Мы ВКонтакте

 

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Невельские очерки

САН САНЫЧ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Печальная весть пришла из Белоруссии: не стало Александра Александровича Кузьмина, Сан Саныча. Он умер 23 сентября, чуть-чуть не дожив до 67-ми.

Хотя большая часть его жизни прошла в· городе Вилейка, что в Минской области, однако в Невеле его помнят очень хорошо. Помнят коллеги-врачи, бывшие учащиеся медучилища, где он преподавал, благодарные пациенты, друзья по художественной самодеятельности.

Около года назад я пытался связаться с ним, взять интервью. Не успел…

Во второй половине 60-х· - начале 70-х годов в Невеле бурлила культурная жизнь. В районном ДК, клубах МКК и Общества слепых были крепкие самодеятельные коллективы. Да что там клубы – в трудовых коллективах находилось немало любителей клубной сцены. Например, немало их имелось в центральной райбольнице, там действовал даже хор. В том же Обществе слепых, в автоколонне, на мебельной фабрике были свои духовые оркестры. Танцплощадка РДК, которая в то время базировалась в городском парке по Ленкоммуны, конкурировала с консерзаводской. Точнее, конкурировали ансамбли. И толпы юношей и девушек шествовали то на одну, то на другую, выбирали где веселей, где больше народу.

Сильный коллектив художественной самодеятельности существовал и в медицинском училище.

Наверно, некоторые коллеги- медики считали Сан Саныча несолидным человеком: как же -· все ж таки врач, а у него на уме гитары да театры. И невдомек им было, что не стань Сан Саныч врачом, он наверняка был бы артистом. Ведь недаром, занимаясь в Витебском меде, он параллельно учился в университете культуры. А самым большим счастьем для него было, когда он, будучи студентом, приехал на выходные в Невель, а мама достала из футляра новенький баян: «Играй, сынок!». Деньги на инструмент копила несколько лет, откладывая по 7 рублей, которые получала в качестве пособия как многодетная мать.

…Война застала семью Кузьминых в белорусском городе Барановичи. Там они тогда жили. Отец, майор Александр Андреевич, убыл на фронт, а мать, Софья Андреевна, пошла пешком в деревню к маме, в Речицкий район Гомельской области. Прошла под бомбежками, считай, полреспублики и 1 сентября прибыла на родину. А 6 октября родился Саша. Слабым был, болезненным. Мама думала – не выходит. Спасибо, соседский немец попался жалостливый, принес целую наволочку галет.

Закончилась война. Софья Андреевна устроилась медсестрой в Речицкий госпиталь. А вскоре и отец с фронта пришел.

В Невель Кузьмины приехали в 1956-м. Отца, как руководящего работника, часто перебрасывали с места на место, всю Белоруссию проехал. И места рождения у детей· Кузьминых были разными.· В Невеле Александр Андреевич руководил промкомбинатом, трикотажной фабрикой. А Софья Андреевна трудилась медсестрой в больнице. Саша учился во второй школе. Учился очень хорошо, охотно помогал товарищам. Их тесная квартирка в доме по переулку Октябрьскому всегда была полна ребятни. Окончил школу парень с серебряной медалью.

Отец как старый коммунист настаивал, чтобы он поехал на целину. Однако мать втихомолку отправила парня к бабушке в деревню. Оттуда он и уехал сдавать экзамены в Витебский медицинский институт. Не знаю, большое ли приобретение было бы для· казахских или оренбургских степей, стань Александр Кузьмин целинником. А вот медицина бы в его лице потеряла многое.

Вспоминает Григорий Моносов, экс-гитарист группы «Лира»:

-Шел 1967 год. Я тогда работал лаборантом в медучилище, а Сан Саныч был преподавателем. Как врач, рассказывают, был феноменальный. Гланды удалял, будто зубы: заморозка - операция – следующий! Двухлетняя девочка, выпив кипятка, обожгла гортань. Так Сан Саныч ее выходил. Ну а в самодеятельности он был, как говорят, на все руки от скуки. Ставили «Челкаша» - он главную роль играл… Пел, плясал, на гитаре играл. Кстати, первый гитарный ансамбль в Невеле создал именно Кузьмин. Я играл на бас-гитаре, Сан Саныч на соло, а преподаватель латыни Валерий Васильевич Бобков – на ритм-гитаре.· Помню, мы с Бобковым смастерили самодельную гитару, имелся «самопальный» усилитель на 2 ватта. Сейчас это кажется смешным… Много ездили с концертами. Всюду встречали «на ура», даже в Доме престарелых. После халтур, естественно, позволяли себе· расслабиться. Веселые были времена…

Некоторое время Сан Саныч занимался самодеятельностью в клубе МКК. В ансамбле играли тогда отличный музыкант Слава Тарасов· (электроорган), Анатолий Кузнецов и Валентин Федоров (саксофон), Леонид Гайдамаков (гитара), Валерий Мясоедов (баян). Тогда же осваивали гитару братья Валерий и Александр Ивановы, ставшие позже хорошими музыкантами. По инициативе Кузьмина рядом с клубом была построена танцплощадка, причем сами музыканты участвовали в ее возведении.

…С сестрами Сан Саныча Светланой и Татьяной рассматриваем старые фотографии. К сожалению, они любительские, качество хромает, и в газету их поместить никак нельзя. А снимки интересные. Вот Сан Саныч с ансамблем МКК. Вот он играет в каком-то спектакле. Вот аккомпанирует на аккордеоне хору. А это что такое?!· Выступают некие чернокожие артисты в национальных костюмах, и Сан Саныч почему-то с ними… Оказывается, в свое время он окончил ординатуру в Минске (преподавание, кстати, в

велось на французском языке) и был командирован в Бурунди.· В далекой африканской стране Кузьмин целых четыре года не только врачевал людей, но и организовал там художественную самодеятельность. Например, был хор, который так и называли: «Хор Кузьмина». Африканцы не хотели отпускать его домой, как в свое время туземцы – Миклухо Маклая.

Общительный, энергичный, жизнелюбивый, прекрасный организатор, врач от Бога – такие эпитеты довелось мне услышать о Сан Саныче от тех, кто его знал.

Так уж получилось, что большая часть его трудовой деятельности пришлась на Вилейку. Но он не забывал Невель. Приезжал ежегодно. И соседи, памятуя, что Сан Саныч обязательно прибудет на Троицу, приходили к нему на консультацию. Не отказывал никому.

Его хоронил весь город. Одна пожилая женщина сказала тогда, что столько народу было только на похоронах Машерова. Наверно, преувеличила. Но то, что Сан Саныча обожали друзья, любили простые люди, боготворили пациенты, - это факт. Как в Невеле, так и в Вилейке.