Невельские очерки

Баба Катя

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прежде я полагал, что бабки, владеющие секретами целительства, живут обычно в глухих деревушках, куда и на вездеходе не доберешься. Вот, говорят, на Трехалевщине есть такая бабушка, к которой приезжают излечить свои недуги даже из Питера.

Баба Катя, как называют ее знакомые, живет в центре Невеля. Она умеет многое, в том числе обладает даром помочь людям избавиться от тяжелых хворей. И родом тоже с Трехалевщины. Невольно подумаешь, что тот глухой край является своеобразной кузницей кудесников.

Познакомился я с бабой Катей при весьма печальных обстоятельствах. Хоронили хорошего человека, нестарого еще мужчину. Когда настало время последнего прощания, к гробу подошла женщина преклонных лет, и осеннюю тишину разорвал плач … Боже, как она голосила!  Откуда только силы брались в этом немощном теле… Далеко вокруг разносился – нет, не просто женский плач. Это была своего рода песня. Песня, слова которой разобрать было трудно, но до того  пронзительная, тоскливая, что находившихся поблизости людей пробирала дрожь. Такого слышать мне не приходилось.  «Хватит, Васильевна, не рви душу», - одна из женщин взяла ее аккуратно под руку и бережно усадила на скамейку.

Мне удалось познакомиться с бабой Катей поближе. А помогла в этом бывшая моя коллега, наборщица-линотипистка типографии Е. В. Бутятова. Евгения Васильевна – соседка бабы Кати, частенько они вместе коротают вечера.

Скромный домик, немудреная обстановка. В углу, как водится, атрибут нашего времени – телевизор.

Как и большинство пожилых горожан, она родилась в деревне. Это было в далеком 1919-м году. Той деревеньки под названием Горболыска давно уже нет на карте. Зато есть Нарично,  где некоторое время жила Екатерина. Там и застала ее война. Немало лиха пришлось испытать с крошечной дочкой Валентиной на руках. Впрочем, дочурка, быть может, невольно помогла ей выжить, выстоять.

В послевоенные годы женщине довелось тягать плуг по неуспевшим зарасти от ран полям. Потом перебралась в город. Муж, Давыд Григорьевич Сталиков, всю жизнь работал столяром. Сама Екатерина Васильевна долгое время трудилась на швейной фабрике, потом – техничкой в пятой школе, кассиром в парикмахерской.  Шила халаты и колпаки для больницы. Чтобы прокормить многочисленное семейство, держали корову.

Шли годы. Постепенно уходили из жизни близкие. Особенно тяжело было терять тех родных  людей, которые и пожить-то не успели. Но Екатерина Васильевна не одинока. Частенько к ней заходят сын Володя, шофер автобуса, дочь Валентина. Внук помогает иногда по хозяйству. Однако баба Катя не сильно любит принимать помощь хоть и от близких. Угодить ей непросто. Сама летом возьмет лопату и сделает грядочку, какую надо.

Не только родственники посещают Екатерину Васильевну Сталикову. Есть у нее дар, о котором я упоминал чуть выше, а именно: помогать людям избавиться от недугов. К бабе Кате ходят и с радикулитом, и с грыжей, и с рожей, и даже с бесплодием. И зубы умеет здорово заговаривать.  Многих она выручила из беды. Даже медики иной раз обращаются  к ней. Денег за свои труды не берет. Принесут люди гостинцев, и на том спасибо.абой Катей поближе. бережног усадила на скамейку.

В свои без малого 90 баба Катя еще молодец. Сама себя обслуживает. Любит книжку на досуге почитать, носочки связать. Ноги, правда, подводят, но полна доброй энергии, которую дарит людям.