Мы ВКонтакте

 

На развитие и поддержку сайта - PayPal.

Enter Amount

Невельские очерки

Парадоксов друг•

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Николай Курганов владеет несколькими специальностями, преимущественно строительными. Кто-то из известных людей сказал, что ни один университет не даст человеку столько знаний, сколько он получит благодаря самообразованию. В чем-то он наверняка прав. Сколько потенциальных талантов сгубили нудные уроки, тягомотные лекции, опостылевшие скучные учебники…

… Учился Коля, надо прямо сказать, через пень-колоду. Даже не закончил восемь классов в родной пятой школе. Пришел к тогдашнему секретарю райкома комсомола Николаю Беспалову, тезке, и без обиняков попросил комсомольскую путевку куда-нибудь подальше. Уж не знаю, как ему удалось уломать молодежного вожака, но заветную путевку он получил. И уж надо б дальше, да некуда – на край света, в Находку.

А потом пошло-поехало. Армия, стройки в Карелии, Питере, Одессе. В молодые годы Николай подолгу дома не засиживался, объехал, наверно, полстраны.

Откуда в нем появилась неуемная тяга к знаниям? Как он сам говорит, началось все с мифов древних греков. Заинтересовался парень, что в мифах правда, а что вымысел, в чем заключается истина. Увлекся историей, географией, другими науками. Ползарплаты отдавал на книги. За все эти годы собрал несколько тысяч томов. В его библиотеке вряд ли найдешь художественную литературу, все больше научно-популярная.

Н. Курганов обзавелся· пишущей машинкой. Стал частым гостем редакции «Красного знамени» – в те годы она располагалась возле бани, над овощным магазином. Газетчики встречали его приветливо, редактор И.Т. Тихоненок иногда выделял бумаги.

Николай делился с журналистами своими открытиями. А они у него были такие, что впору за голову схватиться. Например, он считал, что «Слово о полку Игореве» переведено неверно, предлагал свой вариант. Или показывал работу по астрономии, где по своему трактовал происхождение Вселенной. Кстати, с точки зрения русского языка его труды были написаны вполне грамотно.

С тех пор прошло порядочно лет. Но Курганов ничуть не изменился. Разве что пишущую машинку сменил дешевенький компьютер. Его он использует и для печатания текстов, и для прослушивания музыкальных дисков. А их у него – тьма. В основном это мелодии 60-х, песни его юности.

Переехал на жительство в деревню, ездит на велосипеде в город на работу – в кочегарку. Не пьет, не курит, питается кое-как и всю свою скудную зарплату тратит на книги и музыку. В них – его жизнь, счастье.· А еще он любит сказки. Впрочем, все мы, наверно, грешим этим. Ведь иногда· так хочется забыть суровую жизненную прозу, где далеко не всегда добро побеждает зло.