко граждане обмениваются  письмами  в конвертах – всё больше звонками или сообщениями в соц. сетях.

Самая, пожалуй, непростая работа была у монтеров связи. Она требовала не столько интеллекта, сколько сноровки, выносливости.  В любую погоду – дождь ли, снег - нужно быть готовым выехать на аварию, карабкаться при помощи «когтей» на столб и устранять повреждение. Подземных кабельных линий в те годы было немного. В числе опытных монтеров были А.Золотов, К. Долгов. В конце 70-х в городе начались активные работы по прокладке подземных кабелей связи, в которых участвовали специально прибывшие военнослужащие.

Молодыми ребятами, сразу после школы, пришли  в связь два Владимира – Смолов и Павлов. Они и  учились вместе в первой школе, и жили рядом, по Ломоносова, и работали долгое время вместе. Начинали как и многие – со столбов. Потом окончили институт. Смолова перевели в Великие Луки, Павлов до пенсии трудился в Невеле .

У инженера ЛАЗа Анатолия Захарова до сих пор сохранилось хобби: он один из немногих в Невеле радиолюбителей, имеет тысячи радиосвязей с  коллегами как России, так и Зарубежья. Живет на ул. Люксембург, это за линией. Интересно, что в том «залинейском» микрорайоне проживало немало технических умельцев. Например, в узле связи работал Борис Марков, одним из первых в городе соорудивший антенну для приема дальнего телесигнала. Тут же жил Николай Кривенко, телемастер, зав. телеателье. На Войкова располагался домик Валентина Бодендорфа, много лет руководившего кружком технического творчества в Доме пионеров. И, наконец, Казимир Эдуардович Бржушкевич, который известен  невельчанам не только как учитель,  художник и краевед, но и как руководитель техническими кружками.

Такие вот люди жили и живут на невельской окраине.

Комментарии  

Марина Мартынова, Пе
+1 # Марина Мартынова, Пе 17.08.2018 20:31
Здравствуйте, Михаил! Интересная для нас тема о районном узле связи.Хотелось-бы еще что-то узнать о Невельском почтово-телеграфном ведомстве 1924-25гг. Я уже задавала вопрос о работнике этого ведомства Шутове Д.В., нашем близком родственнике, пропавшем без вести в 1941г.в боях под Петрозаводском.Как следует из его анкеты 1924г., тогда он проживал в Невеле по ул.Герцена, 58.Пока больше информации о нем не удалось узнать. Надеюсь, Вы еще что-нибудь раскопаете об истории этого ведомства и его работниках. Постоянно читаю Ваш сайт.Марина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Михаил
0 # Михаил 18.08.2018 13:00
Марина, спасибо. В своем материале я основывался на личных воспоминаниях. Никакими документами, тем более давними, не располагаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий