Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Невельские очерки

ДИНАСТИЯ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Да, из давних жильцов нашего дома уже почти никого не осталось. Варенцова Лидия Даниловна, Саша Лакисов, Микашова Нина Федоровна…

Хозяева квартиры, Александр Яковлевич и Валентина Ивановна Глушинские, вспоминают прежних своих соседей, а вместе с ними вспоминаю и я, поскольку жили мы рядом, дворы были смежными.

 

Этот дом по Рошаля, 8 –один из самых старых в Невеле, построен в 1900 году. Когда –то он был очень густо населен. На второй этаж вели крутые лестницы, расположенные прямо во дворе. Здесь жило многодетное семейство Парфеновых, представители которого –Валя и Люся –стали известными спортсменками; родители партизана Лени Ивченко, над которыми мы, школьники, шефствовали… И еще много простых людей, невельчан. А еще здесь жила Антонина Григорьевна Долгова, мама Валентины. Александр же Глушинский проживал тоже по Рошаля, но в доме напротив. В общем, у Валентины и Александра получилось совсем как в той песенке про молодых соседей: «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем…».

За минувшие годы старый дом внешне почти не изменился, разве что со двора исчезли лестницы. Зато внутри произошли большие изменения. Появилось центральное отопление, проведена вода. Но…в квартирах остались плиты. Видно, так, на всякий случай. В межсезонье можно протопить, осенью грибов посушить… А еще в квартирах высоченные потолки, и, чтобы сделать ремонт, стремянкой не обойдешься, нужно возводить леса…

Валентина Ивановна достает из семейного альбома старую фотографию. На ней запечатлен педагогический коллектив медицинского училища: врачи В.М. и А.Л. Матвеевы, С. Гинзбург, Г. Гиневец, Лобарев, преподаватель физкультуры З.Л. Пальцев и другие. А в центре –завуч Антонина Григорьевна Долгова, основатель учительской династии.

Ее предки были известными в Невеле овощеводами. Их так и называли: огородники. Выращиваемые Долговыми овощи славились на всю округу. После войны в районе улиц Пушкина и Терешковой (бывшая Братство Народов), в том самом месте, где они когда-то пахали землю, поселились продолжатели рода Долговых: Константин, Александр, Анна и Зинаида - родные братья и сестры Антонины Григорьевны. Их дома стояли рядышком. Профессии у всех были разные, но объединяло их одно: любовь к земле. Все свое свободное время отдавали они труду на ней.

Интересная судьба сложилась у Антонины. Она была одной из первых пионерок в районной организации. Училась в железнодорожной школе. Поскольку отец был тружеником стальных магистралей, он мечтал, чтобы и дочь пошла по этой стезе. Антонина поступила было в железнодорожный техникум. Однако в те далекие годы большое внимание уделялось ликвидации безграмотности, и инициативную девушку направили в педучилище. Ее трудовая деятельность началась в 1933 году в Еменецкой школе. Потом молодая учительница поступила в Калининский пединститут, который закончила в 1940-м.

Когда началась война, семью эвакуировали в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область. Некоторое время Антонина Григорьевна работала в райкоме КПСС. После войны вернулась в родной Невель. Здесь тоже несколько лет была на партийной работе, а в 1950 году ее назначили завучем акушерской школы – так тогда называлось медицинское училище. В этой должности проработала почти двадцать лет. Одновременно преподавала историю.

По стопам матери пошла и дочь Валентина. Закончив Великолукский пединститут, она устроилась в железнодорожную школу. Воспитанию подрастающего поколения отдала четыре десятилетия.

Когда ее дочери Ирине настал черед выбирать профессию, девушка раздумывала недолго. Перед нею был пример бабушки, матери… Она успешно закончила Псковский пединститут и вот уже 15 лет работает в первой школе. Преподает русский язык и литературу. Одновременно является завучем.

Сейчас у Ирины Александровны Полищук напряженное время. Приближается столетний юбилей средней школы №1, и ей поручено курировать подготовку к этому важному событию. Педагог собирает вырезки из газет, воспоминания бывших выпускников, старые фотографии – в общем, все, что связано с этим старейшим в районе учебным заведением. Хотя Ирина и не историк, но ее познания в области краеведения весьма обширны. Естественно, что ей близка и интересна также история предков, и здесь она иногда даже может поправить маму, если та что-то запамятовала.

…Пока мы со взрослыми вели беседу, дочь Ирины Александровны, Алина, внимательно разглядывала семейный альбом, одновременно прислушиваясь к разговору старших. «А ты не мечтаешь стать педагогом?» - спросил я у девочки. «Что вы, ни за что!» - убежденно ответила та.. Она участвовала во Всероссийской научно-практической конференции «Отечество». За работу «К истории храмов Невельского Спасо-Преображенского монастыря» была удостоена второго места в области и права участвовать в заключительном туре, который проходил в Москве. На состоявшемся в столице Международном форуме «Одаренные дети» в номинации «Юный богослов» Алина завоевала второе место!

Несколько поколений предков Алины – учителя. Педагогом были ее прабабушка, бабушка, затем стала мама. Кем станет Алина, пока неведомо. Но, кажется, ее будущее постепенно вырисовывается.

Перед уходом Алина с мамой показали мне альбом под названием «Моя семья». Толстенный фолиант включал в себя подробнейшие сведения о родословной этой семьи. Красочно оформленное генеалогическое древо, многочисленные семейные фотографии – и современные, и старинные, рассказы о предках… Жизнь целых пяти поколений отражена в этой бесценной работе невельской школьницы! И эта работа, на мой взгляд, самая главная из всех трудов Алины.

Добавить комментарий