Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Ах, как хочется вернуться в Городок…

    • Василий 13.12.2018 00:41
      Я тоже полностью согласен с Гариком. НЕВЕЛЬ-ДЫРА.Вся нормальная молодёжь стала уезжать отсюда ещё ...

      Подробнее...

  • И дыхание станет ровней, И страданья отступят куда-то…

    • Гарик 13.12.2018 00:28
      Да, теперь это никому не нужно. :roll:

      Подробнее...

  • Нумерация вагонов с головы хвоста…

    • Василий 13.12.2018 00:52
      Это же НЕВЕЛЬ-ДЫРА. Захотели бы - сделали бы. На других станциях в основном всё хорошо. КРОМЕ- невеля.

      Подробнее...

Невельские очерки

И дыхание станет ровней, И страданья отступят куда-то…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Провинциальный Невель молодым супругам Макаренковым  понравился сразу, хотя родились и выросли в Смоленске - довольно крупном областном центре. И учились в медицинском институте там же.

Тогда, в далеком уже 1961-м, в Невеле кипела жизнь: работало много промышленных предприятий, и культурная жизнь была на уровне.  А для любителя природы Геннадия Петровича Невельский район вообще показался благодатным краем – тут тебе и рыбалка, и охота…

- Только я впервые появился в больнице – гляжу: со второго этажа спускается  высоченный дяденька в белом халате. Гляжу: да это ж Демиденко Василий Афанасьевич, - вспоминает Г.П. Макаренков. – Он у нас в институте  старостой автомобильного кружка был. Приятная встреча. С женой Зинаидой Венедиктовной они приехали в Невель ранее.  Василий Афанасьевич начинал терапевтом, был директором медучилища. Позже стал хирургом…

В то время большинство молодых врачей направлялись в Невель именно из Смоленска. Это Игорь Иванович и Лариса Петровна Пупейко, Анатолий Васильевич Киселев и его супруга Елена Ивановна Селиванова, Петр Иванович Рачин, Нина Владимировна Голубева, Геннадий Михайлович Тихонов. Да и позже Смоленск  еще долгое время поставлял Невельской больнице специалистов, некоторые из которых успешно трудятся до сих пор. Главврачом тогда был Василий Матвеевич Матвеев, в хирургии трудились врачи Подрез Василий Гаврилович, зав. отделением Кулаков Станислав Андреевич…

Г.П. Макаренков застал опытного хирурга, бывшего фронтовика Михаила Иосифовича Генделева,  бок о бок работал  с Андроником Арсеновичем Аперяном. С улыбкой вспоминает Макаренков, как когда-то попытался  дать совет Аперяну, а тот  с южным темпераментом в ответ: «Кого ты учишь, малчишка!», что вызвало в ординаторской дружный смех. Спустя годы, когда Аперян уехал на родину и устроился в больницу маленького городка под Ереваном, он звонил друзьям-хирургам, говорил, что мечтает довести свою больницу до уровня невельской.

 …Встретили молодых медиков хорошо. Особенно были рады окулисту Людмиле Павловне, так как  уже два года в Невеле не было такого специалиста. Вскоре выделили им благоустроенную квартиру в новом доме на пл. К. Маркса.

- Невельская ЦРБ была в области на хорошем счету, - продолжает Геннадий Петрович., -  и по профессиональному уровню специалистов, и по оснащению оборудованием. Например, в хирургическом отделении проводилось примерно 1200 операций в год. Старшие товарищи внимательно относились к молодым, всячески им помогали.

И в свободное от работы время было чем заняться. Как известно, в Невеле имелось несколько футбольных команд, в том числе и «Медик» -  команду организовал  патологоанатом Валентин Лобарев. В зимнее время все, кто помоложе,  становились на лыжи. А в медучилище будущих медиков  выводил на лыжню физрук Зиновий Львович Пальцев…

Как начинал хирург Макаренков?  Хотя прошло немало времени, он хорошо помнит первый серьезный экзамен. Буквально на второй день работы ему пришлось делать операцию по поводу острого аппендицита. Причем получилось так, что, кроме него,  в отделении из хирургов  был только практикант. Он и  ассистировал Геннадию Петровичу.  Студент допустил серьезную ошибку, и у пациента началось сильное кровотечение. Хорошо, на помощь пришла опытная  медсестра Мария  Марченко – профессор в своем деле, как охарактеризовал ее Г.П. Макаренков. Все закончилось благополучно.

В свое время мне приходилось писать об  этом человеке, как, впрочем, и о Людмиле Павловне. Как-то раз Геннадий Петрович  даже позволил мне как корреспонденту присутствовать при операции, естественно при соблюдении всех санитарных норм с моей стороны, в белом халате.

Сколько их было у врача… Пожалуй, счет идет на тысячи. Он единственный из невельских  хирургов выполнял  хирургическое вмешательство  на щитовидной железе. Не забудет он и сложнейшую операцию на кишечнике. Та пациентка уже несколько раз, как говорится,  ложилась под нож, и все безуспешно. Макаренков был у нее 12-м по счету. Женщина пошла на поправку.  

Врачи Макаренковы живут по принципу: учиться надо всю жизнь. Уже будучи опытными специалистами, они постоянно обращались к специальной литературе, следили за новыми достижениями в медицине. Случалось, Геннадий Петрович помогал Людмиле Павловне во время хирургического вмешательства. Она научила супруга смотреть глазное дно, и во время ее отпуска несколько раз он выполнял эту манипуляцию.

Геннадий Петрович с уважением вспоминает своих учителей: фронтового хирурга Филиппа Трофимовича Иванова, Анатолия Григорьевича  Земляного… Профессор Земляной  преподавал в Ленинградском институте усовершенствования врачей. Операции делал, как правило, очень быстро. При этом любил, когда ему ассистировал Г.П. Макаренков, потому что тот тоже был в своем деле не промах.  Профессор говаривал молодому перспективному специалисту: «Не вздумай писать диссертацию. Кандидатов наук у нас хватает, а вот настоящих хирургов не густо»… А Геннадий Петрович  и не стремился к этому, ему чужда была бумажная работа. Даже заведующим отделением не сразу согласился стать: уговорил тогдашний главный хирург облздравотдела Иван Иванович Салтан, обещал поддержку. Он опекал своих подопечных, еженедельно звонил и интересовался делами, часто приезжал…

Через руки супругов Макаренковых прошли тысячи пациентов. Геннадий Петрович уже на заслуженном отдыхе, а Людмила Павловна продолжает успешно трудиться. Очередь в  кабинет окулиста, кажется, никогда не иссякнет…

В давние времена в Невельской ЦРБ не было многого из тех средств, имеющихся ныне. Но зато имелось 5 коек для лор-больных, столько же – для страдающих глазными болезнями и даже 3 койки  для «кожников».  В период навязанной сверху «оптимизации», то есть сокращения числа  коек и даже целых отделений, в это сейчас трудно поверить.

На снимках: супруги Макаренковы;

хирурги М.И. Генделев (слева) и А.А. Аперян.

Комментарии  

Любовь
+3 # Любовь 03.12.2018 23:21
Старая невельская ЦРБ! Сколько классных специалистов работало в ней, какая славная история! Сколько поколений невельчан и жителей района лечилось в ней за прошедшие годы! А что же сейчас? Прошёл столетний юбилей, а капитальный ремонт больницы так и не закончен. В "Невельском вестнике" от 31августа 2013 года тогдашний глава района Ващенков, подводя итоги своей деятельности за отчётный период, рапортовал о том, что"большим успехом можно считать начало капитального ремонта ЦРБ". Позже больницу посетил губернатор Турчак. Прошло пять лет, их почему - то не хватило, чтобы закончить ремонт, а Скачевский в начале прошлого века построил больницу за два года. Неужели старая больница уже не нужна, как оказалось ненужным и медучилище и ещё многое другое в городе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Гарик
0 # Гарик 13.12.2018 00:28
Да, теперь это никому не нужно. :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий