Невельские очерки

Профессор из заводской слободки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

- Тетя Шура, здравствуйте! Тетя Зина, доброе утро! Как поживаете, тетя Таня?

…Саша Сабуров с женой ·не спеша прогуливались по льнозаводскому поселку и едва успевали раскланиваться с многочисленными знакомыми. Хотя Сабуровы давно живут в Петербурге, здесь их все хорошо помнят: и супруги Шаворовы, и Зинаида Николаева, и Мария Морохова, и Александра Ковалева, и Татьяна Новикова. Ведь Саша здесь родился и вырос. На льнозаводе работали его родители – Гавриил Тимофеевич и Лидия Степановна. Да и сам Саша в каникулы частенько подрабатывал на заводе - ребята из городских предместий, как правило, с детства привычны к труду.

Здорово изменился поселок за последние годы. Рядом с деревянными бараками выросли пятиэтажки,· по соседству с убогими домишками красуются солидные особняки.

Read MoreЖена Александра, Нина, - ·уроженка Новгородчины. Но она прекрасно знает не только Сашиных бывших соседей, но даже его учителей, одноклассников. Чувствуется: все, что связано с мужем, близко и дорого ей. И на работе они коллеги…

Как и все «залинейские» ребята, Саша учился в 102-й школе. Железнодорожную восьмилетку окончил почти на одни «пятерки». Добрую память сохранил об Иване Васильевиче Павлове, Никодиме Васильевиче Коновалове, Борисе Григорьевиче Белом, Зое Никифоровне Сергеенко и других учителях. В первой школе, куда перевели их класс, Александру довелось учиться у таких замечательных учителей, как Виталий Игнатьевич Андриянов, Валентина Дмитриевна Лапенко, Вера Николаевна Горчакова, Надежда Михайловна Иванова…

В Ленинградский технологический институт холодильной промышленности золотой медалист Сабуров поступил легко. Так же, без напряжения, он защитил кандидатскую диссертацию. Некоторое время преподавал в одном из вузов Кемерова. Дорос до должности заведующего кафедрой.

Вернувшись в Питер, Александр продолжил научную работу. Успешно защитил докторскую диссертацию. В то время ему было всего лишь 39 лет! В принципе Саша мог стать доктором технических наук четырьмя годами раньше, но не стал спешить. Счел себя слишком молодым для такого титула. В то время его обычно удостаивались· убеленные сединами пожилые ученые мужи. А тут моложавый, похожий на подростка, ученый…

Несколько лет Александр заведовал Керченским отделением НПО «Масложирпром», занимался вопросами технологии процессов производства растительных масел.

О своей далеко не романтичной профессии А. Сабуров рассказывает с таким увлечением и азартом, что невольно заслушиваешься.

Потом он вновь вернулся в родной институт, который стал именоваться Университетом низкотемпературных и пищевых технологий. Преподавал там в должности профессора.

Молодого перспективного ученого назначили проректором по научно-техническому и международному сотрудничеству университета. Кроме того, А. Сабуров является председателем докторского диссертационного совета по присуждению ученых степеней. Одновременно занимается научно-технической деятельностью – возглавляет проектную организацию.

Любопытно, что на протяжении учебы Александра не раз ожидали приятные сюрпризы в лице земляков-невельчан. Например, ему довелось слушать лекции уроженца Невеля Эдуарда Иосифовича Гуйго – блестящего ученого, выдающегося специалиста в области термодинамики, профессора, заслуженного деятеля науки и техники. Экономику в вузе преподавал также наш земляк -· кандидат наук Юрий Георгиевич Пугачев. И сам А. Сабуров· читал лекции многим юным невельчанам, вчерашним школьникам. Налицо преемственность.

Хотя давно уже студенты и коллеги почтительно обращаются к молодому профессору: «Александр Гаврилович!», для льнозаводских стариков он по-прежнему Саша, Саша Сабуров, ·парень из ·рабочего поселка, который не только не зазнался, а наоборот, сам гордится своими земляками, городом, где он родился и вырос.